Юлия МАМОЙЛЕНКО, Антон ГЛЕБОВ («Советский спорт»). Фото АП. (22 октября 2009)
Победу «Рубина» над «Барселоной» напророчил рекламный баннер

Победу «Рубина» над «Барселоной» напророчил рекламный баннер

Футболисты «Рубина» празднуют сенсационную победу.

«КАМП НОУ» ЗАМОЛЧАЛ УЖЕ НА ВТОРОЙ МИНУТЕ

Казанский «Рубин» на легендарном «Камп Ноу»! Это что, сон? Нет, это реальность! Чемпион России прошлого года и лидер текущего чемпионата в третьем туре группового этапа Лиги чемпионов отправился в Испанию. Нет места лучше, чтобы проверить себя - как команду и как футболиста. Огромный стадион, действующий победитель Лиги чемпионов, выигравший все турниры в прошлом сезоне, а имена! Претендующий на звание лучшего футболиста мира Месси, высоченный Ибрагимович, технари-выдумщики Хави и Иньеста, пушка-Алвес... А кто против них? Рязанцев? А кто это?

Нет, это не мы задавали этот вопрос. Он просто витал на трибунах, едва на 2-й минуте матча Рязанцев ринулся к бесхозному мячу и так приложился метров с тридцати, что Вальдес не получил ни единого шанса. Мяч чуть зацепил штангу в районе верхнего угла ворот и отскочил в сетку. 2-я минута матча! Шок! Гол! 0:1 - «Рубин» выходит вперед. «Камп Ноу» замолчал, а из гостевого сектора вдруг понеслось: «Рубин», «Рубин»...

Тактика испанцев была ясна. Выступая основным составом, они сделали ставку на контроль мяча, прессинг и территориальное преимущество. К концу их показатель владения мячом вырос до 69%, но что толку? Гости самоотверженно отбивались, периодически выручал голкипер казанцев Рыжиков. Вот он поймал удар Месси, тут отразил выстрел Ибрагимовича, из нижнего угла выловил удар Педро и снова парировал попытку Месси забить от линии штрафной! Крутился как белка в колесе, а испанцы падали, словно спелые груши, но арбитр из Франции Дюамель, отработавший без единой помарки, был непреклонен и судил то, что видел.

Главный вопрос перерыва, на который «Рубин» триумфально ушел в статусе победителя: хватит ли у Казани сил на вторую половину встречи? Ведь в Киеве подопечные Бердыева также открыли счет - проиграли концовку. Против «Интера» забили первыми, но пропустили и не дожали в последние минуты. Как дотерпеть до финального свистка под жесточайшим давлением?

БЕЗ УДАЧИ НЕ ОБОШЛОСЬ

Второй тайм начался так же, как и первый. Гранатово-синие пошли вперед, а гол случился не на второй, а на третьей минуте тайма, правда, теперь в ворота «Рубина»! Ибрагимович ворвался справа в штрафную, получил пас-заброс и пробил... Мяч полетел в дальний угол - 1:1! Поздравить шведа сбежались почти все игроки хозяев, а на лицах у них было написано - сейчас добьем, но не тут-то было...

Снова и снова стелилась в подкатах оборона казанцев... Как-то раз один из казанцев сделал три подката подряд и все - чисто в мяч. Нарушений стало больше, а давление хозяев - еще сильнее. Число точных передач у каталонцев и россиян различалось раз в пять, но подопечные Бердыева и не думали сдаваться... В одной из редких атак Домингес подхватил мяч в центральном круге, а Карадениз рванул к воротам... Четкая передача, офсайда нет, а турок что есть сил бьет мимо Вальдеса и попадает. 1:2 - «Рубин» снова впереди!

Могли ли казанцы упустить победу? На четвертой добавленной минуте Яя Туре добрался до подачи, парировать его удар вратарь казанцев был не в состоянии, но на выручку пришла стойка ворот! И вот она - победа.

Кто-то скажет - повезло, а мы скажем - «Рубин» заслужил эту победу. Выполнением тактического задания, терпением, классной реализацией голевых моментов (3 удара - 3 в створ - 2 гола) и, конечно, удачей. Ну как же без нее!

Несколько лет назад в Казани нарисовали рекламный баннер, на котором были изображены капитан команды Харламов и болельщик, а за спинами у них табло, на котором в Лиге чемпионов «Рубин» обыграл «Барселону». Кто-то смеялся, кто-то крутил пальцем у виска и называл авторов творения ненормальными. Все это выглядело шуткой, но оказалось - фантастической реальностью.

КАКОЙ СЧЕТ?

  • «Барселона» (Испания) - «Рубин» (Казань) - 1:2
  • Голы: Ибрагимович (48) - Рязанцев (2), Карадениз (73).
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт