Бывший главный тренер сборной по футболу Йожеф Сабо: «Осталось совсем мало - взять да и обыграть Грецию!»

Бывший главный тренер сборной по футболу Йожеф Сабо: «Осталось совсем мало - взять да и обыграть Грецию!»

Комментарии: 14

УДАЧА УЛЫБАЕТСЯ УКРАИНЕ

Вчера в швейцарском Цюрихе состоялась жеребьевка стыковых матчей, которые определят судьбу последних четырех путевок на чемпионат мира-2010 в Африке. Слепой жребий сформировал четыре пары сборных: Франция - Ирландия, Португалия - Босния и Герцеговина, Россия - Словения и Украина - Греция.

Несомненно, в штаб-квартире ФИФА подопечным Михайличенко вчера улыбнулась удача: ведь до начала жеребьевки практически все игроки национальной команды сходились во мнении, что греки - самый приемлемый соперник для сборной Украины. Судите сами: по версии обновленного рейтинга ФИФА, греки - самые слабые среди «сеяных» сборных, они - на 16-й строчке, а кроме того, у нас неплохая статистика взаимоотношений с подопечными Отто Рехагеля. Ранее жребий дважды сводил сборные Украины и Греции в отборочных циклах - Евро-2004 и ЧМ-2006. В отборе к чемпионату Европы, на который украинцы не вышли, мы обменялись с греками домашними победами (1:0 в пользу греков и 2:0 в пользу украинцев). А в отборе на ЧМ-2006 украинцы оставили с носом действующих чемпионов Европы (ничья в Украине 1:1 и победа в Греции 1:0), что позволило украинской дружине под руководством Олега Блохина занять первое место в своей группе и поехать на мундиаль впервые в своей истории. Так что шансы отправиться на чемпионат мира-2010 у наших вполне приличные! Так считают и эксперты, с которыми вчера после жеребьевки пообщалась «Комсомолка».

…Йожеф Сабо не понаслышке знает раскаленную атмосферу стыковых матчей. Именно этот тренер руководил национальной командой, когда Украина в раунде плей-офф боролась за выход на ЧМ-1998 и Евро-2000. К сожалению, в тех матчах наша сборная потерпела фиаско и осталась без международных форумов. Но в этот раз Сабо уверен, что Украина должна сломать печальную для себя статистику и выйти на чемпионат мира.

- Я смотрел жеребьевку и болел за то, чтобы нам попалась Греция, - рассказал «КП» Йожеф Йожефович. - Мы, в принципе, удачно играем на протяжении многих лет против этой команды. Я помню, еще когда играл за сборную СССР, мы четырежды встречались с греками и выигрывали у них. Проиграли за всю историю только один раз. Ну и, безусловно, Греция - это лучше, чем Россия, Португалия или Франция.

Так что, если говорить в шутку, мы свое дело сделали: болели за то, чтобы Грецию получить, - и получили. А теперь совсем мало осталось - взять да и обыграть Грецию!

- Нынешней команде Михайличенко это по силе?

- Конечно! У Михайличенко сейчас будет головная боль в хорошем смысле слова, ведь в его команду очень удачно влились молодые игроки. Теперь, когда на поле вернутся Чигринский, Русол, нужно думать, кого ставить в основу. Для Алексея Михайличенко это будет головоломка. Но я думаю, что этот вопрос в сборной решат и мы выйдем из этой дуэли победителем. Будем болеть за наших!

Андрей ГУСИН: «Наши ребята должны забить самый важный гол в своей карьере»

Для экс-полузащитника сборной Украины Греция - соперник особый. Именно в ворота этой команды Андрей забил один из самых удивительных голов в своей карьере: на 82-й минуте матча Греция - Украина, самостоятельно протащив мяч чуть ли не через все поле, полузащитник выбежал один на один с вратарем греков и, выдержав театральную паузу, точно выстрелил в левую девятку ворот и без того седого Никополидиса, который, казалось, после этого гола постарел еще лет на десять. Ну а сборная Украины тогда практически на 99% обеспечила себе выход на чемпионат мира-2006.

- Андрей, часто вспоминаете тот гол в ворота сборной Греции? - поинтересовалась вчера после жеребьевки «Комсомолка» у Гусина.

- Нет, я его не вспоминаю, его журналисты вспоминают (смеется).

- Но ведь это один из самых важных голов в вашей карьере?

- Да, важный, было много важных. Я хочу, чтобы теперь в матчах против Греции ребята забили самый важный гол для их карьеры и сыграли на чемпионате мира. Вот что важно по-настоящему - быть на чемпионате мира, выигрывать там и добиваться чего-то. Я надеюсь, что наша сборная хорошо подготовится и обыграет Грецию.

- Как вам вообще жребий, Греция - приемлемый соперник?

- Да, это благоприятный во всех отношениях жребий. С греками у нас по-разному складывались отношения - сначала мы им уступили в отборочном цикле к Евро-2004, где они стали чемпионами Европы. Затем мы отыгрались, прошли их и вышли на ЧМ-2006.

- То, что раньше украинцы никогда не преодолевали раунды плей-офф - существенный фактор?

- Стадия плей-офф для нас, конечно, раньше не очень удачно складывалась. Но будем надеяться, что ребята сломают эту не очень приятную традицию и пройдут стыковые матчи наконец-то. Хорошо, что жребий не свел нас с Францией и Португалией. До жеребьевки я думал, что нам попадется сборная России. Но вышел самый нормальный вариант.

Украинцы знают, как побеждать греков: Андрей Гусин в 2005-м забил этой команде чудо-гол.

Украинцы знают, как побеждать греков: Андрей Гусин в 2005-м забил этой команде чудо-гол. Фото УНИАН.

- Как вы думаете, кто забьет грекам из наших ребят?

- Давайте не будем сейчас искать забивал. Плей-офф - это очень непредсказуемый раунд. Никто никогда однозначно не возьмется сказать, что Россия обыграет Словению или португальцы - боснийцев, или французы - ирландцев. Да, есть сборные-фавориты, сборные, которые объективно сильнее. Но это плей-офф, и тут достаточно одной ошибки, которая перечеркнет надежды миллионов болельщиков. Мы уже горем научены в этих плей-оффах, ошибки раньше нам очень дорого стоили. Нужно быть внимательными. А ребята у нас способные, много новых молодых игроков. Не хочется, чтобы они повторяли наши промахи, а хочется, чтобы сразу же попали на чемпионат мира и почувствовали, что такое большой футбол.

Напомним, что первый матч украинцы и греки сыграют в Греции 14 ноября, а ответный поединок 18 ноября - в Украине.

Алексей МИХАЙЛИЧЕНКО, главный тренер сборной Украины: «Плей-офф - это кульминация отбора»

- В стыковых играх неимоверно возрастает цена каждой ошибки, и потому уровень психологической готовности выходит на первый план, - цитирует Алексея Александровича официальный сайт УЕФА. - Плей-офф - это кульминация отбора, и дойти до этой стадии могли только сильные команды. В этой связи для нас не было большой разницы, кто именно станет соперником сборной Украины - Греция или другая команда.

Григорий СУРКИС, президент ФФУ: «Играть будем в Донецке или Харькове»

- Мы преодолели тяжелый путь, и теперь нам осталось сделать только два шага, чтобы следующим летом оказаться в ЮАР, - цитирует президента ФФУ официальный сайт организации. - Вместе с миллионами украинских болельщиков я надеюсь, что наша сборная одолеет греческий барьер.

Также Григорий Суркис отметил, что Федерация еще не определилась, в каком украинском городе сборная проведет матч против Греции. Но, скорее всего, это будет Донецк или Харьков.

- Учитывая вместимость стадионов, их современность и другие важные условия, мы будем играть с греками в Донецке или Харькове, - заявил Григорий Михайлович.

В ТЕМУ

Все матчи украинцев против греков

  • 2002 год, 12 октября, Отборочный матч чемпионата Европы.

Главный тренер - Леонид Буряк.

Украина - Греция - 2:0.

Голы: Воробей (51), Воронин (92).

  • 2003 год, 11 июня, Отборочный матч чемпионата Европы.

Главный тренер - Леонид Буряк.

Греция - Украина - 1:0.

Гол: Харистеас (86).

  • 2004 год, 9 октября, Отборочный матч чемпионата мира.

Главный тренер - Олег Блохин.

Украина - Греция - 1:1.

Голы: Шевченко (48) - Цартас (82).

  • 2005 год, 8 июня, Отборочный матч чемпионата мира.

Главный тренер - Олег Блохин.

Греция - Украина - 0:1.

Гол: Гусин (82).

Политика

Загадочный  посредник . Что известно об Антоне Филипковском?
Загадочный "посредник". Что известно об Антоне Филипковском? 159

"КП" в Украине пыталась узнать о загадочном фигуранте дела Гужвы.

Прокуратура намерена увеличить сумму залога Гужвы
Прокуратура намерена увеличить сумму залога Гужвы 157

Прокуратура Киева намерена обжаловать в суде сумму залога для главного редактора издания "Страна.ua" Игоря Гужвы. 24 июня суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца с правом выхода под залог в размере 544 тысячи гривен.

Главреду  Страны  Игорю Гужве избрали меру пресечения
Главреду "Страны" Игорю Гужве избрали меру пресечения [видео] 592 1

24 июня в Шевченковском райсуде Киева избрали меру пресечения главному редактору интернет-издания "Страна" Игорю Гужве, который обвиняется в вымогательстве.

Происшествия

Под Киевом столкнулись и загорелись машины, погиб депутат облсовета Борис Панченко
Под Киевом столкнулись и загорелись машины, погиб депутат облсовета Борис Панченко 1537

В ДТП под Киевом погибли три человека, среди них - депутат областного совета Борис Панченко. Три автомобиля столкнулись лоб в лоб, после чего загорелись.

В Киеве произошла авария со стрельбой
В Киеве произошла авария со стрельбой [фото] 705

В Киеве в районе Московского моста один водитель "подрезал" другого, в результате чего свой конфликт они завершили дракой со стрельбой.

Террорист из Манчестера собрал бомбу по видео из интернета
Террорист из Манчестера собрал бомбу по видео из интернета 107

22-летний Салман Абеди совершил теракт на "Манчестер-Арене" благодаря видеоурокам по созданию взрывчатки, которые нашел в интернете накануне.

Экономика

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 293

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

Стало известно, сколько денег нужно для счастья
Стало известно, сколько денег нужно для счастья 2041 5

Ученые в очередной раз сравнили доходы людей и уровень их удовлетворенности жизнью. Как оказалось, и в деньгах счастье.

В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться?
В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться? 5190 23

Несмотря на всю фантастичность этого предложения, эксперты говорят, что самостоятельно накопить на старость проще, чем надеяться на помощь государства.

Общество

Парламент Великобритании атаковали хакеры
Парламент Великобритании атаковали хакеры 80

В работе электронной почты депутатов и пэров произошел массовый сбой в результате кибератаке.

В МИД Украины визит Путина в Крым назвали  циничным и демонстративным пренебрежением
В МИД Украины визит Путина в Крым назвали "циничным и демонстративным пренебрежением" 724 16

Министерство иностранных дел Украины направило в МИД Российской Федерации ноту протеста в связи с несогласованным с Украиной визитом президента РФ Владимира Путина в Крым.

Ароматерапия избавит от целлюлита и депрессии
Ароматерапия избавит от целлюлита и депрессии 340

Ах, какие ароматы - и душа, и тело рады!

Светская хроника и ТВ

Памела Андерсон нашла себе бойфренда, который моложе нее на 18 лет
Памела Андерсон нашла себе бойфренда, который моложе нее на 18 лет 848

Ради молодого сексуального спортсмена Памела Андерсон бросила 45-летнего основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, с которым встречалась несколько месяцев.

Трансферы телеведущих: Фреймут вернется  на родину , а Леся Никитюк заменит Варнаву
Трансферы телеведущих: Фреймут вернется "на родину", а Леся Никитюк заменит Варнаву 3294

На ТВ наблюдается массовая миграция: кого и где мы увидим в новом телесезоне?

Ирина Шейк снялась в эротической фотосессии для журнала Sports Illustrated
Ирина Шейк снялась в эротической фотосессии для журнала Sports Illustrated [видео] 1178

Всего лишь через три месяца после родов супермодель Ирина Шейк разделась в горячей фотосессии для самого известного спецвыпуска купальников.

Спорт

Супертяж принес Украине третье золото домашнего чемпионата Европы по боксу
Супертяж принес Украине третье золото домашнего чемпионата Европы по боксу [видео] 143 1

Турнир в Харькове стал триумфальным для нашей команды, которая гарантировала победу в командном первенстве

 Барселона  в честь 30-летия Месси показала, как играл футболист в детстве
"Барселона" в честь 30-летия Месси показала, как играл футболист в детстве [видео] 316

24 июня празднует юбилей главный "инопланетянин" современного футбола — каталонский клуб поздравляет свою главную звезду

Два украинца стали чемпионами домашнего чемпионата Европы по боксу
Два украинца стали чемпионами домашнего чемпионата Европы по боксу [видео] 189

Харьковскую публику порадовали Шестак и Хижняк. В субботу состоится еще один финал с участием нашего бойца