Антонина ТУРОВСКАЯ («КП» - Крым»), Юлия ЗИНЧЕНКО («КП» - Харьков). Фото предоставлено Федерацией рыболовного спорта Харьковской области. (17 октября 2009)
108 килограммов рыбы за 6 часов...

108 килограммов рыбы за 6 часов...

Крымчанин Олег Демидко (слева) и харьковчанин Александр Слободянюк внесли в копилку команды 64 килограмма (169 рыбин).

Нынешний чемпионат мира по спортивной ловле хищной рыбы с лодок, который проходил в Казахстане на реке Или (возле Алматы), - уже второй. По правилам, в одной лодке находились два спортсмена от одной страны - так называемая «двойка». А с ними еще и судья, который фиксировал результат. Так вот спортсмены нашей «двойки» - крымчанин Олег Демидко и харьковчанин Александр Слободянюк - стали самыми лучшими рыбаками мира! Наловили 108 килограммов рыбы за шесть часов, обойдя соперников из России (второе место - 100 кг), Казахстана, Киргизии, Венгрии и ЮАР.

- Неужели в той реке столько рыбы водится, что на целый мировой чемпионат хватило? Или специально запустили «добавку» перед стартом? - удивились мы.

- В реке Или этого добра предостаточно! - улыбается Олег Демидко. - В основном это сом, жерех, перш и судак. Правда, те, что мы выловили, оказались небольшими - чуть меньше полкило каждая. «Бонусная» рыба вообще никому не попалась - только на тренировке венгры вытащили 15-килограммового сома.

- И какие трофеи привезли домой?

- К сожалению, кроме медалей нам ничего не дали. Надеюсь, государство обратит на это внимание. Ведь рыболовный спорт и так финансируется слабо, а чтобы поехать на чемпионат, мне даже пришлось просить помощи у товарищей.

- А мы спонсоров в Интернете искали, - добавил Александр Слободянюк. - Поездка ведь недешевая: на дорогу ушло около 1000 евро, а взнос команды составлял 3800 евро! У нас даже не было денег поехать перед соревнованиями в Казахстан - тренировались на Волге.

Весь улов спортсмены отпустили назад в реку - это же спорт! Даже крючки на удочках были гладенькие, без бороздок - чтобы не сильно травмировать речных обитателей.

- Только удачи в дальнейшем нам не желайте, - попросили нас рыболовы. - В наших кругах это самая плохая примета.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт