Коломыйский художник изобразил Богоматерь и Христа в виде футбольных болельщиков

Коломыйский художник изобразил Богоматерь и Христа в виде футбольных болельщиков

Комментарии: 2
Дева Мария станет покровительницей Евро-2012?

«ЕРЕСИ В ИКОНЕ НЕ НАХОЖУ»

Подготовка к Евро-2012 в Украине кипит на всех фронтах - теперь за футбольный форум, который должна принять наша страна совместно с Польшей, взялась даже церковь. Недавно в Коломые Ивано-Франковской области представили икону-символ будущего турнира. На ней над футбольным полем изображены Дева Мария и Младенец Иисус, в руках которого мяч. Все это дополняет национальная символика стран - хозяек Евро-2012 - Украины и Польши.

Замысел проекта принадлежит режиссеру Рагули Васидзе и художнику Василию Стефураку, который, собственно, и написал икону.

Церковь изображение уже благословила - освятил футбольную икону лично епископ Коломыйско-Черновецкой епархии УГКЦ Николай (Симкайло) и священник Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Событие получилось резонансным: явно не все согласны с тем, что на святыни допустимо изображение футбольного мяча, да и вообще позволительно ли такое спортивное толкование святого лика?

- Ереси я здесь не нахожу, - заявил на освящении иконы владыка Николай (Симкайло). - Конечно, для нас это нечто новое, что привлекает к себе внимание. Но в целом я считаю, что замысел - хороший.

«ДУХОВНО ПОМОЖЕМ ФУТБОЛИСТАМ И БОЛЕЛЬЩИКАМ»

Поддерживают футбольно-иконописную инициативу и в Киеве.

- Люди, заинтересованные в Евро-2012, считают, что это важный шаг, поскольку церковь интересуется событием, которое в духовном контексте охватит все страны Европы, - рассказал «Комсомолке» владыка Иосиф (Милян), епископ-помощник Киевской архиепархии УГКЦ. - Наша церковь своеобразно попытается принять участие в грядущем чемпионате.

Епископ считает, что в таком духовном благословлении футбольного праздника можно пойти еще дальше - по его мнению, было бы неплохо в ближайшее время создать комитет, среди членов которого будут представители всех остальных традиционных христианских церквей. Эта структура будет отвечать за моральное здоровье футболистов и болельщиков.

- Мы попробуем создать своеобразные места для молитвы, общения, определенного переосмысления этого события, - рассказывает владыка Иосиф. - Ведь спорт - это путь к здоровью человека.

Ничего крамольного в том, что церковь принимает участие в футбольно-азартном событии, в УГКЦ не видят.

- Церковь всегда там, где есть окрещенные и верующие в Бога люди. Поскольку футболисты Европы - это обычно христиане, то, думаю, церковь должна как-то поучаствовать в этом, - говорит епископ. - А что касается иконы, то я не знаю, до конца ли мы все осмыслили то, что создал художник. Но мне кажется, что это - позитив, когда люди думают не только о том, как купить билет на футбол, но и пытаются как-то сакрализовать это событие.

А вот готовы ли сотрудничать с церковью футбольные чиновники - пока не известно. «Комсомолка» обратилась в Местный организационный комитет Евро-2012. Оказалось, что там о новосозданной иконе-символе будущего чемпионата ничего не знают, а в пресс-службе нам ответили, что с предложением сотрудничества в комитет из церковных служащих пока никто не обращался.

А КАК У НИХ?

Сборную Англии охраняет святой Георгий, а сборную Италии - святой Иоанн

Многие футболисты и тренеры действительно верят в то, что высшие силы покровительствуют их карьерным успехам.

В Украине уже давно стало традицией многих клубов Премьер-лиги накануне важных матчей совершать массовые походы в церковь и молиться за победу своего клуба. В зимнее межсезонье «Динамо» и «Шахтер» уже неоднократно навещали святые места в Иерусалиме, где наверняка, кроме личных обращений, не забывали поставить свечечку и за родной клуб.

В других странах мира связь религии и футбола еще более тесная. Известно, что в Бразилии накануне ответственных поединков сборной люди массово собираются на огромных площадях и вымаливают победу национальной команды.

То же касается и европейских стран. В Италии, к примеру, даже футбольные клубы носят имена святых, которые им покровительствуют: «Сан Джованни», «Санта Мария Новелла», «Санто Спирито»…

Считается также, что покровителем национальной команды Италии является святой Иоанн, так как именно в его день во Флоренции еще в XVI веке играли первые прообразы современных футбольных турниров.

Другой не менее известный в христианстве святой - Георгий считается покровителем сборной Англии. На футбольной символике английских фанов нередко можно увидеть Георгиевский крест - символ храбрости и мужества. 


Уважаемые читатели! А что вы думаете по этому поводу? Звоните нам сегодня с 12.00 до 13.00 по тел. (044) 205-43-66.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт