Юлия МАМОЙЛЕНКО, Фото Павла ДАЦКОВСКОГО. (12 октября 2009)
Порвали соперника на английский крест!

Порвали соперника на английский крест!

Комментарии: 4
Фанаты сборных Украины и Англии, несмотря на напряженный характер игры, умудрялись мирно соседствовать на трибунах.

В день матча Днепропетровск напоминал британскую колонию. В то время как местные жители суетливо куда-то спешили, торопились, пытались хоть одним глазком взглянуть на сборную Англии, которая спряталась от всех в пятизвездочном отеле, британские болельщики неторопливо прогуливались по городу, распивали пиво в самых дорогих спортбарах, пели патриотические песенки на улицах и отдыхали в лучших отелях города, номера в которых забронировали еще за несколько месяцев до игры. Парадоксально, но в то время, когда украинцы пытались пусть за сумасшедшие деньги купить билет на матч у спекулянтов, англичане спокойно и свободно, даже за 15 минут до игры, покупали «тикеты» в кассе с вывеской «Только для английских болельщиков».

ИЗ-ЗА ГОСТЕЙ КАСТИЛЬО НЕ ПОПАЛ ДОМОЙ

В день матча футболисты сборных Англии и Украины заперлись в отелях и нос на улицу не высовывали. Впрочем, даже это не спасло обе команды от внимания болельщиков, которые перекочевывали весь день от гостиницы «Украина», в которой поселились гости из Туманного Альбиона, к «Парк-отелю», в котором обитали подопечные Алексея Михайличенко.

Возле отеля, где жила сборная Англии, и в субботу творилось что-то невообразимое: днепропетровские любители английского футбола стали подтягиваться туда еще утром, а ближе к вечеру там собралась орущая толпа, которая стучала в окна, вызывая к себе Бекхэма, пела песни и плясала, спасаясь от холода. Перепугавшись, что отель возьмут штурмом, администрация «Украины» приняла решение запереться на все засовы изнутри, никого не впускать и никого не выпускать. Пострадали в этой ситуации самые неожиданные персонажи, к примеру арендованный «Днепром» у «Шахтера» мексиканец Нери Кастильо, который несколько раз пытался прорваться мимо кордонов администрации в гостиницу, но, увы, безуспешно. «Только после того, как из гостиницы выедет английская делегация», - объяснили футболисту. «Дожились, человека домой не впускают!» - неодобрительно шумела толпа, которая так и не ушла от дверей гостиницы, пока не увидела своих кумиров. Выходили, к слову, Бекхэм и компания из отеля так же эффектно, как туда поселялись, - под рев толпы, улюлюканье, свист и крики, оберегаемые от излишне эмоциональных фанатов отрядами милиции и спецбойцов.

Совсем по-другому, как и полагается в проводах на решающий бой, отправляли на «Днепр Арену» украинскую дружину. Весьма трогательно вслед увозящему на матч игроков автобусу махали жены и дети футболистов «Днепра» и громко визжали персональные болельщицы Артема Милевского.

С ОГНЕМ И ДЫМОМ ПЕРЕБОРЩИЛИ

Пока команды после прибытия на «Днепр Арену» тестировали газон и  разминались, постепенно стали заполняться трибуны днепропетровского стадиона, в том числе и VIP-сектор, где по соседству разместились Виктор Янукович, президент донецкого «Шахтера» Ринат Ахметов, хозяин киевского «Динамо» Игорь Суркис, собственник «Днепра» Игорь Коломойский, президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис, главные тренеры «Шахтера» и «Динамо» Мирча Луческу и Валерий Газзаев, наставник «Металлиста» Мирон Маркевич.

Несмотря на всю шумиху вокруг продажи билетов на этот матч, безумие спекулянтов (за два часа до матча эти «предприниматели» предлагали купить у них «тикеты» за 1000 гривен!), свободных мест на «Днепр Арене» в тот вечер не было, так что шумовая поддержка команде Михайличенко была обеспечена.

Бекхэм, хоть и с бородой, продолжает очаровывать слабый пол.

Бекхэм, хоть и с бородой, продолжает очаровывать слабый пол.

Впрочем, с первых минут матча удивляться пришлось не звуковому сопровождению матча, а светопреставлению, которое устроили фаны сборной Украины, восседающие в секторе за воротами сборной Англии. В штрафную площадку голкипера сборной Англии полетели зажженные файеры, которые не сразу нашлось кому убрать с поля, так что арбитру встречи пришлось остановить поединок минут на пять. Вполне вероятно, что фаны собирались произвести впечатление на своих коллег-болельщиков из Англии, запугать вратаря англичан и таким образом помочь своей команде, но явно перестарались. Когда зажженные дымящиеся «фейерверки» полетели на поле во второй раз уже в середине второго тайма, рефери поединка Дамир Скомина из Словении, посоветовавшись с делегатом ФИФА, принял решение в случае очередного «файер-рецидива» поединок остановить. К счастью, обошлось, хотя, когда во втором тайме в «опасном» секторе снова зажглись «салюты», стало уж совсем не по себе.

- То, что творили с файерами болельщики, поверьте мне, могло привести к совершенно неожиданным последствиям, - рассказал после матча президент ФФУ Григорий Суркис. - В перерыве я разговаривал с делегатом УЕФА, который рассказал, что мы могли получить даже техническое поражение.

Остался под впечатлением от файер-представления и голкипер сборной Андрей Пятов.

Неделю назад в поединке «Днепра» и «Шахтера» на этом же стадионе Пятова забросали бумагой, что его весьма обидело. После того, что устроили фанаты голкиперу сборной Англии, Андрей уже уверен, что несколько бумажек - сущие пустяки.

А вот днепропетровец Сергей Назаренко, которому не привыкать к подобному поведению болельщиков, даже из-за светошоу остался невозмутим.

- Ничего страшного не произошло, - с улыбкой заметил после игры главный герой матча, - вратаря не ранили - значит, все в порядке.

Правда, так не считают в английской футбольной ассоциации. Там уже составили и направили в

ФИФА жалобу на украинских фанов-хулиганов.

ШЕВЧЕНКО РАЗОЗЛИЛ ПАРТНЕРОВ, НЕ ЗАБИВ ПЕНАЛЬТИ

К счастью, решающим в матче стали все-таки не огнеатаки болельщиков сборной Украины, а настоящие атаки наших футболистов. Одна из них в первом тайме закончилась тем, что голкипер англичан Роб Грин свалил с ног набежавшего на ворота Артема Милевского. За это арбитр, недолго думая, выдворил вратаря-дебошира с поля, показав ему красную карточку, и назначил пенальти в ворота сборной Англии. После того как оставшиеся вдесятером англичане оперативно провели необходимые рокировки, поменяв полевого игрока на нового вратаря, к точке для пробития 11-метрового подошел Шева. И угодил в штангу. Впрочем, сами игроки сборной Украины после матча рассказывали, что этот момент их из колеи нисколько не выбил, а даже, наоборот, по-хорошему разозлил.

- Появилась злость и желание забить уже с игры, - рассказал Назарен­ко, который и отметился голом в ворота 39-летнего Джеймса на 29-й минуте встречи.

- Всякое бывает: попал в штангу, вот и все, - не особо расстроился по поводу нереализованного момента Шева. - Мы забили с игры, и это главное.

Кстати, из-за пенальти обозлились не только украинские футболисты, но и наставник англичан Фабио Капелло, который после матча обвинил Артема Милевского в симуляции:

- Арбитр ошибся в том эпизоде, где удалил нашего вратаря. Милевский притворялся, а судья ему поверил.

Где же Шева забыл свои трусы?

Где же Шева забыл свои трусы?

Капитан остался без трусов

После матча игроки сборной Украины выглядели, словно выжатые лимоны, но, несмотря на это, были в хорошем настроении и с радостью комментировали игру. Больше всего вопросов, конечно же, было к герою матча Сергею Назаренко. Но днепропетровец с присущей ему скромностью от всех героических лавров отказывался.

- Я не считаю, что это самый главный гол в моей жизни, - рассказал Сергей. - Я думаю, что самые главные еще впереди.  Сегодня у нас не было права на ошибку, нам не было куда отступать, и мы сделали все возможное для того, чтобы приблизиться к стадии плей-офф.

Пока большинство наших игроков раздавали комментарии, любопытнейшие вещи происходили в раздевалке сборной Англии. На глазах у изумленных журналистов капитан нашей команды Андрей Шевченко в футболке, шлепанцах и без спортивных трусов неспешно продефилировал по коридору и пробрался в таком виде в стан англичан. Куда делись трусы Андрея, журналисты спросить постеснялись, но предположили, что Шева стал автором своеобразного футбольного ноу-хау. Ведь всем привычно, что после матча игроки меняются футболками, а Шева, в коллекции которого футболок уже достаточно, возможно, решил меняться трусами!

Сам Андрей  о своем интересном визите в раздевалку англичан поведал немного, рассказал лишь, что ребята явно расстроились из-за поражения:

- Англичане не берегли силы, привезли основной боевой состав, несмотря на то что уже обеспечили выход на чемпионат мира. Поэтому, конечно же, они все очень огорчены сейчас.

- Андрей, чувствуете ли вы моральное удовлетворение оттого, что обыграли футболистов «Челси»?

- Вы знаете, я чувствую в целом моральное удовлетворение от результата - мы обыграли сборную Англии. Честно говоря, матч был напряженным и нервозным, вы все это видели. Мы не имели права допустить ошибку, поскольку соперник очень хорошо знает, как ею воспользоваться.

КСТАТИ

Небритый Бекхэм улыбался только девушкам

Несмотря на то что Фабио Капелло даже в заявку на матч не включил звезду «Лос-Анджелес Гэлакси», Дэвид Бекхэм по популярности стал человеком недели в Днепропетровске. С вечера четверга и до отъезда из Украины фанаты караулили Дэвида под отелем, стучали в окна и просили администраторов отеля «Украина» вызвать Дэвида к ним на минуточку раздать пару автографов.

- Ну пожалуйста, позовите Дэвида, он же все равно там ничего не делает, ему скучно! - заглядывая в окна пятизвездочного отеля, вымаливали персональные фанаты звезды. Но все это оказалось тщетным: вызвать улыбку Бекхэма за все время пребывания в Украине удалось лишь однажды, и то - днепропетровским девушкам. Они, организовав своеобразный фан-клуб Бекхэма, приехали на открытую тренировку сборной Англии и дружно скандировали имя короля мирового гламура. После этого сердце Дэвида наконец-то оттаяло, и он одарил всех ослепительной улыбкой.

СЛОВО ЗА СЛОВО

О чем говорили после матча…

Алексей Михайличенко, главный тренер сборной Украины:

- Не нужно сейчас раздавать аплодисменты в таком количестве. Потому что сегодня мы решили всего лишь локальную задачу: вернули в свои руки решение судьбы с определением второго места в нашей группе. Впереди нам предстоит выездная игра против сборной Андорры, которая, судя по статистике, не является для нас удобным соперником. Нам остался один шаг, но он будет для нас очень тяжелым и сложным.

Фабио Капелло, главный тренер сборной Англии:

- Я горжусь своими футболистами и той игрой, какую они показали, играя в меньшинстве. Они бились до последней минуты, создав голевые моменты даже в дополнительное время матча. Обычно я не комментирую действия арбитра, но сегодня хочу сказать, что многие его решения для меня непонятны. Особенно непонятна ситуация с красной карточкой: два игрока бежали к мячу, украинец к нему не дотягивался, но упал. Однако удалили моего футболиста…

Анатолий Тимощук, полузащитник сборной Украины:

- Думаю, переломным моментом в игре стала ситуация с пенальти и удалением. Жаль, конечно, что не удалось реализовать 11-метровый, тогда бы мы сэкономили много нервов.

Теперь нам еще нужна победа в матче с Андоррой. Других вариантов нет.

Евгений Хачериди, защитник сборной Украины:

- У англичан что ни игрок - звезда, против которой трудно играть. Но мы выполнили установку на игру и сумели победить. Главное, что мы не пропустили в свои ворота. Это основной показатель игры обороны.

Уэйн Руни, нападающий сборной Англии:

- Мы огорчены и разочарованы результатом, ведь не увезли из Украины ни одного очка. Игра получилась сложной, особенно пришлось тяжело, когда в самом начале матча у нас удалили игрока. Но мы боролись и к концу игры создали достаточно моментов для того, чтобы хотя бы сравнять счет.

Дэвид Джеймс, вратарь сборной Англии:

- Свою собственную игру и игру сборной Англии я считаю достойной. Я правильно сделал, что тщательно провел разминку перед матчем, несмотря на то что изначально не попал в основной состав. Таким образом, я оказался готов на 100%, когда неожиданно вышел на поле. Я не вижу своей вины в пропущенном голе, я там все делал правильно, ошибся защитник.

Григорий Суркис, президент ФФУ:

- Сегодня я просто счастлив. Наша сборная еще на один шаг ближе к своей мечте - поездке на чемпионат мира-2010. Кроме того, нам впервые удалось обыграть команды из так называемой «большой пятерки». Это исторический результат - у нас подрастает молодое талантливое поколение. Я очень доволен дебютом Ракицкого и Хачериди.

Джон Терри, капитан сборной Англии:

- По полю летали файеры, но не нужно именно в них искать причину нашего поражения. Да, игра в первом тайме принесла разочарования, но я бы не сказал, что это из-за того, что нас испугали файеры. Просто в своей игре, надо признать, мы были далеки от совершенства.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 31229 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт