Александр ФЕДЧЕНКО (9 октября 2009)
Чего нам ждать от матча Украина – Англия?

Чего нам ждать от матча Украина – Англия?

Комментарии: 4

Чего нам ждать от этого, без преувеличения исторического поединка? Победы или разочарования, скандалов или честного судейства, небывалого ажиотажа или прогнозированного результата? «Комсомолка» попыталась прикинуть, какие эмоции испытает украинский болельщик субботним вечером.

ДНЕПРОПЕТРОВСК СТОИТ НА УШАХ

Что нужно нашей национальной дружине для победы в этом нелегком матче? Мастерство, везение, лояльность судьи? Безусловно, без всего этого победить родоначальников футбола будет не просто. Но есть еще один немаловажный фактор – 12-й игрок, а точнее аншлаг на «Днепр-арена». Будет ли достойная поддержка у желто-синих? Казалось бы, еще месяц назад на этот вопрос ответ был однозначно да. А как иначе? Впервые матч такого калибра проводится в областном центре. Кроме того, на «Днепр-арене» еще никогда не разыгрывались европейские сражения. Потому никто даже не сомневался, новенькая арена будет переполнена. Что же мы видим сегодня? В нашей стране продолжают все делать  через «популярные места», как результат до селе никто не может сказать, кто придет на красавец-стадион. Ситуация просто парадоксальная, с одной стороны в Днепр за билетами съезжаются со всей Украины, а местные жители занимают очередь у касс еще поздно ночью. Да вот только купить билетов никому не удается. Почему? Наверное, на этот вопрос не могут ответить даже футбольные боссы.

Еще за день до начала официальной продажи «тикетов» кассы облепили спекулянты. Сказать, что цены у билетов кусаются – ничего не сказать. Они просто грызутся. Шутка ли, пропуск на центральные сектора спускали за 200 евро. Чем это грозит простому болельщику и нашим футболистам, догадаться несложно. Самый ожидаемый поединок, о котором уже месяц судачат болелы, может пройти при полупустых трибунах. Вы спросите, кто в этом виноват? Ответ прост - каждый из нас. Ведь ни у кого не возникла мысль обратиться в милицию, завидев жадных спекулянтов. Ни прокуратура, ни СБУ даже пальцем не пошевелили, чтобы в этом разобраться. К сожалении и сами болельщики повели себя довольно инертно. Если бы подобные выходки случились, например, где-то в Британии, или Италии в первую очередь бы несдобровали бы футбольные функционеры, чиновники и политики. Но у нас не Англия, а Украина, потому, мы отсчитывая баксы, потихоньку подтянемся в субботу к стадиону с надеждой попасть на трибуны.

УЕФА ЗАШЛЕТ К НАМ ОЧЕРЕДНОГО ПЕДЕРСОНА?

Не менее важным фактором для наших ребят остается вопрос судейства. Кто рассудит украинцев и англичан? Стоит ли нам надеется на лояльный арбитраж? Не повторится ли история отбора на Чемпионат мира-98. Ведь все помнят, как судили стыковой матч Украина – Хорватия. Тогда УЕФА назначило скандального арбитра из Норвегии со специфической фамилией Педерсен. К сожалению, скандинав оправдал свое прозвище и напрочь засудил украинцев, что стоило нам не выхода на ЧМ. Чего нам ждать в этот раз? Согласно протоколу, УЕФА обнародовал имя судьи, который рассудит украинцев и британцев еще за неделю до матча. Им оказался уроженец Словении по фамилии Скомина. Этот арбитр уже знаком нашим болельщикам по матчу отбора к Евро-2008, он отработал в Фарерах. Тогда Украина победила со счетом 2:0.  Судил  и  поединок между «Металлургом» и харьковским «Металлистом» (0:2), «Шахтером» и «Зальцбургом» (0:1), а так же  «Динамо» и испанской «Валенсией» в 1/16 финала Кубку УЕФА (2:2). Можно сказать, что Скомина для Украины довольно фартовый. Но только ли фарт будет решающим? Попытаемся разобраться. К кому может быть более благосклонен словенец: хорватам или украинцам? К сожалению, здесь аргумент не в нашу пользу. Словения и Хорватия - географические соседи, имеют много общего в своей истории. Почему бы Скомине немножко не помочь своим «родственникам». К чему мы вспомнили о Хорватии? Все просто: ведь от результата субботнего матча и будет зависеть, кто сыграет в стыковых матчах за право поехать в ЮАР.

Еще один вопрос, выгодно ли УЕФА, чтобы именно Украины сыграла в ЮАР вместо Хорватии? Ответить довольно непростой. С одной стороны Хорватия более экономически развитая держава, которая стремится в Евросоюз. Никто не сомневается, в случаи выхода балканцев на мундиаль, хорватских болельщиков, будет гораздо больше, нежели украинских, в случаи нашего триумфа. Но в тоже время давайте вспомним прошлый чемпионат Европы. Кто мог подумать, что на европейском форуме не сыграют британцы? Выходит, мы все-таки можем надеяться на  гуманное отношение к игре Украины и Англии со стороны УЕФА.

ПРОИГРАШ УКРАИНЦАМ НАЗЛО ХОРВАТАМ

На что мы можем рассчитывать в субботнем матче? Победа? Ничья? Поражение? При всем уважении к нашей Национальной сборной в ее успех поверить довольно трудно. Уж  больно разная у нас с англичанами весовая категория. Но есть ли у нас шансы на успех? Безусловно, да. Во-первых, англичане приедут совершенно без мотивации. Как бы ни настраивал своих игроков британский тренер, его игроки будут попросту отбывать номер. Это и понятно, ведь у каждого впереди куча игр. Ну скажите, зачем им умирать на поле? Вторая надежда: месть англичан Хорватии. Никто из футболистов, а уж тем более болельщиков Англии, не забыл влет их сборной, именно от балканцев. Причем этот матч для хорватов ничего не значил. А вот Великобритании поединок стоил попадания на чемпионат Европы. Футболисты и тренера англичан понимают, если их сборная выиграет, они в очередной раз искупаются  в аплодисментах своих болельщиков. А если проиграет… команда из туманного Альбиона приедет домой Героями. Ведь при таких раскладах Хорватия окажется за бортом, а план «Британская месть» будет полностью выполнен. На что же надеяться нашим футболистам? Как по мне, только на себя. Чтобы ни думали англичане, с каким бы настроем они к нам не ехали, нашим ребятам нужно играть и «умирать» на поле. Только в этом случае Украина будет иметь шанс попасть на такой желанный чемпионат мира 2010 в ЮАР.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт