Дмитрий НАДЕЖДИН. Фото Анатолия ЖДАНОВА. (5 октября 2009, 01:00)
Украинских депутатов засудили в Москве

Украинских депутатов засудили в Москве

Бютовец Виталий Данилов (на переднем плане) в борьбе за мяч с настоящим футболистом - экс-звездой сборной России Дмитрием Аленичевым.

- Кто так судит?! Кто ему свисток доверил?! - гремел на весь зал спорткомплекса «Динамо» депутат Верховной Рады Владимир Марущенко. - Вратарь вышел, чтобы установить стенку, а он забил! Без свистка, без сигнала! Безо­бразие!

Если закрыть глаза и не видеть вокруг очень много немолодых мужчин в спортивной форме, можно было бы подумать, что и в самом деле находишься в Верховной Раде при очередной битве за трибуну. Но в действительности все обстояло куда менее серьезно и более весело. В Москве проходили первые Игры парламентариев стран Европы. Команда из восемнадцати депутатов Верховной Рады Украины демонстрировала, на что она способна на футбольном поле, на теннисном корте и за шахматной доской. Кстати, в шахматах украинская команда, представленная депутатами от БЮТ Юрием Сербиным и Евгением Константиновым, поделила первое место с российской командой, но «главным блюдом» Игр был, конечно, спорт номер один. Из-за баталий на футбольной площадке и разгорелись страсти.

Легко преодолев все предварительные барьеры, украинские парламентарии пробились в финальный турнир, где им пришлось столкнуться с командами Румынии и России. Ведя в счете 3:2, за считаные секунды до финального свистка украинцы пропустили от румын тот самый сомнительный гол со штрафного, из-за которого возмущался Марущенко.

Чтобы побороться за «золото», нужно было обыгрывать Россию.

- Давай, ребята, как киевское «Динамо» с «Рубином», - подбадривала своих депутатов группа поддержки с трибун.

- Конечно, нам страшно играть против Украины, - шутил капитан сборной России Вячеслав Фетисов. - Мы же каждый день по телевизору смотрим, как они трибуну у себя в Раде блокируют. Так они и здесь наши ворота заблокируют, и все!

Фетисов был прав в том смысле, что костяк украинцев составляли депутаты Партии регионов и Блока Юлии Тимошенко, тех, кто как раз и блокирует обычно трибуну. Но на футбольном поле все получилось иначе, класс российских законодателей был явно выше, хотя иначе просто и быть не могло. Ведь в составе команды российского парламента играют матерые звезды: победитель Лиги чемпионов и Кубка УЕФА Дмитрий Аленичев, бывший нападающий московского «Спартака» Валерий Гладилин, бывший капитан сборной России по мини-футболу Константин Еременко. А в воротах у россиян горой высился олимпийский чемпион по гандболу Андрей Лавров, которому и рукой-то мяч в сетку не забросишь. Гора в воротах у украинцев была тоже неслабой: в них играл чемпион мира по пауэрлифтингу Владимир Иваненко, но от восьми пропущенных мячей гостей из Киева это не спасло.

- Вышли в финал и расслабились, - признавался после игры Иваненко. - А с такими мастерами, как Аленичев, расслабляться нельзя никогда.

Сборная России победила со счетом 8:1 и заняла первое место в футбольном турнире. Украинцы остались третьими, пропустив вперед еще скандальных румын. Может быть, депутатов ВР немного утешило то, что российской дрим-тим в воскресенье не смогла противостоять даже сборная парламентариев Европы, собранная из всех команд, приехавших на турнир. Россия и тут победила 10:5.

Секрет всех этих побед в том, что российские Совет Федерации и Государственная дума регулярно играют между собой в футбол. А так как проигрывать никто не хочет, то обе команды постоянно усиливают состав, привлекая в ряды законодательных органов профессионалов. Так среди слуг народа и оказались Аленичев, Еременко и другие мастера с большим прошлым. А уж когда они объединяются в одну команду, бороться с ними просто бесполезно.

- Мне понравилась украинская команда, - признался потом Аленичев. - Видно, что люди любят футбол и умеют играть. Когда они смогут нас обыграть? Не знаю. Наверное, когда Андрей Шевченко закончит карьеру и пойдет в политику (смеется). Но если серьезно, то результат здесь не главное. Гораздо важнее неформальное общение друг с другом, установление нормальных взаимоотношений.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

работа для программиста Ruby в Днепропетровскепогода в Новой ОдессеТейлор Лотнер фото