Юлия МАМОЙЛЕНКО, Фото Максима ЛЮКОВА и Елены СТАРОСТЕНКО. (26 сентября 2009, 01:00)
«Большевики» не договорились с «меньшевиками»

«Большевики» не договорились с «меньшевиками»

Игорь Суркис (слева) - Вадиму Рабиновичу: - Ну вот мы и в оппозиции.

Конфликт, который терзает сейчас украинский футбол, в историю наверняка войдет под названием «отельные войны». По крайней мере сами его участники именно так и окрестили происходящее в четверг в центре украинской столицы. В этот день владельцы клубов украинской футбольной Премьер-лиги должны были собраться в пятизвездочной гостинице «Интерконтиненталь» для того, чтобы наконец-то решить, что делать с уставом организации, который не отвечает нормам действующего законодательства Украины. Однако на это же время владельцы футбольных клубов, которые не признают УПЛ и ее президента - Виталия Данилова, организовали по соседству в другом пятизвездочном отеле «Хаятт» свою альтернативную встречу. Так что журналисты, фотографы и телеоператоры целый день метались от двери одной гостиницы к другой, выясняя положение дел во враждующих лагерях.

ЯРОСЛАВСКИЙ: «ЕСЛИ БЫ МНЕ ПОЗВОНИЛ АХМЕТОВ - Я БЫ ПРИШЕЛ»

Пока к «Интерконтиненталю» подъезжали президент УПЛ Виталий Данилов, президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис и представители 11 «провластных» клубов («Ворсклы», «Закарпатья», «Зари», «Ильичевца», «Карпат», «Шахтера», «Черноморца», «Таврии», запорожского и донецкого «Металлургов», «Оболони»), по соседству в «Хаятте» собиралась «оппозиция» - Игорь Суркис («Динамо»), Александр Ярославский («Металлист») и Вадим Рабинович («Арсенал»), позже к ним присоединился представитель криворожского «Кривбасса», а по телефону поддерживал связь владелец «Днепра» Игорь Коломойский. В то время как «большевики» предпочитали до заседания отмалчиваться, «меньшевики» охотно раздавали комментарии прессе.

- У меня шикарное настроение! - первым начал общаться Игорь Суркис, - «Динамо» ведь вышло в единоличные лидеры чемпионата Украины.

А вот относительно «отельной войны» Суркис высказывался уже не так весело:

- Мы считаем, что нужно собраться только президентам клубов, без штаба Премьер-лиги, президент которой сегодня нелегитимен и не имеет права нас собирать. Мы самостоятельные и самодостаточные люди, которые вкладывают в футбол очень много денег, и мы не хотим, чтобы нами управляли какие-то обанкротившиеся руководители. Такого быть не может и не будет.

Дальше речь держал президент харьковского «Металлиста»:

- Должны собраться непосредственно участники футбольного бизнеса, - вторил Суркису Ярославский. - Мы обречены принять правильное решение для нас, для клубов, для украинского футбола. Болельщики ждут от нас разума и логики.

- Тогда почему бы вам в таком случае сейчас просто не пойти в соседний отель, где собралось большинство ваших коллег, и там все обсудить, зачем назначать еще одну встречу на это же время в другой гостинице? - недоуменно вопрошали журналисты.

- Если бы мне позвонил Ринат Ахметов и сказал: «Друг мой, приезжай, будем решать вопросы» - или любой другой мой коллега, я бы пришел. А так нас собирает непонятная структура с непонятным руководством.

В зал заседаний, где собрались отцы футбольных клубов, прессу не пустили.

В зал заседаний, где собрались отцы футбольных клубов, прессу не пустили.

СУРКИС: «ОНИ - ВЛАСТЬ, МЫ - ОППОЗИЦИЯ»

Дальше «оппозиционеры», убедившись, что к ним больше никто не возжелал присоединиться из «провластных», уединились для переговоров, а журналисты помчались к другому отелю, где уже шли переговоры «большевиков».

Не прошло и получаса, как Суркис, Ярославский и Рабинович пешком (!)отправились в лагерь противника! Все облегченно вздохнули: «меньшевики» шагают подписывать мир с «большевиками». Однако рано радовались. Демонстративно остановившись у стен «вражеского» отеля, Суркис, Рабинович и Ярославский заявили, что их позиция после переговоров осталась неизменна и общаться они будут только с владельцами клубов, без посредников и управленцев Премьер-лиги.

Собственник киевского «Арсенала» Вадим Рабинович при этом размахивал перед глазами у всех уставом Премьер-лиги и традиционно заявлял, что настаивает на том, чтобы УПЛ отчиталась о своей финансовой деятельности.

- Нам не нужны менеджеры и наемные люди, мы хотим сами поговорить о судьбе своего предприятия, - заявил Вадим Зиновьевич.

- У нас - как в политике: есть власть, а есть оппозиция. Мы - оппозиция, - заявил Суркис.

После этого «оппозиция» разъехалась, а через некоторое время к журналистам вышел президент УПЛ Виталий Данилов, который объявил, что на заседании было принято решение привести в порядок устав Премьер-лиги, после чего провести перевыборы президента организации.

Однако, похоже, «отельные войны» в украинском футболе продолжаются, так как «оппозиционеры» уже заявили, что не признают ни заседание, которое провели «провластные», ни все решения, которые они приняли.

- Это заседание проводилось нелегитимно, под руководством нелегитимного президента, и его решения мы не будем считать легитимными, - заявил Игорь Суркис.


Уважаемые читатели! А что вы думаете о конфликте в украинском  футболе? Звоните нам в понедельник, 28 сентября, с 11 до 12 часов по телефону (044) 205-43-66.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 217

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 107

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

работа руководителем службы безопасности