Ярослав КОРОБАТОВ. (23 сентября 2009, 01:00)
Карпов и Каспаров вновь оседлали коней

Карпов и Каспаров вновь оседлали коней

Анатолий и Гарри уже 25 лет выясняют, кто из них умнее. Фото 1984 г.

Впервые Анатолий Карпов и Гарри Каспаров сошлись в битве за шахматную корону в 1984 году в Москве. Тот матч продолжался четыре месяца и был остановлен волевым решением тогдашнего президента ФИДЕ Флоренсио Кампоманеса. С тех пор два «К» еще четыре раза мерились силами в чемпионских матчах. Сегодня оба повелителя шахматных слонов и коней решили пройтись по местам боевой славы.

Карпов и Каспаров сыграют шахматный марафон во всех странах, где когда-то сражались между собой за шахматную корону. Матчи пройдут в Испании, России, Англии, США и Франции. Причем французский матч пройдет в самом знаменитом музее мира - парижском Лувре. Гроссмейстеры планируют, что ретроматч займет в общей сложности полгода.

В Валенсии 58-летний Карпов и 46-летний Каспаров сыграют три партии. 22 и 23 сентября они померятся силами в быстрые шахматы (25 минут), а 24-го выявят сильнейшего в пятиминутном блице. Накануне матча Анатолий Карпов в одном из интервью скромно заявил, что в мире было всего три великих шахматиста: Фишер, Карпов и Каспаров. Нынешние игроки - личности явно не того калибра, и во многом с этим обстоятельством связано падение интереса к шахматам во всем мире.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34437 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт