Артем МАСЛАКОВ («КП» - Донбасс»). Фото Константина Буновского. (21 сентября 2009, 01:00)
Луческу подарил Донецку Кубок УЕФА

Луческу подарил Донецку Кубок УЕФА

Наставник «Шахтера» Мирча Луческу лично открыл памятник.

Единственный в Европе стационарный парк кованых фигур, что в Донецке, пополнился еще одним экспонатом - точной копией Кубка УЕФА. 140-сантиметровую чашу, выполненную из нержавеющей стали, алюминия, латуни, меди и черного металла, донецкие кузнецы выковали по заказу главного тренера «Шахтера» Мирчи Луческу.

Идея сделать что-то подобное пришла к Мистеру уже давно, после того как он увидел на одной из площадей Стамбула скульптуру, посвященную победе «Галатасарая» в этом же турнире. Поэтому, когда ему предложили поставить увеличенную копию кубка в Донецке, он согласился сразу же, даже лично выбирал место для постамента.

Приехавший на открытие заказчик был немало удивлен невиданным скоплением в парке зрителей и представителей прессы. Показалось, что тренера даже немного смутил и польстил ажиотаж вокруг происходящего.

Мирча Михалыч дернул за ленточку и, когда спало покрывало, увидев кубок, удовлетворенно улыбнулся. Затем заботливо поинтересовался, куда будет уходить вода, если вдруг пойдет дождь. Услышав в ответ, что исполнители все предусмотрели и для этого внутри кубка сделан специальный желоб, кивнул и тут же засобирался уезжать - у «Шахтера» нынче очень жесткий график игр - пора было готовиться к матчу с «Арсеналом».

- Я обязательно сюда еще вернусь, когда будет побольше свободного времени, - на прощание сказал Луческу.

После отъезда тренера к Кубку моментально выстроилась очередь желающих сфотографироваться. Что немудрено - скульптура наверняка станет одной из главных городских достопримечательностей.

КСТАТИ 

Футбольные памятники и монументы в мире не редкость. Но чаще всего их устанавливают в честь великих футболистов или трагических событий, связанных с футболом. Гораздо реже можно встретить скульптуры, посвященные победам в отдельно взятых турнирах или какой-то из деталей многогранной жизни спорта №1. Тем не менее они есть.

В российском Томске установлен памятник футбольному болельщику, а в белорусском Гомеле есть скульптура в честь дворового футбола. Берлин славится памятником футбольной бутсе, а на острове Мадера имеется оригинальный монумент, посвященный первому футбольному матчу, проведенному в Португалии.

Смотрите также фотогалерею "Оригинальные футбольные памятники"

загрузка...
загрузка...

Политика

 Джевелин  - в уме, а  Максим  - на передовой
"Джевелин" - в уме, а "Максим" - на передовой 4

Пока в США активно дискутируется вопрос о предоставлении летального оружия, украинское военное руководство разрешило задействовать в зоне АТО все образцы оружия, которые сейчас есть на складах и, судя по всему, в… музеях.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия заведующий складом Донецк