Футбола на ТВ опять не будет?

Футбола на ТВ опять не будет?

О том, на каком канале состоится недавнее противостояние Месси («Барселона») и Раца («Шахтер») в Суперкубке УЕФА, болельщики тоже узнали лишь в последний день.

Чем ближе к старту «Шахтера» и «Динамо» в групповых раундах Лиги Европы и Лиги чемпионов (в среду киевляне играют с «Рубином», а в четверг - дончане с «Брюгге»), тем больше лихорадит украинских болельщиков, которые не на шутку встревожены, что эти игры они могут и вовсе не увидеть. Дело в том, что до сих пор так и не решен вопрос - какие из отечественных телеканалов будут транслировать еврокубковые матчи с участием наших клубов.

Напомним, что права на показ матчей Лиги Европы и Лиги чемпионов в Украине принадлежат компании «Поверхность», именно она выиграла тендер УЕФА и теперь может организовывать продажу прав отечественным телеканалам. В воскресенье на ТРК «Украина», которая раньше бесперебойно транслировала еврокубковые баталии с участием «горняков», прозвучало заявление, что канал вышел из переговоров с «Поверхностью» из-за якобы спекулятивных цен, которые запросила компания. В пресс-службе ТРК «Украина», куда обратилась за комментариями «Комсомолка», эту информацию подтвердили.

- Да, действительно, каналы «Украина» и «Футбол» вышли из переговоров о покупке прав на трансляции матчей Лиги Европы сезона 2009/10 ввиду того, что цена, предложенная правообладателями - компанией «Поверхность», абсолютно не соответствует рыночным реалиям, - объяснили «КП».

В поисках ответа на вопрос, с каким каналом все же можно будет поболеть за наших, «КП» обратилась непосредственно в компанию «Поверхность». Там ни о каких «спекулятивных ценах» знать не знают и утверждают, что действуют исключительно по правилам УЕФА.

- Существует договор компании «Поверхность» с УЕФА, в котором зафиксированы цены на передачу прав на показ матчей. Именно этим договором мы и руководствовались во время переговоров с ТРК «Украина», при этом мы совершенно ничего не стремились на этом заработать, - рассказала «Комсомолке» директор «Поверхность Спорт-ТВ» Мария Лысенко. - ТРК «Украина» совместно с нами участвовала в тендере УЕФА на показ этих событий, поэтому они в принципе знают уровень цен. Озвучить их я не могу - по условиям все того же договора.

При этом в «Поверхности» говорят, что вешать нос болельщикам пока рано, ведь по требованиям УЕФА компания все же должна организовать показ еврокубковых матчей на одном из общенациональных каналов, поэтому сейчас идут активные переговоры с Первым Национальным, ТЕТ и «1+1».

О том, что вопрос по трансляции матчей может решиться и непосредственно в день матча, как это уже неоднократно случалось в Украине, подтвердили и на Первом Национальном.

- Пока что никакой конкретики нет. Сейчас идут переговоры с «Поверхностью». Понятно, что главный камень преткновения - цена вопроса, - заявила в комментарии «КП» Елена Степанищева, директор творческого объединения «Спорт» Национальной телекомпании Украины. - Мне кажется, что решение этого вопроса не только в переговорах между НТКУ и «Поверхность ТВ», ведь мы бюджетная организация. И для того чтобы вся страна могла увидеть матчи киевского «Динамо» и донецкого «Шахтера» в Лиге чемпионов или Лиге Европы, финансово помочь должны наши высшие государственные институции. Ведь если не могут потянуть цену вопроса более мощные в финансовом плане каналы, то нам и вовсе очень тяжело. Но, исходя из моего собственного опыта, могу предположить, что все может решиться и в день матча.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт