Александр ГАПОНЕНКО, специально для «КП». Фото АП. (5 сентября 2009, 01:00)
Продавец, врач и страховщик против Шевы, Тимощука и Воронина

Продавец, врач и страховщик против Шевы, Тимощука и Воронина

Возвращение Андрея Шевченко в «Динамо», наверняка, привлечет сегодня на трибуны лишние две-три тысячи болельщиков.

ПИРЕНЕЙСКИЕ БРОВАРЫ

Албания, Белоруссия и Македония. Футбольная сборная карликового княжества Андорра, которая сегодня выйдет в Киеве на стадионе «Динамо» имени Валерия Лобановского против нашей сборной, может похвастаться победами только над этими национальными командами. За всю свою историю! Успех андоррцев в матче с македонцами даже стоил места наставнику сборной Македонии Драгану Канатларовски, ведь это была единственная победа пиренейцев в официальных матчах. А белорусы, хоть проиграли и в товарищеском матче, но до сих пор считают ту встречу одной из самых позорных страниц в своей истории.

Только один раз в своей истории сборная Андорры забила больше одного мяча в официальном матче - Кипру, но и в этом матче уступила сопернику - 2:3. Именно столько, два мяча, у андоррцев во всем отборочном цикле к ЧМ-2010, причем оба забиты с пенальти (в ворота тех же белорусов).

Андорра - крохотное государство в Восточных Пиренеях, расположенное между Францией и Испанией. Его площадь - 468 кв. км, а население составляет около 85 тысяч жителей. Столько людей живет, к примеру, в городе Бровары под Киевом.

Это означает, что все население Андорры (чисто гипотетически) можно разместить на трибунах нашего НСК «Олимпийский» (правда, не сейчас - реконструкция) или что более актуально для андоррцев - на барселонском стадионе «Камп Ноу», который находится в трех-четырех часах езды от княжества.

Но такое представить невероятно сложно, ведь интерес к футболу в стране крайне невелик. В Андорре зарегистрировано около 200 футболистов, а футбольных стадионов в стране аж два, и их вместительность составляет около 2000 у одного и 1000 - у второго.

Быть может, потому продолжительность жизни жителей Андорры самая большая в мире (83,5 года), что они совсем не переживают на свою национальную сборную. Ведь переживать-то совершенно бессмысленно. Но врачи объясняют такие показатели другим - девственно чистым горным воздухом, коим славится Андорра. Да и для футбольных полей из-за горного рельефа места просто нет. Страна живет благодаря зимнему туризму - ежегодно Андорру посещают до 9 миллионов человек!

ХОББИ ДЛЯ МИЛЛИОНЕРА

Страна, которая только в 1996 году вступила в международные ассоциации УЕФА и ФИФА, начинает познавать профессиональный футбол. Почти все игроки сборной Андорры за редким исключением - полупрофессиональные футболисты, играющие на родине и в низших дивизионах Испании, до которой рукой подать. То есть те, кто, помимо футбола, имеют основное место работы. В таких случаях просто неизбежны проблемы с работодателем. В 90-х одному андоррскому футболисту за отрыв от производства такие отлучки даже стоили рабочего места!

За время существования сборную Андорры представляли страховые агенты, банковские служащие, торговцы, частные бизнесмены, пожарные, строители, бухгалтеры, почтальоны, педиатры и многие другие.

В нынешнем составе, пожалуй, лучше всех себя чувствует нападающий Жоан Тоскано. Он выступает за ФК «Андорра» (единственный андоррский клуб, который представляет страну за рубежом - в каталонской региональной лиге) и грезит о карьере футболиста, но имеет прочный тыл за спиной. В нашем понимании 25-летний Жоан Тоскано Бельтран - мажор, сын миллионера, его семья занимается недвижимостью.

В остальном в сборной - скромные парни. Играют, работают, ведут свой небольшой бизнес.

Об одном игроке партнеры по сборной Андорры шутят, что с ним на поле ничего не страшно. Хорди Эскура - физиотерапевт испанского клуба «Лейда». Ранее в сборной выступал профессиональный врач-педиатр Виктор Фернандес, пациентами которого со временем стали все дети друзей-футболистов. Хосе Мануэль Айяла трудится в строительном бизнесе и причастен к возведению городской ратуши. Защитник индийского происхождения Оскар Сонейе продает страховки. В сфере торговли замечены по меньшей мере двое игроков в нынешнем составе. Маноло Хименес на пару с другом детства держит продуктовый магазин, поэтому во время отборочных матчей ЧМ и ЧЕ может смело просить товарища подменить его. Марк Пуйоль - владелец торговой сети, ему легче «уйти с работы».

Прямая трансляция отборочного матча ЧМ-2010 Украина - Андорра начнется сегодня в 17.00 на канале ТРК «Украина». Не пропустите!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт