Бокс стал женственнее

Бокс стал женственнее

Комментарии: 2
Алина Шатерникова мечтала об Олимпиаде долгих 12 лет, но выступить там все равно не сможет. Фото boxnews.com.ua.

Исполком Международного олимпийского комитета включил женский бокс в программу летних Олимпийских игр в Лондоне. Теперь начиная с 2010 года на Олимпиадах среди женщин будут разыгрываться медали в трех весовых категориях - до 51, 60 и 75 килограммов. Для этого организаторам пришлось поступиться одной весовой категорией у мужчин.

Принятое решение, вне всякого сомнения, историческое. Потому что если раньше женщины занимались боксом исключительно для собственного (далеко не бесспорного!) удовольствия, то теперь после попадания в большую олимпийскую семью за женский бокс возьмется государство. Ведь на кону - олимпийские золотые медали, синоним престижа державы.

Президент Международной федерации бокса Чин Куо Ву заявил, что это колоссальный прорыв, но он не собирается останавливаться на достигнутом:

- Теперь мы должны так провести соревнования по женскому боксу на Играх в Лондоне, чтобы в будущем количество категорий было увеличено!

«Комсомолка» попыталась разузнать у звезд бокса (как украинских, так и зарубежных): а как они относятся к этому решению?

ПОСТРАДАЮТ БОКСЕРЫ-МУЖЧИНЫ

- Как в отечественной федерации отреагировали на новость о включении женского бокса в программу Олимпийских игр? - поинтересовались мы у первого вице-президента Федерации бокса Украины, члена исполкома Международной ассоциации бокса Игоря Гайдамака.

- Мы в этом плане исполнители, решение приняла Всемирная федерация, которая поддержала это направление и ходатайствовала перед Олимпийским комитетом.

А оценивать такое решение можно по-разному. Здесь не все учли. Дело в том, что существуют 11 весовых категорий в боксе, а в программу Олимпиады войдут всего три. А что делать тем остальным девочкам, которые выступают в других категориях?

Кроме того, женскую квоту мест вычтут из общего количества спортсменов, представляющих страну, - ответил Игорь Гайдамак.

- То есть станет меньше лицензий в мужском боксе?

- Совершенно верно, это палка о двух концах. Чисто идеологически тут все понятно - нужно поддержать это направление, чтобы избежать дискриминации в спорте. Ведь бокс был последним олимпийским видом спорта, в котором не принимали участие женщины. Но с другой стороны, мне тяжело привыкнуть к тому, что девушки, женщины подтягиваются к этому мужскому виду спорта, к жесткому боксу. Но коль медики и мои коллеги-функционеры приняли такое решение, то я обязан его поддержать.

- Есть ли в нашей сборной девушки, которые смогут достойно представить Украину на Олимпиаде 2012 года?

- Наши девочки уже завоевывали всевозможные медали на чемпионатах мира. Мы в общем-то котируемся в женском боксе. Другое дело, что раньше, пока женский бокс был неолимпийским видом, он недостаточно финансировался. А раз плохо финансировался, то значит, и тренировочный процесс был не идеально организован.

ДЕВУШКИ-ПРОФИ ВЕРНУТЬСЯ НЕ СМОГУТ

За разъяснениями мы обратились к неоднократной чемпионке мира среди профессионалов киевлянке Алине Шатерниковой.

- Новость о включении женского бокса в олимпийскую программу вас обрадовала?

- Для меня это была достаточно ожидаемая новость, - признается Алина. - Во всяком случае я ее ждала еще с 1997 года, когда состоялся первый международный турнир по любительскому женскому боксу в Европе. Уже тогда нам обещали, что на Олимпиаде-2000 введут женский бокс. Ну вот, как видите, пришлось ждать долгих 12 лет…

Я считаю, что теперь это станет очень сильной мотивацией для девчонок, которые занимаются боксом не просто ради хороший фигуры или для самообороны, а которые любят спорт высших достижений и борются за медали на чемпионатах мира, Европы. Ведь для любого спортсмена Олимпиада - это то, к чему идешь всю жизнь.

- Ожидается, что теперь в любительский бокс вернутся звезды профессионального ринга. Рядом с именем россиянки Натальи Рагозиной называют ваше имя…

- Это невозможно (смеется). Эти разговоры могут быть только на уровне тех, кто совершенно не знает правила AIBA - Любительской международной боксерской ассоциации, которая регулирует проведение всех соревнований по любительскому боксу.

Если человек в своей карьере работает в любительском боксе, он не имеет права быть задействованным в профессиональном боксе. Это касается не только самих боксеров, но и судей, и тренеров… У нас была такая ситуация, когда в одном тренировочном зале мы просто пытались наладить спарринги между любителями и профессионалами, но даже это вызвало недовольство любительской федерации бокса.

Поэтому Наташа Рагозина, даже если она изменит внешность, фамилию и возраст, вернуться не сможет, потому что ее уже ни с кем не перепутаешь (смеется).

Россиянка Наталья Рогозина: «Я уже всех побила!»


Уложить на пол нокаутом Рагозину не может никто.

Уложить на пол нокаутом Рагозину не может никто.

- Когда стало известно, что женский бокс стал олимпийским видом спорта, я была просто счастлива! - говорит чемпионка мира среди профессионалов по версиям семи (!) боксерских федераций россиянка Наталья Рагозина. - Наконец-то девушки, которые столько лет отдали боксу, смогут показать всем, что они не хуже мужчин.

- Вы имеете право вернуться?

- Никто сейчас этого не знает. У мужчин, если ты ушел в профи, снял шлем, назад дороги уже нет. У женщин до сих пор возвращаться было некуда. Может быть, это и возможно, поскольку боксеров-женщин не так много, а развивать вид спорта необходимо.

- Вы сами хотите вернуться в любители?

- Конечно, хочу! Единственная медаль, которой у меня нет, - это олимпийское «золото». Ради нее я готова стартовать в любой момент. Тем более что 75 килограммов - это моя родная категория, в ней я всех всегда била! Конечно, до 2012 года еще далеко, но в победе я не сомневаюсь.

- В профессионалах у вас соперников уже не осталось?

- В профессионалах я уже всех побила, просто не с кем состязаться! Дочь Мухаммеда Али - Лейла то ли выйдет против меня, то ли не выйдет. А Олимпиада - это серьезный стимул.

- К вам сейчас будет повышенное внимание, на вас будут надеяться болельщики.

- Я это уже успела почувствовать. Например, мне только что звонил мой менеджер и сказал, что немцы предлагают мне курировать олимпийскую сборную Германии по женскому боксу. Если будет возможность - выступить за них, если нет - тренировать немок. Предложение интересное, но я россиянка, тут у меня семья, тут я выросла. И если я буду нужна российской сборной, то, конечно, я никуда не поеду!


Чемпионские пояса Натальи Рагозиной подтверждают: ее красота – это страшная сила. Фото журнала «Пентхаус».

Чемпионские пояса Натальи Рагозиной подтверждают: ее красота – это страшная сила. Фото журнала «Пентхаус».

- Какие перспективы в женском боксе?

- На мой взгляд, очень хорошие! Когда я приехала на последний чемпионат России, то увидела там много очень хороших девчат. Я даже не ожидала, что их столько будет. Почти все девчонки, с которыми я вместе начинала, бросили бокс. Не было перспективы, не было к чему стремиться. А сейчас все просто счастливы!

- Многие говорят, что женский бокс - это неэстетично.

- Да я уже устала это обсуждать! Я всегда отвечаю тем, кто сомневается в эстетичности женского бокса: посмотрите на меня, разве можно сказать, что это некрасиво? Я считаю, что так говорят неуверенные в себе мужчины, которые ничего не понимают ни в спорте, ни в женщинах.

МНЕНИЯ ЧЕМПИОНОВ

Виталий Кличко - против…

- Я люблю спортивных женщин и особенно те виды спорта, где подчеркивается женственность и грация, - говорит чемпион мира по боксу в супертяжелом весе по версии WBC Виталий Кличко. - Но ни в коем случае к таким видам спорта (пусть женщины на меня не обижаются!) не относятся традиционные мужские виды, такие как бокс. Если шрамы украшают мужчину, то я не уверен, что шрамы украшают женское лицо. У нас время эмансипации, но я не являюсь приверженцем женского бокса.

…а Валуев - за!

- Считаю это решение закономерным, - говорит в своем блоге на сайте Sportbox.ru российский чемпион WBA в супертяжелом весе Николай Валуев. - Его можно только приветствовать. В последние годы женский бокс успешно развивается на любительском уровне. Многие спортсменки, прежде всего Наташа Рагозина, здорово проявили себя и на профессиональном ринге. Теперь спортсменки смогут показать свое мастерство на Олимпиаде.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт