Артем МАСЛАКОВ («КП» - Донбасс»). Фото АП. (7 августа 2009, 01:00)
Луческу уйдет в отставку, а открытие «Донбасс Арены» отложат?

Луческу уйдет в отставку, а открытие «Донбасс Арены» отложат?

Комментарии: 12
Мистер не смог победить земляков.

Казалось бы, все у донецкого клуба складывалось благополучно: сильнейший состав, вернувшийся в строй главный тренер (Мирча Луческу полностью восстановился после перенесенного инфаркта), даже имя командира экипажа, который домчал донецкую делегацию в Румынию, было символичным - Андрей Шевченко. Никаких явных причин для того, чтобы не суметь доказать свой статус фаворита, у «горняков» не было. «Шахтер» ехал побеждать и забивать. И кто мог предположить, что все закончится именно так, как закончилось? 0:0 - счет матча в Румынии, и скромная «Тимишоара» благодаря результату первого матча в Донецке (2:2) выбивает украинский клуб из Лиги чемпионов.

«У вас Луческу и Ахметов, у нас - характер»

Интересно, что «Тимишоара», как и вся Румыния, жила в предвкушении этого матча и мечтала о том, что сможет продолжить борьбу в самом престижном клубном турнире Европы. Прогуливаясь по городу, группа украинских журналистов встретила близ местного кафедрального собора мужчину, продававшего билеты на матч (по цене от 150 до 450 гривен - в пересчете на украинскую валюту). Он, хитро улыбнувшись, произнес фразу, на тот момент нас лишь рассмешившую:

- У вас Луческу - бог, Ахметов - миллиардер, но у нашей команды есть характер, и счет будет 0:0. Приходите ко мне домой праздновать победу «Тимишоары»!

Мы отнекались и отправились внутрь главной достопримечательности города - все того же кафедрального собора. Тут же удивились. Здесь молились игроки румынской команды. Тренеры предложили всем желающим футболистам поставить свечку перед игрой - приехали почти все. Причем свято верили, что высшие силы им помогут. В итоге, как видите, небеса оказались именно на стороне «Тимишоары».

Кровь Хюбшмана

Сразу после игры все кому не лень заговорили о том, что, «наевшись» победой в Кубке УЕФА, «горняки» попросту «зазвездились». Не беремся судить, было ли у всей нашей команды шапкозакидательское настроение... Но немного фактов в ее оправдание все-таки добавим. На 26-й минуте единственный форвард «Шахтера», вышедший в стартовом составе, Луис Адриано после подачи углового получил травму головы, которая закончилась для него поездкой в карете скорой помощи. Другой пример - чешский легионер «Шахтера» Томаш Хюбшман. Он получил травму еще в первом тайме. Кто-то из румын «от души» проехался шипами по ноге нашего защитника. Всю вторую половину поединка Томаш играл в бутсах, наполненных кровью. Но бился, как мог.

Трагедия для Донецка

Для Донецка поражение от «Тимишоары» - настоящая трагедия. И дело даже не в самой Лиге чемпионов, хотя город уже привык к роскоши ежегодно слышать на своих трибунах гимн турнира. Беда в том, что в этот раз Лигу должна была встретить «Донбасс Арена» - любимое детище Ахметова. Об этом Ринат Леонидович как-то намекнул игрокам, мол, если хотите играть на пятизвездочной арене, значит держите планку. Минимальная планка - это групповой турнир Лиги чемпионов, мимо которой бесславно пролетел «Шахтер». Что будет теперь? Отставка Луческу (читай - уход по состоянию здоровья), кардинальная смена состава, отсрочка в запуске «Донбасс Арены» (вряд ли хозяин захочет видеть ее заполненной лишь на 20 процентов, что нынче практически гарантированно)? Посмотрим. Однозначно можно пока сказать лишь одно - «Шахтер» получил оглушительную оплеуху, которая наверняка повлечет за собой какие-то решения.

Редакция «КП» благодарит ФК «Шахтер» за помощь в подготовке материала.

ТАБЛО

«Тимишоара» (Румыния) - «Шахтер» (Украина) - 0:0.

загрузка...
загрузка...

Политика

ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц
ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц 103

По иску Генеральной прокуратуры Украины Печерский районный суд Киева заблокировал операции по счетам двух хранителей ООО "Джером секьюритиз" и ООО "Первое регистрационное бюро" (ПРБ), чем лишил свыше 20 тысяч физических лиц – клиентов указанных компаний – возможности распоряжаться своей собственностью.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт