Артем МАСЛАКОВ («КП» - Донбасс»). Фото АП. (7 августа 2009, 01:00)
Луческу уйдет в отставку, а открытие «Донбасс Арены» отложат?

Луческу уйдет в отставку, а открытие «Донбасс Арены» отложат?

Комментарии: 12
Мистер не смог победить земляков.

Казалось бы, все у донецкого клуба складывалось благополучно: сильнейший состав, вернувшийся в строй главный тренер (Мирча Луческу полностью восстановился после перенесенного инфаркта), даже имя командира экипажа, который домчал донецкую делегацию в Румынию, было символичным - Андрей Шевченко. Никаких явных причин для того, чтобы не суметь доказать свой статус фаворита, у «горняков» не было. «Шахтер» ехал побеждать и забивать. И кто мог предположить, что все закончится именно так, как закончилось? 0:0 - счет матча в Румынии, и скромная «Тимишоара» благодаря результату первого матча в Донецке (2:2) выбивает украинский клуб из Лиги чемпионов.

«У вас Луческу и Ахметов, у нас - характер»

Интересно, что «Тимишоара», как и вся Румыния, жила в предвкушении этого матча и мечтала о том, что сможет продолжить борьбу в самом престижном клубном турнире Европы. Прогуливаясь по городу, группа украинских журналистов встретила близ местного кафедрального собора мужчину, продававшего билеты на матч (по цене от 150 до 450 гривен - в пересчете на украинскую валюту). Он, хитро улыбнувшись, произнес фразу, на тот момент нас лишь рассмешившую:

- У вас Луческу - бог, Ахметов - миллиардер, но у нашей команды есть характер, и счет будет 0:0. Приходите ко мне домой праздновать победу «Тимишоары»!

Мы отнекались и отправились внутрь главной достопримечательности города - все того же кафедрального собора. Тут же удивились. Здесь молились игроки румынской команды. Тренеры предложили всем желающим футболистам поставить свечку перед игрой - приехали почти все. Причем свято верили, что высшие силы им помогут. В итоге, как видите, небеса оказались именно на стороне «Тимишоары».

Кровь Хюбшмана

Сразу после игры все кому не лень заговорили о том, что, «наевшись» победой в Кубке УЕФА, «горняки» попросту «зазвездились». Не беремся судить, было ли у всей нашей команды шапкозакидательское настроение... Но немного фактов в ее оправдание все-таки добавим. На 26-й минуте единственный форвард «Шахтера», вышедший в стартовом составе, Луис Адриано после подачи углового получил травму головы, которая закончилась для него поездкой в карете скорой помощи. Другой пример - чешский легионер «Шахтера» Томаш Хюбшман. Он получил травму еще в первом тайме. Кто-то из румын «от души» проехался шипами по ноге нашего защитника. Всю вторую половину поединка Томаш играл в бутсах, наполненных кровью. Но бился, как мог.

Трагедия для Донецка

Для Донецка поражение от «Тимишоары» - настоящая трагедия. И дело даже не в самой Лиге чемпионов, хотя город уже привык к роскоши ежегодно слышать на своих трибунах гимн турнира. Беда в том, что в этот раз Лигу должна была встретить «Донбасс Арена» - любимое детище Ахметова. Об этом Ринат Леонидович как-то намекнул игрокам, мол, если хотите играть на пятизвездочной арене, значит держите планку. Минимальная планка - это групповой турнир Лиги чемпионов, мимо которой бесславно пролетел «Шахтер». Что будет теперь? Отставка Луческу (читай - уход по состоянию здоровья), кардинальная смена состава, отсрочка в запуске «Донбасс Арены» (вряд ли хозяин захочет видеть ее заполненной лишь на 20 процентов, что нынче практически гарантированно)? Посмотрим. Однозначно можно пока сказать лишь одно - «Шахтер» получил оглушительную оплеуху, которая наверняка повлечет за собой какие-то решения.

Редакция «КП» благодарит ФК «Шахтер» за помощь в подготовке материала.

ТАБЛО

«Тимишоара» (Румыния) - «Шахтер» (Украина) - 0:0.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт