Ася ХРИСТОКИНА, Артем МАСЛАКОВ, («Донецк - Севилья - Донецк») (12 марта 2007)
«Севилья» пугала «Шахтер» Мерилином Мэнсоном

«Севилья» пугала «Шахтер» Мерилином Мэнсоном

Донецкие бразильцы - Матузалем, Брандао и Элано (в центре) - показали испанцам, что такое настоящая коррида.

Уже ставшие традиционными, три донецких самолета добирались в солнечную и теплую Севилью (днем температура колеблется от 20 до 25 градусов) разными маршрутами.

Команда по пути залетела в Барселону, VIP-персоны - в Загреб, а самолет с болельщиками дозаправлялся где-то в Румынии. В результате долетели нормально. Настрой у команды был отменный: едва «горняки» спустились по трапу, даже местным журналистам стало ясно, что на поле «Рамон Санчес-Писхуан» испанцам будет не сладко. И это несмотря на то, что до сих пор в еврокубках «Шахтер» ни разу не зарабатывал очки на выезде против испанских клубов и даже ни разу не забивал в ворота хозяев.

Рамос обещал всех порвать

Аборигены встретили гостей внешне очень благодушно, делая оптимистичные для нас прогнозы. Добрая половина севильцев искренне желала «Шахтеру» порвать «Севилью». Оказалось, что это болельщики местного «Бетиса». Фанаты же «Севильи» из чувства гостеприимства ставили на результат, который устроит обе команды, не называя итоговый счет.

Самым же агрессивным в своих прогнозах перед матчем оказался тренер хозяев Хуанде Рамос. После того как во время недавнего поединка все с тем же «Бетисом» в него попали бутылкой, он в каждом интервью говорит, что его команда может обыграть любого противника: «Челси», «Реал» и вообще всех! Понятно, что «Шахтер» из этого списка не исключался...

Тренер «горняков» был более сдержан. В Севилье на пресс-конференцию Луческу привел с собой чеха Томаша Хюбшмана - обычно это знак доверия к футболисту. И надо же - как в воду глядел Мирча! Именно защитнику «Шахтера» на следующий день удастся забить единственный в матче гол с игры.

Корреспондент «КП» поинтересовался у Хюбшмана, кого он считает самым опасным игроком-соперником в составе «Севильи».

- У них нет футболиста, на котором бы строилась вся игра, - сказал на пресс-конференции защитник. - Я видел, как действуют Кержаков, Кануте: любой из них может создать нам проблемы. Я буду делать все возможное, чтобы хорошо подготовиться к их нападению.

Не хватило сантиметра

В нынешних кадровых раскладах «Шахтера» в паре с Чигринским защищать центр обороны, кроме как Хюбшману, собственно, больше было некому - Александр Кучер не мог выйти на игру с «Севильей» из-за перебора желтых карточек. Поэтому еще на пресс-конференции Томаш был более чем сосредоточен.

…Таким же он вышел и на поле на следующий день и свое дело сделал. После подачи углового мяч отскочил к Томашу, и он зрячим, солидным ударом вогнал круглого в сетку ворот. Хотя до этого момента (заканчивалась 19-я минута встречи) для донецкой команды все складывалось отнюдь не радужно.

Испанцы очень мощно начали, и уже на 7-й минуте голкипер «горняков» Богдан Шуст был вынужден сфолить на Кержакове. В результате - пенальти и гол. Кстати, после матча Богдан скажет, что был уверен в том, что отобьет этот одиннадцатиметровый. Однако Луис Марти чуть-чуть переиграл молодого голкипера.

- Очень обидно было получить гол в самом начале матча, - скажет Богдан. - Увы, чтобы дотянуться до мяча, мне не хватило какой-то секунды, каких-то сантиметров.

Впрочем, если не считать этого неприятного момента, «Шахтер» даже после пропущенного быстрого гола держался молодцом. Команда не сникла, а, наоборот, взвинтила темп и стала огрызаться острейшими контратаками, практически каждая из которых вполне могла принести результат. Испанцы занервничали.

Однако в результате первая половина встречи все же закончилась с ничейным счетом 1:1.

Тимощук переживал по радио

В перерыве сидевшему рядом с корреспондентом «КП» руководителю пресс-службы ФК «Шахтер» Руслану Мармазову позвонил из Питера Анатолий Тимощук. Естественно, этот разговор был добросовестно подслушан. Оказывается, бывший капитан следил за ходом поединка по интернет-радио. Переживал, радовался промежуточному ничейному результату и опасался, что во втором тайме испанцы выйдут на поле по-новому мотивированными. Так оно и произошло, но вот только «Шахтер» оказался готов к такому развитию событий. Мало того, «горняки» ввергли «Севилью» в шок, едва не сотворив сенсацию.

Начало второго тайма снова было за гостями, однако «горняки» стояли насмерть. Приятно, что команда не отбивалась, а спокойно держала оборону, по-прежнему рассчитывая на контратаки. И расчет сработал! Во время одного из выпадов «Шахтера» игрок «Севильи» Алвес не смог справиться с ворвавшимся в штрафную Беликом и отправил того на траву. Пенальти! Нынешний капитан «горняков» Матузалем подходит к мячу и… на 59-й минуте матча издевательски разводит вратаря и мяч по разным углам - 2:1!

И вот тут уже понервничать пришлось наставнику «Севильи» Хуанде Рамосу. К 67-й минуте он использовал все три замены, и «Севилья» полетела отыгрываться. К сожалению, как это часто бывает с отечественными командами, «дотерпеть» «Шахтер» не смог. Очередной пенальти, снова в наши ворота, был назначен и реализован на предпоследней минуте поединка: Мареска упал, судья дрогнул и показал на точку, и сам «пострадавший» вколотил мяч в сетку ворот.

По поводу этого спорного момента на послематчевой пресс-конференции прошелся Мирча Луческу:

- Мне очень жаль, что судья своеобразно трактовал сегодня правила. Показалось, что на него большое давление оказывала публика. Во всяком случае второй пенальти спровоцировали трибуны своим свистом.

Итог - 2:2. Результат более чем удовлетворительный как для игры с действующим обладателем Кубка УЕФА на его поле. Однако все же обидный для нас: ведь могли сотворить сенсацию и увезти из Севильи три очка! Не хватило каких-то двух минут…

КСТАТИ

«Шахтер» никого не боится

После того как «горняки» повели в счете, показалось, что команда может забить еще, однако не получилось. После матча журналисты спросили у президента ФК «Шахтер» Рината Ахметова, не побоялись ли игроки своей же наглости - обыграть с разгромным счетом на его же поле действующего обладателя Кубка УЕФА.

- Мы никого не боимся. С большим удовольствием мы забили бы еще - и третий, и четвертый. Если бы это было в наших силах.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Теперь все будет решаться в Донецке 15 марта. «Шахтер» будет ослаблен отсутствующими из-за перебора желтых карточек Срной и Брандао, зато вернутся в строй Кучер, Марика и Левандовски. Ажиотаж вокруг билетов на матч в столице Донбасса уже небывалый, поэтому предположим, что поединок пройдет при полных трибунах. Дирекция арены стадиона РСК «Олимпийский» обещает предоставить поле в идеальном порядке. А это значит, что теперь все зависит только от «Шахтера».

P.S. C финальным свистком арбитра стадион погрузился в гробовую тишину. Итог матча поверг фанатов клуба в шок. И это при том что по ходу поединка они хором распевали песни, танцевали, кричали речовки и вовсю махали флагами. Кстати, с весьма странными и от футбола далекими изображениями: Че Гевары или Мерилина Мэнсона, например. Может, запугать наших пытались? Не вышло!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

кухонный работник работа