Знаток футбола и цивилизаций

Знаток футбола и цивилизаций

Валерий Георгиевич празднует первый день рождения в статусе тренера киевского «Динамо».

Факт 1

ФУТБОЛИСТОМ СТАЛ В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

С выбором будущей профессии Георгиевич-Победоносец (так Газзаева зовут болельщики за его достижения), похоже, определился еще в бессознательном возрасте. В день, когда праздновали первый год жизни Валеры, родители разложили перед ним множество самых разнообразных предметов (согласно поверью - к чему потянется малыш, с тем и свяжет свою жизнь). Среди книг, тетрадей, хлеба, рабочих инструментов и много другого Валерочке, конечно же, приглянулся мяч!

Факт 2

ТРЕНЕР С ДИПЛОМОМ ЮРИСТА

Много лет назад, после окончания карьеры футболиста, перед Валерием стоял выбор: пойти по тренерскому пути или заняться юриспруденцией, ведь у него был диплом Всесоюзного юридического заочного института.

Позже, возглавляя «Спартак» (Орджоникидзе), который выступал в первой лиге, дал сам себе обещание: если не выведет команду в «вышку», отправит тренерские конспекты в архив и начнет карьеру юриста. (Кстати, к моменту прихода в «Спартак» Газзаева там были всего семь полевых игроков и два вратаря!) И вывел-таки!

Факт 3

ФАРТОВЫЕ УСЫ

Свои легендарные усы Валерий Газзаев носит еще с тех пор, как в бытность футболистом выступал за московские «Динамо» и «Локомотив». Отпустил по просьбе жены около 30 лет назад и с тех пор ни разу не сбривал! Футболисты говорят даже, что сила Валерия Георгиевича именно в усах - они у него фартовые. Одно время болельщики с особой настойчивостью посягали на усы тренера и подначивали его побриться в знак триумфа ЦСКА в Кубке УЕФА в 2005-м, однако Газзаев остался непреклонен и заявил, что не избавится от усов даже если выиграет Лигу чемпионов.

Факт 4

СВАТАЛИ В «ФЕНЕРБАХЧЕ», «ШАХТЕР» И СБОРНУЮ УКРАИНЫ

Игровая и тренерская карьера Газзаева могла в свое время иметь множество поворотов, которые так и остались лишь в сослагательном наклонении. Известно, что в 1977 году Валерий мог стать игроком «Фенербахче». Нападающий московского «Локомотива» настолько приглянулся руководству стамбульского клуба, что переманивать его за границу принялись целые делегации от турков. По слухам, для убедительности даже чек привезли - на 1,5 миллиона долларов. Однако все уперлось в советские реалии: «финт» с отъездом за границу наверняка бы восприняли как измену Родине, так что Газзаев ответил «Фенербахче» отказом.

Из недавних историй: в прошлом сезоне именно Газзаева называли самым вероятным сменщиком Луческу на посту тренера «Шахтера». Кроме того, Газзаеву молва приписывала и должность наставника сборной Украины. Поговаривают, эта идея актуальна и сейчас - мол, после окончания отборочного цикла Газзаев сменит Михайличенко.

Факт 5

ЛЮБИТЕЛЬ ИСТОРИЧЕСКИХ РОМАНОВ

Газзаев умеет отдыхать: играет в большой теннис (его дочь - профессиональная теннисистка), любит посмотреть интересный фильм, поговорить по душам с друзьями. В свое время в его распорядок дня входило даже изучение итальянского языка. Но отдельная тема - чтение. Газзаев пристально следит за тем, что пишут о нем и его команде в газетах, что говорят в интервью его подопечные. А уж для души с удовольствием берется за исторические романы - интересуется судьбой земных цивилизаций.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Валерий Георгиевич Газзаев родился 7 августа 1954 в Орджоникидзе (ныне - Владикавказ), советский нападающий, ныне - успешный футбольный тренер. Выступал за команды «Спартак» (Орджоникидзе), СКА (Ростов-на-Дону), «Локомотив» (Москва), «Динамо» (Москва), «Динамо» (Тбилиси).

Тренировал орджоникидзевский «Спартак», московское «Динамо», владикавказскую «Аланию», московский ЦСКА, сборную России, киевское «Динамо».

Тренерские достижения: неоднократный чемпион России, обладатель Кубка и Суперкубка России, обладатель Кубка УЕФА, обладатель Суперкубка Украины.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12979 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

репетитор по химии киевдолгосрочный прогноз погоды в киевеБен Басс