Алла КОНИК («КП» - Донбасс»). Фото Константина БУНОВСКОГО. (4 августа 2009)
Украина впервые стала чемпионом Европы по футболу!

Украина впервые стала чемпионом Европы по футболу!

За победу над Англией наша сборная получила 250 тысяч долларов.

ФИНАЛ БЕЗ ПРЕЗИДЕНТОВ

Финал Евро-2009 на донецком РСК «Олимпийский» прошел при заполненных трибунах. Как признались сами организаторы, для них это стало приятной неожиданностью. Напомним, УЕФА обещал выплатить денежный бонус - 40 000 евро в том случае, если турнир соберет 40 000 зрителей. Когда же представители УЕФА подсчитали корешки билетов, то были потрясены - Украина поставила абсолютный рекорд по зрителям на юношеских чемпионатах: на стадионы Донецка и Мариуполя пришли более 100 000 человек!

А вот трибуны для VIP-гостей оказались полупустыми. Не смог приехать президент УЕФА Мишель Платини, хотя его присутствие на финальной игре анонсировалось почти месяц. Не появился и Виктор Ющенко, которого также ждали на финале. Правительство страны было представлено министром по делам семьи, молодежи и спорта Юрием Павленко. На своем привычном месте в ложе был замечен также президент ФК «Шахтер» Ринат Ахметов.

И украинские юноши (до 19 лет) их не разочаровали. Наша сборная усилиями Дениса Гармаша и Дмитрия Коркишко, забивших по мячу в каждом тайме, уверенно довели дело до завоевания европейского трофея.

НЕСТИРАНЫЕ ТРУСЫ - НА УДАЧУ?

После матча эмоции у украинских ребят, поднявших над головой чемпионский кубок, просто зашкаливали.

- В победу я верил с первой игры! У меня были специальные фартовые плавки, в которых я во всех играх выходил на поле. Даже не стирал их! - признался капитан сборной Украины Кирилл Петров. - На финале опять был в них, и это принесло нам удачу, но после игры их сразу выбросил.

Кстати, сразу после матча игроки сборной, дружно осмотрев 8-килограммовый кубок из бронзы с серебряным покрытием, вынесли вердикт - для питья шампанского вполне пригоден!

Доволен итогом поединка и президент Федерации футбола Украины.

- Все надежды и мечты сбылись в один момент! - признался Григорий Суркис.- Важно, что мы установили рекорд посещаемости. Была планка в 75 000, которую установили в Австрии. В Донецкой области число зрителей перевалило за 100 тысяч!

- Получат ли игроки денежные премии?

- Сборная получила 250 тысяч долларов за то, что вышла в финал, и еще 250 тысяч - за победу в нем.

ТАБЛО

Англия - Украина - 0:2. Голы: Гармаш (5), Коркишко (50).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия швея Харьков