Андрей ХИЛЬЧЕНКО (Харьков - Риека - Харьков), Артем МАСЛАКОВ («КП» - Донбасс»). (1 августа 2009, 01:00)
Лига Европы: хорваты и словенцы разбиты

Лига Европы: хорваты и словенцы разбиты

Алексей Еременко отметился голом в первом же матче за «Металлист». Фото с официального сайта ФК «Металлист».

Харьковский «Металлист» стартовал в еврокубках с выездной победы над третьим призером чемпионата Хорватии. К сожалению, нельзя говорить, что он решил все свои проблемы, потому что игра нашей команды, особенно в обороне, мягко говоря, не впечатлила. Не забудьте, что уже на первый минутах «Риека» потеряла из-за травмы своего лидера – Анаса Шарбини, на которого специально приехал посмотреть наставник национальной сборной Хорватии Славен Билич! Полное впечатление, что «Металлист» в начале очень серьезной перестройки, а как гласит древнее китайское проклятие – «Чтоб ты жил в эпоху перемен!» Тем не менее, 2:1 в гостях – довольно приятное начало, и до матча мы на такое наверняка согласились.

МОРЕ ЕСТЬ, БРИЗА – НЕТ

Риека – портовый город на заливе Кварнер в Адриатическом море. Он окружен цепью живописнейших островов, а вот сам с точки зрения очарования им уступает. Дело в том, что город был сильно разрушен во время Второй мировой войны, а отсюда его «социалистическая» застройка бетонными кубиками. Вкупе с узенькими улочками, доставшимися в наследство от Средневековья, и удушающей жарой (несмотря на море!), а также невыносимо нервной игрой, складывалась специфическая картинка.
Стадион «Кантрида» расположен прямо на берегу – при желании в перерыве матча можно успеть сбегать на пляж и мокнуть телеса в водичку, там метров сто максимум! Тем не менее, ни о каком освежающем морском бризе и речи нет, даже в девять часов вечера по местному времени. Он бы и подул, но стадион выстроен по принципу «консервной банки» - крыша наглухо примыкает к главной трибуне, стало быть, никакой вентиляции.

Однако же «Металлист» успел отрепетировать подобные условия, о чем ядовито сказал на предматчевой пресс-конференции Мирон Маркевич:

- Нам не страшна никакая жара после того, как мы сыграли в Днепропетровске. Я не знаю, кто выстроил эту консервную банку, но там не то, что играть, – стоять и дышать невозможно!

На следующий день Мирону Богдановичу довелось не только дышать и стоять, но и бессильно бегать по технической зоне – поскольку его подопечные чудили напропалую, словно задавшись целью проверить свою удачу. Роскошные моменты упустили Валяев и Лысенко, в ответ возникло пару-тройку пожаров у ворот гостей – Горяинов выручил. Когда дебютировавший за «Металлист» Алексей Еременко (старший брат динамокиевского Романа, тоже игрок сборной Финляндии) роскошным ударом от штанги замкнул пас Валяева, показалось, что самое неприятное позади. Куда там!

Вскоре после перерыва «Риека» отыгралась – защитники гостей статично наблюдали, как Ахмад Шарбини, пожалуй, лучший у хозяев, расстреливает ближний угол ворот Горяинова. «Металлист», что называется, поплыл, и «Риека» могла выйти вперед…

ТУРПОЕЗДКА ДЛЯ ВАЛЯЕВА

Финский судья Алакаре, которому уже доводилось в прошлом судить «Металлист», вряд ли был предвзятым. Просто и он, и его помощники – достаточно посредственные арбитры, что и проявилось в нескольких ключевых эпизодах. Если в первом тайме он, в общем-то имел право поставить пенальти в ворота гостей, то во втором «отыгрался», удалив Сергея Валяева, который на это, естественно, отреагировал очень эмоционально:

- Он (Памич – Прим. авт.) ударил меня дважды! Дважды! Первый раз я еще кое-как стерпел, но на второй боль была такой, что не выдержал и отмахнулся… Соперник тут же рухнул, поймав мое движение. Главный побежал советоваться к помощнику и в итоге показал красную карточку. Вот это оплатил я себе турпоездочку…, - с горькой иронией заметил Валяев.

Дело в том, что в «Металлисте» существует четкая и суровая система штрафов, которая не так давно стала достоянием общественности. В частности, удаление за неспортивное поведение карается изъятием четверти месячной зарплаты. И нам осталось грустно шутить: «Ничего, вот положит Серега парочку «Карпатам» в воскресенье – и Маркевич не будет его штрафовать!»

«ГОЛ? – НЕТ, НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!»

Наверное, стоит отметить волевые качества нашей команды, которая в меньшинстве сумела вырвать такую важную победу – это Владимир Лысенко классно подрезал мяч головой в рамку после подачи Майданы. (Снова от штанги! Два еврокубковых дебютанта «Металлиста» - два гола!) Однако минутой ранее хорваты не использовали стопроцентный момент – мяч, ударившись о перекладину ворот Горяинова вылетел… Пожалуй, все-таки в поле. Ибо, напомню, для гола мяч должен полностью пересечь линию ворот. О невзятии ворот говорит и их защитник – Горяинов:

- Гол? Нет, не может быть. Хотя в горячке борьбы об этом не думаешь, нужно просто ловить мяч и вводить его в игру, а остальное – вопросы к судьям.

Как видите, снова, как и в матче Хорватия – Украина, каркас ворот сыграл в нашу пользу. Уж не украинского ли производства ворота на стадионах Риеки и Загреба?!

А если бы на последних секундах Олейник чуть точнее закрутил мяч со штрафного, всё было бы совсем хорошо… Но, право, грех жаловаться на судьбу.

МЕСТЬ ОТ ПЕРЕВОДЧИКА

Выглядевший совершенно опустошенным Мирон Маркевич шокировал хорватов на послематчевой пресс-конференции, произнеся лишь несколько фраз: «Нельзя так играть, всё могло закончиться совершенно иначе… Слишком много ошибок, явная проблема в центре полузащиты, где по-прежнему не хватает связующего звена». И ушел. Чисто по-человечески его понимаешь – тренер «Металлиста» лишь на подлете к Харькову более-менее пришел в себя и даже пару раз улыбнулся. Не дай Бог попасть на такую сковородку… Хозяева отомстили, отказавшись переводить для украинцев пресс-конференцию тренера «Риеки» Роберта Рубчича.

Как бы то ни было, четверг стал очередным украинским футбольным днем. Учитывая победы сборной Украины 19-летних и донецкого «Металлурга», получается, что наши разбили бывшую Югославию со счетом 7:2.

КАКОЙ СЧЕТ?

«Риека» (Хорватия)  - «Металлист» (Украина) – 1:2.

Голы: А.Еременко (43), Ахмад Шарбини (59), Лысенко (85).

загрузка...
загрузка...

Политика

Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог
Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог 9

Нынешняя власть использует Генеральную прокуратуру в деле депутата Оппозиционного блока Вадима Новинского в роли инструмента политического давления и этим уподобляется своим предшественникам.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт