Первый тайм мы уже проиграли, или Невыученные уроки Евро-2012

Первый тайм мы уже проиграли, или Невыученные уроки Евро-2012

Сергей Левочкин, народный депутат Украины, фракция Партии регионов.

Для Украины Евро-2012 - это не просто футбольное событие международного уровня. Праздник самого популярного вида спорта на планете является одновременно и тестом на состоятельность отечественных деклараций о европейском цивилизационном выборе.

ВСКРЫТИЕ ПОКАЗАЛО…

В ходе подготовки к Евро-2012 донельзя обнажились и скрываемые «болячки» нашей страны - устаревшая и недореформированная управленческая и политико-экономическая модели, сложившиеся в Украине, проблемы самостоятельного развития, самооценки и неуклюжие попытки сформировать позитивный международный имидж. Украине нужны амбициозные проекты и масштабные задачи, решение которых позволит задействовать экономический и культурный потенциал страны. Евро-2012 должен был стать катализатором положительных процессов. К сожалению, пока получается, как в плохом футбольном матче: когда игрок грубо нарушает правила, получает желтую карточку, после чего хватает за футболку арбитра и рискует получить карточку уже красного цвета. В нашем случае перед Украиной вырисовывается вполне реальный шанс смотреть на Евро-2012 «из раздевалки».

Континентальный чемпионат - это тест на состоятельность деклараций о европейском выборе, который является ориентиром не только для украинской власти, но и для украинского общества. Но многие так и не поняли главного - Евро-2012 является гигантским пилотным проектом, в рамках которого Украина получила предельно четкий кредит доверия со стороны Евросоюза. Футбольный форум международного уровня - это не только спорт, но и пакет экономических стимулов и возможностей для городов и регионов, для национального бизнеса, для туристической, строительной и массы других отраслей.

Во-первых, получение права на Евро-2012 - это шанс для правительственных и региональных чиновников освоить принципиально новые для страны управленческие технологии, провести инвентаризацию отечественной инфраструктуры, разработать и реализовать в короткие сроки пакет программ и проектов, которые способны дать не только комплексный экономический эффект, но и консолидировать общество.

Во-вторых, Евро-2012 обладает мощным мобилизационным эффектом для страны и органов управления. Украинская власть получила потенциальную возможность отработать принципы сотрудничества и партнерства между государством, национальным бизнесом и крупными международными инвесторами.

В-третьих, Евро-2012 - это прорыв Украины на международный информационный рынок, это презентация экономического и социокультурного потенциала страны.

Наконец, Евро-2012 - это серьезный экзамен для украинской власти. Экзамен на профессионализм, зрелость, способность к эффективному администрированию в условиях рыночных реалий.

НАКАНУНЕ ПОЗОРА?

Ситуация вокруг подготовки к Евро-2012 вызывает уже не грусть, а злость. Уже сейчас даже самому непосвященному гражданину страны видно, насколько косной, неповоротливой и неэффективной является наша современная управленческая система. Правительство и властные институты так и не научились работать в рыночных условиях, в рамках международной финансово-инвестиционной среды. Неспособность создавать точки роста и инвестиционные коридоры развития, эффективно координировать и адекватно нормировать частно-государственное партнерство свидетельствуют о непрофессионализме и несостоятельности украинского госаппарата. Пока экономика и государство будут развиваться в параллельных мирах, у нас не будет шансов провести модернизацию страны.

Подготовка к Евро-2012 позволила получить руководству страны объективную оценку качества рыночных институтов, сформированных в Украине. Как правило, они предельно деформированы административным вмешательством правительства. Коррупция, всевластие монополий и неконкурентные рынки превратились в непреодолимый барьер для международных инвесторов. Не остановив деградацию и огосударствление рыночной инфраструктуры, не придав второе дыхание рыночным реформам, у нас нет шансов быстро и безболезненно выйти из кризиса, «сохранить лицо» в процессе подготовки и проведения Евро-2012. В конечном счете сегодня недореформированность экономики и консервация управленческой модели превратились в главные причины, которые продуцируют риск того, что Евро-2012 может стать непосильным испытанием для нынешнего правительства и власти в целом.

Ситуация с подготовкой к Евро-2012 сегодня является критической, а завтра может обрести черты катастрофы, которая осрамит Украину перед всей планетой. Во всех украинских городах, претендующих на право принимать матчи чемпионата, существуют серьезные инфраструктурные недостатки.

Конечно, какие-то шаги властями предпринимаются, но под вопросом остается сама перспектива проведения матчей во Львове, Донецке и Харькове. Даже Киев может гарантированно рассчитывать только на матчи групповой стадии и четвертьфиналы, а также на один матч полуфинала. Финал Евро-2012 столица сумеет принять только в том случае, если до 30 ноября 2009 года будут выполнены условия, касающиеся стадиона, инфраструктуры аэропорта, регионального транспорта и размещения участников соревнований и болельщиков. В списке украинских городов - претендентов на проведение матчей Львов является самым слабым звеном. Это тем более странно, учитывая особый европейский имидж Львова и его громады. Строительство стадиона находится на начальном этапе, а строительство аэропорта еще, по сути, не начиналось. Здесь так и не удалось найти стратегического инвестора, все работы предстоит финансировать из бюджета.

Но львовские проблемы - лишь часть «мозаики». Общая картина еще печальнее. Ситуация усугубляется несостоятельностью действий правительства в сфере финансов. Разбалансированность в системе государственных финансов, нереальный бюджет, ручное управление доходной и расходной частью бюджета не могли не отразиться на правительственных обязательствах по финансированию подготовки к Евро-2012. По данным Счетной палаты Украины, инфраструктурные проекты, связанные с Евро-2012, по состоянию на июнь были выполнены лишь на 10-12%. В соседней Польше дела обстоят несравненно лучше. Готовность Польши к чемпионату оценивают на 35%. Практически готова транспортная и гостиничная инфраструктура, отставание только за стадионами. При этом в Польше не только приняты, но и практически выполняются (!) планы по подготовке к Евро-2012.

ВОЛШЕБНИК В ГОЛУБОМ ВЕРТОЛЕТЕ НЕ ПРИЛЕТИТ

Самая сложная ситуация во всех городах с аэропортами. Строительство взлетно-посадочной полосы по европейским стандартам занимает 24 месяца. Если мы начнем строительство в июле 2009-го, то закончим соответственно в июле 2011 года - а это вплотную к Евро-2012. Если немедленно, в июле, не откроется финансирование, то правительство превращает еврочемпионат в Украине в нечто нереальное.

Не лучше обстоят дела в части согласованности и координации украинских властей при подготовке к Евро-2012. Дуализм исполнительной власти и конфликт полномочий - ахиллесова пята управленческой модели в Украине. Закономерно, что уже на первых этапах подготовки к Евро-2012 возникли значительные претензии к хаотичной структуре управления проектом и действенности коммуникаций на государственном, региональном и местном уровнях.

А ведь в той же Польше Евро-2012 рассматривается в первую очередь как бизнес-проект. Его реализацией занимается один субъект - агентство PL.2012, в котором всего лишь семь менеджеров отвечают за каждое отдельное направление - спортивную инфраструктуру, транспорт, гостиницы и т.п. При этом, в отличие от украинских реалий, нет никакого вмешательства со стороны правительственных чиновников, которые слабо разбираются в футболе и менеджменте, но очень любят командовать и демонстрировать собственную необходимость.

Специалисты PL.2012 своими силами разработали подробный бизнес-план подготовки страны к турниру и действуют четко согласно плану, контролируя работы в каждом из городов-участников. И поэтому именно эффективное управление проектом в Польше может перевесить чашу весов в пользу наших соседей, когда в ноябре УЕФА будет принимать окончательное решение о том, где именно будут проходить групповые матчи и финал.

КОМУ ВЫГОДЕН «УКРАИНСКИЙ ПРОВАЛ»?

Не исключаю, что фиаско нашей страны в подготовке к Евро-2012 может быть выгоден тем, кто на неудачах Украины убедит Брюссель в неготовности Украины к евроинтеграции, в нецелесообразности активной политики Евросоюза в украинском направлении. Кроме того, учитывая огромную бизнес-привлекательность футбольного форума, допускаю и лоббистскую заинтересованность в дискредитации Украины с целью переноса места проведения европейского чемпионата в другие страны Евросоюза. В условиях развернувшегося экономического кризиса такой подарок приветствовала бы любая из стран Старого Света. О чем или о ком думают в украинском правительстве, допуская нынешние срывы и скандалы, - вопрос открыт. Но еще полгода назад мы уже сталкивались с ситуацией, когда вопреки национальным интересам и в угоду третьей стороне подписывались невыгодные для Украины, но очень выгодные для России и «Газпрома» газовые соглашения. Очередные такие провалы и поражения просто недопустимы.

ПАН ИЛИ ПРОПАЛ

Нельзя допустить, чтобы безответственность чиновников и популистских лидеров вылилась в провал Евро-2012. Выводы из уроков провала первого этапа подготовки к Евро-2012 необходимо сделать уже сегодня. Любой ответственный политик и гражданин Украины понимает: Евро-2012 - это прежде всего репутация страны, а не повод для саморекламы правительственных чиновников. Поэтому все патриотические силы в парламенте страны и за его стенами просто обязаны организовать общественное и политическое давление на правительство в вопросе выполнения Украиной взятых на себя обязательств. За шансы Украины в Евро-2012 необходимо бороться до конца. Не допускать паники и остановить деморализацию в рядах тех, кто непосредственно включен в подготовку Евро-2012 (бизнес, инвесторы, региональные власти).

Голоса Партии регионов, которые были отданы за постановление о внесении изменений в Государственный бюджет на 2009 год в части финансирования Евро-2012, еще раз показали, что правительство не может не считаться с общественным и политическим давлением на власть. Уверен, что при подготовке бюджета на 2010 год мы должны разработать бюджетную программу минимум на три бюджетных года (2010-2012), с опорой на отечественное производство и внутренний рынок. Кроме того, необходимо привлечь и отечественного кредитора к государственным программам, пойти путем смешанного финансирования. Создание финансово-инвестиционного пула частных инвесторов (банки, инвестиционные фонды, страховые компании) под проекты Евро-2012 - один из таких механизмов антикризисного финансирования.

Украина все еще сохраняет шанс подготовить и провести Евро-2012 на надлежащем уровне. Но для обеспечения контроля за действиями правительства - как нынешнего, так и будущего - необходимо усилить парламентский контроль за выполнением Государственной целевой программы подготовки и проведения Евро-2012 в Украине. Каждые полгода Кабинет министров должен отчитываться в стенах Верховной Рады о выполнении программы. Парламент и граждане страны должны знать имена тех, кто ответствен за срыв сроков реализации планов подготовки к Евро-2012.

Если по крайней мере это будет сделано, то нам с вами не придется краснеть перед болельщиками, которые ждут приезда в нашу страну звезд кожаного мяча. Нам не придется краснеть и прятать глаза, слыша за спиной хихиканье европейцев, для которых мы можем оказаться самой настоящей Тьмутараканью - страной, которая имела уникальный шанс продемонстрировать свою мощь, а показала лень и безалаберность.

Сергей ЛЕВОЧКИН, народный депутат Украины, фракция Партии регионов.

Политика

Пресс-секретарем Белого дома стала дочь экс-губернатора Арканзаса
Пресс-секретарем Белого дома стала дочь экс-губернатора Арканзаса 138

Замену Шону Спайсеру нашли очень быстро.

Спецпредставитель США Курт Волкер прибыл в Донбасс
Спецпредставитель США Курт Волкер прибыл в Донбасс 126

После трех дней работы он вернется в Киев и обсудит дальнейшие действия по урегулированию конфликта.

Мать задержанного российского солдата Агеева прибыла в Украину
Мать задержанного российского солдата Агеева прибыла в Украину [видео] 389 1

Светлана Агеева приехала на поезде со спецкором "Новой газеты" для встречи с сыном. Якобы, у них есть договоренность с украинской стороной о встрече с военнопленным.

Происшествия

Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ
Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ 55

Джеймс Маттис утверждает, что у военной разведки нет доказательств гибели "террориста №1".

 Плавали даже джипы : Львов и Луцк залило дождем
"Плавали даже джипы": Львов и Луцк залило дождем [фото, видео] 462

Ветер валил деревья, подминая машины, городские улицы превратились в стремительные мутные потоки воды и грязи.

Британка совершила суицид после того, как ее дом затопило в 38-й раз
Британка совершила суицид после того, как ее дом затопило в 38-й раз [фото] 611 1

Дом женщины затопило несколько десятков раз последние 12 лет, так как коммунальные службы не смогли сделать качественный ремонт водопровода.

Экономика

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 853 2

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 299 4

Нашу страну опередила Мексика.

Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара
Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара 161

Мы попросили экспертов рассказать, почему так резко меняется курсы криптовалют, каковы их перспективы и грозит ли финансовый Армагеддон рынку с 1 августа.

Общество

Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака
Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака 585

Общий гороскоп для всех знаков Зодиака на август-2017.

В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции
В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции 150

Конкурс продлится до 22 октября.

Советы абитуриенту: где больше бюджетных мест и как подать заявление?
Советы абитуриенту: где больше бюджетных мест и как подать заявление? 464 1

На самые острые вопросы вступительной кампанию-2017 ответил директор Департамента высшего образования МОН Олег Шаров.

Светская хроника и ТВ

Эмма Уотсон потеряла свои кольца и попросила подписчиков найти их
Эмма Уотсон потеряла свои кольца и попросила подписчиков найти их [фото] 161

Одно из украшений для актрисы представляет особую ценность, т.к. было подарено мамой на 18-летие.

Ирина Шейк снялась полностью обнаженной для Vogue
Ирина Шейк снялась полностью обнаженной для Vogue [фото] 835

Модель находится в прекрасной форме.

Скончался французский актер Клод Риш
Скончался французский актер Клод Риш 869

Артисту было 88 лет. За свою карьеру он успел поработать с Жерраром Филиппом, Аленом Делоном, Брижит Бардо, Лино Вентура и многими другими.

Спорт

Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА
Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА 128

От Вильяра ожидают добровольного сложения полномочий, либо же будут вынуждены устранить его от должности на основании правил организаций.

Элина Свитолина:  Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень
Элина Свитолина: "Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень" [фото] 308

Красавица-теннисистка посетила Харьков, где рассказала о своей любви, теннисе и родных городах.

Паулу Фонсека:  Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь
Паулу Фонсека: "Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь" 492

Главный тренер донецкого "Шахтера" рассказал, как принял решение расстаться с защитником команды