Тина Канделаки забыла подарить одесскому олимпийцу кровать

Тина Канделаки забыла подарить одесскому олимпийцу кровать

Юрий Чебан: на португальской лодке - к украинской победе!

ТЕЛЕВИЗОР - ЕСТЬ! СПАТЬ - НЕГДЕ…

Спустя год после Олимпиады одесские атлеты уже перебрались в новые квартиры. Василий Ломаченко (бокс) и Елена Хомровая (фехтование, сабля) получили апартаменты в районе Таирова. Юрий Чебан (гребля на байдарках и каноэ) в Совиньоне у моря.

- Сейчас делаем ремонт, - рассказывает мама Юрия Людмила Чебан, по совместительству его же тренер, - хочу сделать сыну подарок, пока он на сборах. Нашли хорошего плиточника, выкладываем кухню, ванную и коридор. Квартира от строителей, представляете - сколько работы. Дом кирпичный, теплый, 800 метров от моря. Вот только одна проблема - жилье служебное. Юра получил его от Министерства обороны, так как находится на службе прапорщиком. То есть в любой момент квартиру могут забрать. В Минобороны обещают решить этот вопрос. Но прошло столько времени, а мы все ждем. Хотя распоряжение о предоставлении жилья было отдано еще за год до Олимпиады, когда Юра стал чемпионом мира. 

Еще на день рождения города Юре подарили телевизор. А телеведущая Тина Канделаки обещала кровать в его однокомнатную квартиру. Но, видимо, забыла. 

Несмотря на все чествования и выступления, пресс-конференции, которых было предостаточно, спортсмен нашел время не только для дальнейших тренировок, сборов и соревнований. Он обучался в Полтавском институте, потом перевелся на факультет физвоспитания Педагогического университета им. Ушинского в Одессе. Уже окончил магистратуру и успешно защитил диплом.

ПОРТУГАЛЬСКИЙ ПРЕЗЕНТ

Сейчас Юрий Чебан готовится к чемпионату Европы, который будет проходить в Польше, а в августе выступит на турнире в Канаде. На сегодня он один из лучших спортсменов в мире по гребле на каноэ.

Мама и тренер олимпийца Людмила: - Женитьба - только после следующих игр!

- Вот выступит на следующей Олимпиаде, тогда можно о подруге жизни подумать, - рассуждает Людмила Чебан. - У спортсмена должна быть такая женщина, которая будет его сильно любить и за ним ездить, как декабристка. В то же время на семью уходит много времени, все мысли будут заняты женой. А спорт требует колоссального напряжения, сосредоточенности. Это огромный труд.

Спасибо Юлии Владимировне Тимошенко, в этот раз за Олимпиаду все призеры получили по 350 тысяч гривен на карточку. Юра купил машину «Мицубиси». Водит хорошо. Но перед подготовкой к Олимпиаде на время я запретила ему ездить. Это тоже отвлекает.

Следующая Олимпиада будет уже третьей у одессита. Сейчас он на сборах в Днепропетровске. В Одессе тренируется на гребном канале у Вячеслава Сорокина и Людмилы Чебан. Получает стипендию от Республиканского комитета в городе Южном. Недавно португальцы (именно на каноэ португальского производства Юрий выиграл «бронзу» Олимпиады) за его заслуги подарили ему лодку за 4,5 тысячи евро, чтобы гонял еще быстрее. То ли еще будет!  

Фото автора и АП

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Юрий Чебан родился 5 июля 1986 года в Одессе, представитель спортклуба Вооруженных сил Украины в Одессе. Образование - высшее. Тренеры - Вячеслав Сорокин, Людмила Чебан. 

Заслуженный мастер спорта. Достижения: чемпионат мира 2006 года - 2-е место (каноэ-одиночка, 500 м); чемпионат мира 2007 года среди молодежи - 1-е место (каноэ-одиночка, 500 м); чемпионат Европы 2007 года среди молодежи - 1-е место (каноэ-одиночка, 500 м). Бронзовый призер XXIX Олимпийских игр 2008 года в Пекине в соревнованиях по гребле на каноэ-одиночке.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт