Выпитое из Суперкубка шампанское динамовцы закусили бананами

Выпитое из Суперкубка шампанское динамовцы закусили бананами

Капитан «Динамо» Артем Милевский «обмыл» победу прямо на поле. Фото champion.com.ua.

В серии послематчевых пенальти киевляне обыграли полтавскую «Ворсклу».

Задолго до самого начала матча за Суперкубок Украины эта игра получила определенный налет скандальности. Вспомните, сколько было шуму по поводу того, что «Динамо» в Сумы, где решили организовать матч, ехать не желает, поэтому, если Премьер-лига не выберет другой город, киевский клуб игру будет бойкотировать. Несмотря на то что потом все благополучно уладилось, сумской «Юбилейный» «оправдали» и таки признали достойным проведения матча за первый трофей сезона, доля недоверия в душах болельщиков со всей Украины к Сумам таки осталась.

Чтобы развеять все сомнения окончательно, корреспондент «КП» отправилась на место проведения игры заранее - в 10 утра минувшей субботы уже должен был начаться мой осмотр тамошних красот. Но не сложилось: на подъезде к городу маршрутку «Киев - Сумы» остановил мощный кордон ГАИ, милиции и спецотрядов. Стражи порядка проверяли документы у каждого автомобиля, который держал курс на Сумы. То ли это было вызвано желанием «обезоружить» особо агрессивных футбольных ультрас загодя, то ли связано с визитом на Сумщину Виктора Ющенко, но бдительность стражей порядка удивила - обычная проверка бумаг у водителя нашего автобуса заняла более 15 минут. «Военное положение» было налицо и в самих Сумах - на каждой остановке общественного транспорта, возле каждого кафе дежурили не меньше трех милиционеров.

ФУТБОЛ - ХОРОШО, НО БИОТУАЛЕТЫ - ЛУЧШЕ!

Впрочем, такие жесткие меры безопасности с лихвой компенсировали местные жители. Неизбалованные частыми приездами гостей сумчане, что называется, с раскрытыми объятиями встречали визитеров и из Киева, и из Полтавы, радостно организовывали им экскурсии по городу и показывали путь к «Юбилейному», за что им отдельное спасибо: потеряться не дали. А вот что касается футбола, то тут сумчане были более сдержанны. Разговорившись с несколькими «экскурсоводами», корреспондент «Комсомолки» выяснила, что особо жителей Сум порадовал не сам футбол, а околофутбольные приготовления.

- Вон стадион подремонтировали неплохо, в городе убрали, повсюду биотуалеты расставили! - хвастался провожатый по имени Женя. - Вы представляете, народ теперь специально в парк ходит, чтобы на эти кабинки взглянуть!

Отдельна история - с билетами на матч. Все опрошенные нами сумские болельщики заверяли, что билеты на игру «еле достали через третьи руки», «насилу купили» или «чудом раздобыли». Все это плохо сочеталось с реальной ситуацией: за два часа до матча никакого ажиотажа возле касс «Юбилейного» не наблюдалось, и во всех окошках нам сообщили, что в продаже еще есть билеты по 50, 60 и 120 гривен. 

ИГРЫ НЕ БУДЕТ - ЭЛЕКТРИЧЕСТВО КОНЧИЛОСЬ

Как бы там ни было, в итоге «Юбилейный» оказался заполнен. Пустоватыми выглядели лишь трибуны, отведенные для фанов из Киева. Хотя в шумовом сопровождении недостатка точно не было - игра фанатам пришлась по душе, так что сил на кричалки, вопилки и аплодисменты они не жалели. Если со звуком на «Юбилейном» было все в норме, то света в начале встречи явно не хватило. Освещение на стадионе напоминало дискотечную иллюминацию - прожекторы «Юбилейного» самовольно включались и выключались, загорались то с большей, то с меньшей яркостью, а позже один из осветительных приборов и вовсе потух. Впрочем, из-за электричества заканчивать игру не пришлось - поломку таки нашли и свет на поле вернули.

Героем матча стал Александр Шовковский. Фото champion.com.ua.

Героем матча стал Александр Шовковский. Фото champion.com.ua.

Еще один «световой» инцидент приключился с фанатами «Ворсклы»: в секторе за воротами полтавской команды зажгли файер, и стадион окутал густой туман. Впрочем, спустя пару минут дым развеялся и видимость нормализовалась, но для полтавских ультрас пиротехническое шоу закончилось плачевно - представители спецподразделений, поколотив зачинщиков «феерии» дубинками, вытащили их из сектора и увели со стадиона.

Но, к счастью, кроме двух «световых» моментов, атмосферу праздника больше ничто не испортило. «Ворскла» и «Динамо» показали очень неплохой - как для начала сезона - футбол. Всю игру команды провели на встречных курсах, держа трибуны в постоянном напряжении. Возможности открыть счет были у обеих команд, но итоговый счет 0:0 выглядел самым справедливым. А дальше была серия пенальти, где на стороне «Динамо» оказались фортуна и Александр Шовковский. СаШо, как известно, - мастер отражать одиннадцатиметровые удары, что он и продемонстрировал, отбив удар Деспотовски. Кроме того, у «Ворсклы» не сумел забить пенальти Даллку. У «Динамо» же Нинкович, Кравченко, Еременко и Ярмоленко, которые подходили к точке, не сплоховали. 4:2 - счет по пенальти, и Суперкубок Украины отправился в Киев.

ПОЛТАВЧАНЕ ЗАПИЛИ ГОРЕЧЬ ПОРАЖЕНИЯ

Перед транспортировкой заветный кубок хорошенько искупали в шампанском. Выходя на награждение, где Суперкубок над головой поднял новоиспеченный капитан «Динамо» Артем Милевский, киевляне прихватили с собой шампанское и устроили из него настоящий дождь. Пока все прыгали-скакали с трофеем, Саша поливал коллег дождем из шампанского. «Закусывали» игристое динамовцы уже в раздевалке. Одним из последних оттуда вышел Олег Гусев, скромно неся в руках апельсин и банан. Олег заверил, что это - его ужин.

Фаны «Ворсклы» устроили в своем секторе дымовое шоу. Фото автора.

Фаны «Ворсклы» устроили в своем секторе дымовое шоу. Фото автора.

Выпили «пару бокалов», по словам главного тренера «Ворсклы», и в стане полтавчан. Трагедии из поражения наставник команды Николай Павлов делать не стал, заверив, что они все равно на правильном пути.

КАКОЙ СЧЕТ

«Динамо» (Киев) - «Ворскла» (Полтава) - 0:0 (4:2 - по пенальти).

Пенальти: 1:0 - Нинкович, 1:1 - Цурри, 2:1 - Кравченко, 2:2 - Маркоски, 3:2 - Еременко, 3:2 - Деспотовски (вратарь), 4:2 - Ярмоленко, 4:2 - Даллку (перекладина).

СЛОВО ЗА СЛОВО

Валерий ГАЗЗАЕВ, главный тренер «Динамо»: «Не должны были доводить дело до пенальти»

- Игра мне очень понравилась. Я думаю, что мы не должны были сегодня доводить дело до пенальти. Хочу поздравить обе команды, особенно, конечно, поздравляю нашу команду, которая выиграла Суперкубок. Я удовлетворен игроками, в первую очередь - молодыми игроками. Конечно, они пока что будут допускать ошибки, но они будут и расти. Сегодня первый серьезный трофей в их спортивной карьере, и я особо рад за них. 

Николай ПАВЛОВ, главный тренер «Ворсклы»: «Деньги получим, как за победу»

- Я доволен содержанием игры, а в том, что мы уступили по пенальти, наверное, прежде всего виноваты те, кто не забил. Но в то же время нельзя не отдать должное Шовковскому, который парировал мяч после удара Деспотовски. Думаю, именно он был решающим в серии пенальти. Руководителям клуба игра тоже понравилась, они зашли в раздевалку и выпили с нами шампанского. Президент сказал, что деньги за игру в этом матче футболисты получат, как за победу, несмотря на поражение.

Игорь СУРКИС, президент «Динамо»: «За 50 тысяч футболисты бы даже на поле не вышли»

- Мы увидели сегодня игру двух равных команд на футбольном поле. Все решила серия одиннадцатиметровых - это лотерея, но трофей у нас. Во время исполнения пенальти я не волновался. На третьем ударе я сказал, что Шовковский этот пенальти сейчас возьмет - ведь Саша очень здорово умеет отражать одиннадцатиметровые, вводит в заблуждение бьющих игроков. За победу в Суперкубке игроки получат премиальные, их сумма - значительно больше, чем те 50 тысяч долларов, которые положены по регламенту победителю Суперкубка. За 50 тысяч футболисты, скажу я вам, даже на поле бы не вышли.

Артем МИЛЕВСКИЙ, капитан «Динамо»: «Команда проявила характер»

- Сегодня «Динамо» проявило характер. Пусть мы не сумели забить в игре, но все же мы победили, и я думаю, что вполне закономерно. Это была моя первая игра в роли капитана команды, чувствую себя вполне комфортно, потому что команда у нас молодая и все ребята могут подсказать друг другу, как сыграть лучше в том или ином эпизоде.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт