Юлия МАМОЙЛЕНКО, Елена НИКИТИНА («КП» - Днепропетровск») (8 июля 2009)
Премьер-лига - вне закона

Премьер-лига - вне закона

Новоизбранный президент Премьер-лиги Виталий Данилов останется без работы?

ОПЕРАЦИЯ «ЛИКВИДАЦИЯ»

Не успела Премьер-лига наконец-то обзавестись президентом (напомним, что на недавних выборах представители 11 клубов назначили рулевым УПЛ Виталия Данилова), как вдруг оказалось, что эта должность Премьер-лиге, по сути, и не нужна, так как ее самой больше нет!

Дело в том, что в понедельник Окружной административный суд Киева принял решение о ликвидации Премьер-лиги. Поводом для такого решения стал иск от днепропетровского «Днепра», который заявил, что организационно-правовая форма Премьер-лиги не соответствует украинскому законодательству. Суд иск частично удовлетворил и постановил деятельность Премьер-лиги приостановить. 

Впрочем, представителей Премьер-лиги на заседании суда не было, и, как выяснила вчера «КП», руководство УПЛ сейчас вовсе не считает себя «ликвидированным» и продолжает работать в обычном режиме.

- Мы решения суда еще не получили, - рассказал «Комсомолке» генеральный директор Премьер-лиги Максим Бондарев, - следовательно, только после того, как мы увидим это решение, мы сможем давать какие-то комментарии. 

Известно, что решение суда не вступает в силу моментально, есть еще срок на его апелляционное обжалование. Поэтому Премьер-лига продолжает функционировать в обычном режиме.

НЕ В ТОТ СУД ПОДАЛИ ИСК

Сейчас в УПЛ готовятся к проведению матча за Суперкубок Украины, который должен состояться 11 июля, а в решении всех конфликтных вопросов надеются на помощь Федерации футбола Украины. Говорят, что «Днепр» не должен был обращаться в суд общей юрисдикции, а, как того требуют футбольные законы, все вопросы должен был решать в судебно-спортивных инстанциях. По этой же причине представители Премьер-лиги проигнорировали заседание в Окружном суде.

- Премьер-лига обратилась в Федерацию футбола и проинформировала ее о сложившейся ситуации. Мы также попросили разъяснить, какие полномочия можем здесь использовать. Мы трижды обращались в федерацию, но пока официального ответа не получили, - говорит Бондарев. 

Чем конкретно недоволен «Днепр» и что не так с юридической базой Премьер-лиги, прояснить не удалось. Дальше формулировки о том, что организационно-правовая форма УПЛ не отвечает законодательству страны, дело не сдвинулось. Единственное, что твердят в УПЛ: с заявлением «Днепра» не согласны.

- Даже если в уставе Премьер-лиги или любом регламентном документе есть какие-то недостатки, их можно поправить при внесении изменений, - говорит Бондарев, - это не повод для подачи иска в суд, для ликвидации, для возникновения такого информационного повода.

Увидеть сам Устав УПЛ, из-за которого разгорелся весь сыр-бор, «КП» так и не удалось - в Премьер-лиге нам ответили, что предоставить эти документы при желании может «Днепр», но дозвониться к генеральному директору днепропетровского клуба Андрею Стеценко не получилось.

- Андрей Викторович не станет ничего говорить по этому поводу, - заявила нам его секретарь Татьяна. - И пытаться даже не будем спрашивать, поскольку вы уже не первые интересуетесь. Он сказал, что не компетентен комментировать эту ситуацию - его там (на суде. - Прим. авт.) не было.

Как будут дальше развиваться события в украинском футболе, пока спрогнозировать никто не берется. Единственное, что сейчас ясно: футбольная анархия в стране мало кому по вкусу. Один из инициаторов создания Премьер-лиги, экс-владелец киевского «Арсенала» Вадим Рабинович, вчера заявил, что недоволен новостью о ликвидации Премьер-лиги.

- Я считаю, что структура, которая будет руководить высшим дивизионом украинского футбола, безусловно, должна быть, - сказал «КП» Вадим Зиновьевич. 

Кстати, сам Рабинович не знает, каким образом закралась ошибка в правовое оформление УПЛ, ведь над всеми необходимыми документами год назад работала группа юристов.

Как удалось узнать «Комсомолке», более или менее ясная картина в украинском футболе должна наступить 10-го числа - именно на эту дату назначено заседание исполкома Федерации футбола. А до того времени в ФФУ судебные страсти комментировать не будут. «КП» дозвонилась вчера к первому вице-президенту Федерации футбола Сергею Стороженко, который заявил, что не видел ни иска «Днепра», ни решения суда:

- Комментировать то, чего я не видел, я как юрист и уважающий себя человек не могу, - сказал первый вице-президент ФФУ.

Фото УНИАН

Уважаемые читатели! А что вы думаете по этому поводу? Звоните нам сегодня с 11 до 12 часов по телефону (044) 205-43-66.

загрузка...
загрузка...

Политика

Из-за теракта в Манчестере британские партии приостановили предвыборные кампании
Из-за теракта в Манчестере британские партии приостановили предвыборные кампании 39

После взрыва на "Манчестер-Арене", унесшего жизни 22 человек, все политическое партии Великобритании решили приостановить агитацию в преддверии июньских парламентских выборов.

Как мировые политики отреагировали на теракт в Манчестере
Как мировые политики отреагировали на теракт в Манчестере 1454 3

В ночь на 23 мая на стадионе "Манчестер-Арена" прогремел взрыв, унесший жизни 19 человек. В полиции предполагают, что смертельное происшествие - дело рук террористов.

СМИ: Трамп просил разведку отрицать существование сговора с русскими
СМИ: Трамп просил разведку отрицать существование сговора с русскими 517

Якобы президент США призвал публично отрицать любые доказательства сговора между его соратниками и русскими. Ряд чиновников отказались выполнять просьбу Трампа, потому что "считают ее неуместной".

Происшествия

Теракт в Манчестере: полиция подтвердила, что взрыв устроил смертник
Теракт в Манчестере: полиция подтвердила, что взрыв устроил смертник [фото, видео] 78

В ночь на 23 мая после окончания концерта на "Манчестер-Арене" американской певицы Арианы Гранде прогремел взрыв. В результате теракт погибли 22 человека, среди которых дети.

 Кожа людей, кровь, фекалии везде : рассказы очевидцев теракта в Манчестере
"Кожа людей, кровь, фекалии везде": рассказы очевидцев теракта в Манчестере [фото, видео] 1288

На концерте звезды подростков Арианы Гранде погибли 22 человека, в том числе дети, более полусотни ранены.

СМИ: взрыв в Манчестере мог устроить террорист-смертник
СМИ: взрыв в Манчестере мог устроить террорист-смертник 440

В ночь на 23 мая в Манчестере после концерта певицы Арианы Гранде прогремели взрывы, в результате которых 19 человек погибли и 59 получили ранения.

Экономика

1С вне закона. Что дальше?
1С вне закона. Что дальше? 717

Таким вопросом задался эксперт и пришел к выводу, что решение СНБО нужно пересмотреть.

СМИ: Новая схема вымывания денег из госпредприятий опробована на  Укрхимтрансаммиаке
СМИ: Новая схема вымывания денег из госпредприятий опробована на "Укрхимтрансаммиаке" 1430 2

В Украине появилась очередное ноу-хау в сфере вывода средств из госпредприятий.

Российские шоколадки обложат налогом: как изменятся цены в Украине
Российские шоколадки обложат налогом: как изменятся цены в Украине 1008 2

Через месяц вступят в силу антидемпинговые пошлины на шоколад из России.

Общество

Киев задолжал за электроэнергию больше миллиарда
Киев задолжал за электроэнергию больше миллиарда

Только на протяжении апреля долг увеличился на 83,5 млн грн.

Сегодня днем, 23 мая, кратковременные дожди пройдут почти по всей стране
Сегодня днем, 23 мая, кратковременные дожди пройдут почти по всей стране 1

Во вторник днем,23 мая, в Киеве без осадков, ветер западный, 3-8 м/с. Температура воздуха 20-22 градуса, сообщил Гидрометеорологический центр.

5 новостей к чашечке бодрящего кофе
5 новостей к чашечке бодрящего кофе 197

"КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

Светская хроника и ТВ

Королевская семья предложила матери Кардашьян продать свои яйцеклетки
Королевская семья предложила матери Кардашьян продать свои яйцеклетки 1017

Крис Дженнер получила письмо от щедрых покупателей, но не уверена, что продаст свой генетический материал.

Исполнительный продюсер  Евровидения : Слухи о Lady Gaga распространяют для самопиара
Исполнительный продюсер "Евровидения": Слухи о Lady Gaga распространяют для самопиара 204

Павел Грицак, исполнительный продюсер "Евровидения-2017" делится своей точкой зрения касательно возможности участия мировой звезды в "Евровидении".

Новая музыкальная звезда Артем Пивоваров:  90 процентов из того, что играет на радио, - это безлико, безэмоционально, бездушно
Новая музыкальная звезда Артем Пивоваров: "90 процентов из того, что играет на радио, - это безлико, безэмоционально, бездушно" 458

Молодой композитор, создающий песни для многих знаменитостей (LOBODA, группа "Казаки", Регина Тодоренко), и сам стал звездой интернета.

Спорт

Ротань может перейти в  Зарю
Ротань может перейти в "Зарю" 278 1

Луганчане хотят усилиться капитаном "Днепра" накануне нового сезона в Лиге Европы

Мейвезер:  Ломаченко должен торопиться, хотя не знаю точно, сколько ему лет
Мейвезер: "Ломаченко должен торопиться, хотя не знаю точно, сколько ему лет" 492

Легендарный боксер заявил, что его подопечный не будет избегать объединительного чемпионского боя с украинским бойцом

Чемпион мира по мотогонкам погиб после аварии на велосипеде
Чемпион мира по мотогонкам погиб после аварии на велосипеде 626

Спортсмен катался по оживленной трассе вместе со своими друзьями.

вакансии программиста 1С Донецккакая будет погода завтара?Цена измены