Юлия МАМОЙЛЕНКО, Елена НИКИТИНА («КП» - Днепропетровск») (8 июля 2009)
Премьер-лига - вне закона

Премьер-лига - вне закона

Новоизбранный президент Премьер-лиги Виталий Данилов останется без работы?

ОПЕРАЦИЯ «ЛИКВИДАЦИЯ»

Не успела Премьер-лига наконец-то обзавестись президентом (напомним, что на недавних выборах представители 11 клубов назначили рулевым УПЛ Виталия Данилова), как вдруг оказалось, что эта должность Премьер-лиге, по сути, и не нужна, так как ее самой больше нет!

Дело в том, что в понедельник Окружной административный суд Киева принял решение о ликвидации Премьер-лиги. Поводом для такого решения стал иск от днепропетровского «Днепра», который заявил, что организационно-правовая форма Премьер-лиги не соответствует украинскому законодательству. Суд иск частично удовлетворил и постановил деятельность Премьер-лиги приостановить. 

Впрочем, представителей Премьер-лиги на заседании суда не было, и, как выяснила вчера «КП», руководство УПЛ сейчас вовсе не считает себя «ликвидированным» и продолжает работать в обычном режиме.

- Мы решения суда еще не получили, - рассказал «Комсомолке» генеральный директор Премьер-лиги Максим Бондарев, - следовательно, только после того, как мы увидим это решение, мы сможем давать какие-то комментарии. 

Известно, что решение суда не вступает в силу моментально, есть еще срок на его апелляционное обжалование. Поэтому Премьер-лига продолжает функционировать в обычном режиме.

НЕ В ТОТ СУД ПОДАЛИ ИСК

Сейчас в УПЛ готовятся к проведению матча за Суперкубок Украины, который должен состояться 11 июля, а в решении всех конфликтных вопросов надеются на помощь Федерации футбола Украины. Говорят, что «Днепр» не должен был обращаться в суд общей юрисдикции, а, как того требуют футбольные законы, все вопросы должен был решать в судебно-спортивных инстанциях. По этой же причине представители Премьер-лиги проигнорировали заседание в Окружном суде.

- Премьер-лига обратилась в Федерацию футбола и проинформировала ее о сложившейся ситуации. Мы также попросили разъяснить, какие полномочия можем здесь использовать. Мы трижды обращались в федерацию, но пока официального ответа не получили, - говорит Бондарев. 

Чем конкретно недоволен «Днепр» и что не так с юридической базой Премьер-лиги, прояснить не удалось. Дальше формулировки о том, что организационно-правовая форма УПЛ не отвечает законодательству страны, дело не сдвинулось. Единственное, что твердят в УПЛ: с заявлением «Днепра» не согласны.

- Даже если в уставе Премьер-лиги или любом регламентном документе есть какие-то недостатки, их можно поправить при внесении изменений, - говорит Бондарев, - это не повод для подачи иска в суд, для ликвидации, для возникновения такого информационного повода.

Увидеть сам Устав УПЛ, из-за которого разгорелся весь сыр-бор, «КП» так и не удалось - в Премьер-лиге нам ответили, что предоставить эти документы при желании может «Днепр», но дозвониться к генеральному директору днепропетровского клуба Андрею Стеценко не получилось.

- Андрей Викторович не станет ничего говорить по этому поводу, - заявила нам его секретарь Татьяна. - И пытаться даже не будем спрашивать, поскольку вы уже не первые интересуетесь. Он сказал, что не компетентен комментировать эту ситуацию - его там (на суде. - Прим. авт.) не было.

Как будут дальше развиваться события в украинском футболе, пока спрогнозировать никто не берется. Единственное, что сейчас ясно: футбольная анархия в стране мало кому по вкусу. Один из инициаторов создания Премьер-лиги, экс-владелец киевского «Арсенала» Вадим Рабинович, вчера заявил, что недоволен новостью о ликвидации Премьер-лиги.

- Я считаю, что структура, которая будет руководить высшим дивизионом украинского футбола, безусловно, должна быть, - сказал «КП» Вадим Зиновьевич. 

Кстати, сам Рабинович не знает, каким образом закралась ошибка в правовое оформление УПЛ, ведь над всеми необходимыми документами год назад работала группа юристов.

Как удалось узнать «Комсомолке», более или менее ясная картина в украинском футболе должна наступить 10-го числа - именно на эту дату назначено заседание исполкома Федерации футбола. А до того времени в ФФУ судебные страсти комментировать не будут. «КП» дозвонилась вчера к первому вице-президенту Федерации футбола Сергею Стороженко, который заявил, что не видел ни иска «Днепра», ни решения суда:

- Комментировать то, чего я не видел, я как юрист и уважающий себя человек не могу, - сказал первый вице-президент ФФУ.

Фото УНИАН

Уважаемые читатели! А что вы думаете по этому поводу? Звоните нам сегодня с 11 до 12 часов по телефону (044) 205-43-66.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии программиста 1С Донецккакая будет погода завтара?Цена измены