Юлия МАМОЙЛЕНКО, Елена НИКИТИНА («КП» - Днепропетровск») (8 июля 2009)
Премьер-лига - вне закона

Премьер-лига - вне закона

Новоизбранный президент Премьер-лиги Виталий Данилов останется без работы?

ОПЕРАЦИЯ «ЛИКВИДАЦИЯ»

Не успела Премьер-лига наконец-то обзавестись президентом (напомним, что на недавних выборах представители 11 клубов назначили рулевым УПЛ Виталия Данилова), как вдруг оказалось, что эта должность Премьер-лиге, по сути, и не нужна, так как ее самой больше нет!

Дело в том, что в понедельник Окружной административный суд Киева принял решение о ликвидации Премьер-лиги. Поводом для такого решения стал иск от днепропетровского «Днепра», который заявил, что организационно-правовая форма Премьер-лиги не соответствует украинскому законодательству. Суд иск частично удовлетворил и постановил деятельность Премьер-лиги приостановить. 

Впрочем, представителей Премьер-лиги на заседании суда не было, и, как выяснила вчера «КП», руководство УПЛ сейчас вовсе не считает себя «ликвидированным» и продолжает работать в обычном режиме.

- Мы решения суда еще не получили, - рассказал «Комсомолке» генеральный директор Премьер-лиги Максим Бондарев, - следовательно, только после того, как мы увидим это решение, мы сможем давать какие-то комментарии. 

Известно, что решение суда не вступает в силу моментально, есть еще срок на его апелляционное обжалование. Поэтому Премьер-лига продолжает функционировать в обычном режиме.

НЕ В ТОТ СУД ПОДАЛИ ИСК

Сейчас в УПЛ готовятся к проведению матча за Суперкубок Украины, который должен состояться 11 июля, а в решении всех конфликтных вопросов надеются на помощь Федерации футбола Украины. Говорят, что «Днепр» не должен был обращаться в суд общей юрисдикции, а, как того требуют футбольные законы, все вопросы должен был решать в судебно-спортивных инстанциях. По этой же причине представители Премьер-лиги проигнорировали заседание в Окружном суде.

- Премьер-лига обратилась в Федерацию футбола и проинформировала ее о сложившейся ситуации. Мы также попросили разъяснить, какие полномочия можем здесь использовать. Мы трижды обращались в федерацию, но пока официального ответа не получили, - говорит Бондарев. 

Чем конкретно недоволен «Днепр» и что не так с юридической базой Премьер-лиги, прояснить не удалось. Дальше формулировки о том, что организационно-правовая форма УПЛ не отвечает законодательству страны, дело не сдвинулось. Единственное, что твердят в УПЛ: с заявлением «Днепра» не согласны.

- Даже если в уставе Премьер-лиги или любом регламентном документе есть какие-то недостатки, их можно поправить при внесении изменений, - говорит Бондарев, - это не повод для подачи иска в суд, для ликвидации, для возникновения такого информационного повода.

Увидеть сам Устав УПЛ, из-за которого разгорелся весь сыр-бор, «КП» так и не удалось - в Премьер-лиге нам ответили, что предоставить эти документы при желании может «Днепр», но дозвониться к генеральному директору днепропетровского клуба Андрею Стеценко не получилось.

- Андрей Викторович не станет ничего говорить по этому поводу, - заявила нам его секретарь Татьяна. - И пытаться даже не будем спрашивать, поскольку вы уже не первые интересуетесь. Он сказал, что не компетентен комментировать эту ситуацию - его там (на суде. - Прим. авт.) не было.

Как будут дальше развиваться события в украинском футболе, пока спрогнозировать никто не берется. Единственное, что сейчас ясно: футбольная анархия в стране мало кому по вкусу. Один из инициаторов создания Премьер-лиги, экс-владелец киевского «Арсенала» Вадим Рабинович, вчера заявил, что недоволен новостью о ликвидации Премьер-лиги.

- Я считаю, что структура, которая будет руководить высшим дивизионом украинского футбола, безусловно, должна быть, - сказал «КП» Вадим Зиновьевич. 

Кстати, сам Рабинович не знает, каким образом закралась ошибка в правовое оформление УПЛ, ведь над всеми необходимыми документами год назад работала группа юристов.

Как удалось узнать «Комсомолке», более или менее ясная картина в украинском футболе должна наступить 10-го числа - именно на эту дату назначено заседание исполкома Федерации футбола. А до того времени в ФФУ судебные страсти комментировать не будут. «КП» дозвонилась вчера к первому вице-президенту Федерации футбола Сергею Стороженко, который заявил, что не видел ни иска «Днепра», ни решения суда:

- Комментировать то, чего я не видел, я как юрист и уважающий себя человек не могу, - сказал первый вице-президент ФФУ.

Фото УНИАН

Уважаемые читатели! А что вы думаете по этому поводу? Звоните нам сегодня с 11 до 12 часов по телефону (044) 205-43-66.

загрузка...
загрузка...

Политика

14 мая Гройсман посетит Израиль
14 мая Гройсман посетит Израиль 93 3

Премьер-министр Украины прибудет в Иерусалим 14 мая для встречи со своим коллегой Биньямином Нетаниягу пробудет там до 16 мая. Это будет примирительный визит после скандала в Совбезе ООН.

Нардеп Артеменко о якобы лишении гражданства:  Я буду бороться за себя
Нардеп Артеменко о якобы лишении гражданства: "Я буду бороться за себя" 100

29 апреля появилась информация о том, что якобы президент Украины Петром Порошенко подписал указ о лишении украинского гражданства нардепа Андрея Артеменко. Его подозревают в антигосударственной деятельности.

Трамп нарушил столетнюю традицию американских президентов
Трамп нарушил столетнюю традицию американских президентов 1272

Новый американский лидер Дональд Трамп, выступая перед сторонниками на митинге в честь 100 дней своего президентства, раскритиковал американские "лживые СМИ" и обвинил их в публикации фейков.

Происшествия

В Ливии судили 14 украинцев с захваченного украинского судна
В Ливии судили 14 украинцев с захваченного украинского судна 458

29 апреля военно-морские силы Ливии захватили два судна, подозреваемые в контрабандном вывозе нефти из страны. Одно из них - танкер "Рута" под флагом Украины.

На Полтавщине разбилась машина с полицейскими
На Полтавщине разбилась машина с полицейскими 752

В Полтавской области в результате ДТП один полицейский погиб, второй оказался в реанимации. В СМИ утверждают, что правоохранители были нетрезвые.

Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе
Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе 874 1

Мужчину экстрадируют в Австрию.

Экономика

Сегодня огласят решение суда по делу  Нафтогаз  -  Газпром
Сегодня огласят решение суда по делу "Нафтогаз" - "Газпром" 631

30 апреля будет оглашен вердикт Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма по делу "Нафтогаз" - "Газпром" о поставках газа из России в Украину в 2010-2014 годах.

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 3102 2

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1784 1

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Общество

Во Франци за могилой философа Николая Бердяева никто не ухаживает
Во Франци за могилой философа Николая Бердяева никто не ухаживает 136

На могиле автора оригинальной концепции философии свободы и нового средневековья в Кламаре появилась табличка о том, что "владельца" просят обратиться к смотрителю. То есть могила является "бесхозной".

В Британии женщина пережила 16 выкидышей, прежде чем впервые стать мамой
В Британии женщина пережила 16 выкидышей, прежде чем впервые стать мамой [фото] 612

Причиной прошлых трагедий были лишние рубцы в брюшной полости.

На границе с аннексированным Крымом появилась дамба
На границе с аннексированным Крымом появилась дамба 5676 23

На территории Херсонской области в русле Северо-Крымского канала возвели дамбу, которой перекрыли поступление воды на территорию полуострова. Дамбу построили за год и потратили на нее 35 миллионов гривен.

Светская хроника и ТВ

Лучшие цитаты украинского поэта Бориса Олийныка
Лучшие цитаты украинского поэта Бориса Олийныка 428

30 апреля в возрасте 81 года ушел из жизни известный во всем мире украинский поэт Борис Олийнык. После длительной болезни его не стало в Национальном Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать
Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать 3534 7

На прошлой неделе российской певице Лолите Милявской на 3 года запретили въезд в Украину. В интервью ведущей программы "Итоги недели" Ираде Зейналовой певица рассказала о деталях произошедшего и о том, почему боится за своих близких.

Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык
Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык 971 2

30 апреля в возрасте 81 года умер известный во всем мире украинский поэт Борис Олийнык. После длительной болезни его не стало в Национальном Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

Спорт

Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма
Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма 1819 3

Объясняем, почему Владимир проиграл вовсе не Энтони Джошуа, и кто является его главным и единственным врагом

Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле!
Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле! [Видео] 217

22-летняя украинка выиграла свой третий в сезоне и седьмой в карьере титул WTA

Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда
Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда [фото] 2960 4

На момент остановки боя два судьи отдавали победу британскому чемпиону, один — украинскому претенденту

вакансии программиста 1С Донецккакая будет погода завтара?Цена измены