Почему гаснут футбольные звезды?

Почему гаснут футбольные звезды?

Комментарии: 2
Сергей Ребров: - Еще побегаю!

Этим летом, словно сговорившись, сразу три легендарных футболиста объявили о своем решении завершить игровую карьеру. Луиш Фигу, Павел Недвед и Паоло Мальдини - на рубеже веков эти парни зажигали на поле так, что в восхищение приходил весь мир. Да и в преклонных уже, по футбольным меркам, годах они были среди лучших на поле и вполне могли еще играть и играть. И лишь нежелание снижать высоко поднятую планку, разменивая заработанную славу на деньги, заставило их сказать: «Все! Закончили!»

Луиш ФИГУ (Португалия)

Полузащитник. 36 лет. Обладатель «Золотого мяча», чемпион мира среди юношей, победитель Лиги чемпионов, обладатель Кубка Кубков, двукратный обладатель Суперкубка УЕФА, четырехкратный чемпион Италии, четырехкратный чемпион Испании.
До появления на футбольном небосклоне Криштиану Роналду Луиша Фигу называли лучшим португальским игроком со времен самого Эйсебио. Недаром в 2000 году он даже установил новый рекорд трансферной стоимости - «Реал» заплатил за его переход «Барселоне» невиданные по тем временам 37 миллионов евро. Сегодня за эти деньги не купишь и левую ногу все того же Роналду. Но тогда никто и не думал возмущаться: Фигу стоил этих денег. При нем «Реал» достиг одной из своих вершин, в очередной раз став сильнейшей командой планеты. 

Павел НЕДВЕД (Чехия)

Полузащитник. 36 лет. Обладатель «Золотого мяча», обладатель Кубка Кубков, Суперкубка УЕФА, трехкратный чемпион Италии, чемпион Чехословакии и двукратный чемпион Чехии.

Мотор сборной Чехии, немыслимой без Павла Недведа в последние лет пятнадцать, наконец остановился. Белокурый полузащитник стал символом не только чешского футбола, но и туринского «Ювентуса», с которым пережил и победы, и позорную ссылку в Серию В. Боссы «Ювентуса» долго уговаривали Павла не заканчивать карьеру, а еще поиграть годик-другой, но тот ответил отказом, заявив, что теперь хочет посвятить себя троим своим детям.

Паоло МАЛЬДИНИ (Италия)

Защитник. 41 год. Пятикратный победитель Лиги чемпионов, пятикратный обладатель Суперкубка УЕФА, обладатель Межконтинентального кубка, семикратный чемпион Италии. 

Сын знаменитого футболиста итальянского «Милана» Чезаре Мальдини превзошел своего отца в славе и трофеях. Дебютировав в основном составе в 16 лет, Паоло отыграл за «Милан» 25 лет подряд! Редкий в современном футболе пример не только потрясающего долголетия, но и верности своей команде. 

Сколько они заработали за карьеру 

Как ни парадоксально, но отыгравший больше всех Мальдини не заработал больше Фигу с Недведом. Во-первых, большая часть его карьеры прошла в ХХ веке, а тогда нынешних заоблачных зарплат футболистам еще не платили. Во-вторых, даже самым лучшим защитникам редко удается выбить себе оклад хотя бы равный тем, что платят игрокам, забивающим голы. В-третьих, он не переходил из клуба в клуб и не получал полагающихся в таких случаях подъемных.

В последнее десятилетие зарплаты лучших игроков итальянского (а в случае с Фигу и испанского) чемпионата находились в пределах от 4 до 6 миллионов евро в год. Больше могли выторговать лишь юные наглецы вроде Кака или Ибрагимовича. Мегадоходных рекламных контрактов, как у Дэвида Бэкхема, у нашей троицы тоже не имелось. С учетом бонусов за победы в чемпионатах и Лиге чемпионов, национальных кубках и премиальных за выступления за сборные получается, что каждый из троих великих заработал за карьеру никак не меньше 70 - 80 миллионов евро. То есть теперь могут чувствовать себя вполне обеспеченными людьми. 

А где же наши долгожители?

С возвращением в Премьер-лигу ужгородского «Закарпатья» рекордсменом среди «динозавров» элитного дивизиона вновь станет 38-летний защитник Александр Чижевский. Причем он до сих пор - один из основных игроков команды. Да и вообще, именно Чижевскому принадлежит рекорд по количеству матчей в высшей лиге - он их наиграл 389 и останавливаться на достигнутом не собирается.

Равно как и 35-летний Сергей Ребров, который вот-вот должен оказаться в киевском «Арсенале».

- О завершении карьеры я даже не задумываюсь. Хочу играть еще и еще! - заявляет Сергей.

Вообще же, как видим, в нашем чемпионате «пожилых» игроков не так много. Разве что над вратарями возраст не властен. К слову, самый опытный игрок прошлого чемпионата Игорь Шуховцев, которого «попросили» из Мариуполя, не долго искал новое место работы. 37-летнего голкипера тут же с радостью пригласили в луганскую «Зарю». Потому что, как говорится, старый воин - мудрый воин!

Cамые «пожилые» игроки украинской Премьер-лиги


Фото из архива «КП»

загрузка...
загрузка...

Экономика

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 711 2

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 1021

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Без моратория: как уберечь землю и бизнес 290

Модель земельной реформы, которую разработал Кабинет Министров, позволит малым и средним фермерам покупать землю на выгодных условиях.

Общество

Для язычников тело - тюрьма, а для христиан - храм Духа Святого!
Для язычников тело - тюрьма, а для христиан - храм Духа Святого! 231

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ архимандрит Виктор (Коцаба).

5 важных новостей для субботнего утра
5 важных новостей для субботнего утра 368

КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

 Животы разболелись : мусульманин требует 100 миллионов компенсации за пиццу со свининой
"Животы разболелись": мусульманин требует 100 миллионов компенсации за пиццу со свининой 1245 4

Когда пицца была почти вся съедена мусульманские супруги поняли, что лакомились свининой.

Светская хроника и ТВ

 Антитела  сближают тела и вмешиваются в дела чужой эпохи
"Антитела" сближают тела и вмешиваются в дела чужой эпохи 155

На концерте известной украинской группы случилось предложение руки и сердца розыгрыш последнего (седьмого!) айфона.

Российский актер - о возможном отдыхе в Крыму:  Дорого и смотрят, как на дойную корову
Российский актер - о возможном отдыхе в Крыму: "Дорого и смотрят, как на дойную корову" 1324

Свое мнение о возможном летнем отдыхе на полуострове высказал звезда фильмов "Антикиллера" и "Гастролеров" Владимир Зайцев.

Умер один из главных идеологов внешней политики США - Збигнев Бжезинский
Умер один из главных идеологов внешней политики США - Збигнев Бжезинский 1258 4

Экс-советнику президента США было 89 лет. Он умер в ночь на 27 мая. Рядом с Бжезинским была его супруга.

Спорт

Лучший форвард  Днепра  может уйти из клуба
Лучший форвард "Днепра" может уйти из клуба 301

Артемом Довбиком интересуются "Шахтер" и "Заря".

Паулу Фонсека:  Я хочу продолжать быть  женатым  на  Шахтере
Паулу Фонсека: "Я хочу продолжать быть "женатым" на "Шахтере" 449

Главный тренер донецкого клуба провел пресс-конференцию после поражения от киевского "Динамо"

Сергей Ребров:  Надеюсь, поговорю с президентом сегодня-завтра
Сергей Ребров: "Надеюсь, поговорю с президентом сегодня-завтра" 549 1

Тренер киевского "Динамо" ответил на вопросы журналистов после победы над "Шахтером" в Харькове