Юлия ДОМАШОВА («КП» - Донецк»). Фото из домашнего архива Игоря Борисика. (30 июня 2009)
У украинского пловца Игоря Борисика украли мировой рекорд

У украинского пловца Игоря Борисика украли мировой рекорд

Борисик: - Плыл, плыл - и все зря!

Неожиданно закончился летний Кубок Украины по плаванию - теперь рекорд страны выше мирового. В тестовом заплыве брассом на коронной стометровке Игорь Борисик показал ошеломляющий результат - 48,67 сек. и побил рекорд четырехкратного олимпийского чемпиона японца Кусоке Китаджими (его показатель на Олимпиаде в Пекине - 48,91 сек.). Однако мировое достижение украинца не засчитали из-за отсутствия результатов допинг-теста…

По правилам Международной федерации плавания (ФИНА) спортсмен должен в течение 24 часов после установления рекорда пройти допинг-контроль в сертифицированной Всемирной антидопинговой ассоциацией допинг-лаборатории (ВАДА). Однако на соревнованиях таковой не оказалось. Чтобы пройти допинг-тест, Борисику нужно было срочным образом попасть либо в Москву, либо в Германию, где есть ближайшие аккредитованные лаборатории. Но, как туманно оправдываются в Федерации плавания Украины, с поездкой «не сложилось».

- Я связывался с первым вице-президентом Федерации плавания Украины Андреем Власковым, он объяснил сложившуюся ситуацию следующим образом: в федерации оказались не готовы к мировому рекорду на Кубке Украины. Как правило, все ждут самых высоких результатов на «мировой» воде. Кроме того, присутствие допинг-лабораторий, сертифицированных ВАДА, на украинских соревнованиях не обязательно, - рассказал «КП» Виктор Кирбаба, начальник управления по вопросам физической культуры и спорта Донецкой областной государственной администрации.

Таким образом, достижение Игоря Борисика признали лишь рекордом страны. Однако мировой, как расстроенно заметил сам спортсмен, от него, похоже, уплыл…

- Остается только догадываться, почему на Кубок Украины не пригласили аккредитованную допинг-лабораторию, получается, что Федерация плавания в принципе на рассчитывает на рекорды на своих чемпионатах. Почему так происходит, мне никто не объяснил, - поделился мнением с «КП» Игорь Борисик.

Словом, чиновникам от спорта «очень жаль», но они возлагают очень большие надежды на Борисика на грядущих мировых соревнованиях.

К слову, Игорь сегодня улетает на сборы перед Всемирной универсиадой в Белграде (Сербия), которая пройдет с 1 по 12 июля. В конце месяца украинского спортсмена ожидает еще одно серьезное испытание - чемпионат мира в Риме (26 июля - 2 августа).

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Яна КЛОЧКОВА, Золотая Рыбка Украины:

- В моей карьере таких случаев, к счастью, не было. Однако то, что произошло, меня не удивило, ведь у нас до сих пор соревнования проходят не на самом высоком уровне. Обидно, но шансов доказать что-либо в такой ситуации мало. Спортсмену лучше настраиваться на новые высокие результаты.

загрузка...
загрузка...

Политика

Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог
Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог 21

Нынешняя власть использует Генеральную прокуратуру в деле депутата Оппозиционного блока Вадима Новинского в роли инструмента политического давления и этим уподобляется своим предшественникам.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота инженера-технолога в ХарьковездесьЭнтони Делон