Евгений АЗЕЕВ (24 июня 2009, 10:01)
Кличко поговорил с Валуевым по телефону, и решил его побить

Кличко поговорил с Валуевым по телефону, и решил его побить

Комментарии: 8

После боя Владимира Кличко и Руслана Чагаева, чемпион мира Виталий Кличко заявил, что они уже почти договорились о поединке с Николаем Валуевым, пишет sovsport.ru.

– Виталий, что-то вы сегодня не такой эмоциональный, как обычно после боев младшего брата. Наверное, в исходе боя нисколечко не сомневались?

– Я всегда верю в победу Владимира. Но никогда не позволяю этой вере вырваться наружу раньше того мгновения, как на ринге все кончится. Это бокс, это тяжелый вес – тут один удар может все перевернуть. Но сегодня, пожалуй, я и в самом деле волновался меньше обычного. Потому что Владимир вел поединок просто прекрасно, не позволил сопернику ничего показать, не дал реализовать план на бой. Чагаев за весь поединок нанес всего один-единственный удар, да и тот после гонга.

– Вообще говоря, далеко не один...

– Я считаю, удар – это то, что соперник почувствовал. Там были, конечно, какие-то чирки, мазки… Несколько очков они, может, Чагаеву и дали, но настоящих ударов Владимир не пропустил.

– А вам не кажется, что такой ход – и исход – поединка опровергает все то, что Владимир, да и вы тоже, говорили о силе Чагаева перед боем?

– Почему опровергает? Руслан бился изо всех сил, показал себя на ринге настоящим бойцом – и не его вина, что Владимир был намного сильнее. Конечно, зрителям было бы куда интереснее, если б оба оппонента по нескольку раз оказались на полу, а потом кто-то из них в драматическом поединке выиграл. Но Владимир дрался не для зрителей, а за победу – и, повторю, не дал сопернику ни малейшего шанса.

– Не для зрителей? Но, показалось, именно выполняя обещание болельщикам, данное еще весной, Владимир и не спешил оформить победу.

– Не надо быть таким кровожадным! – смеется Виталий. – Есть причины, почему он не смог закончить этот поединок в первых раундах.

– И одна из этих причин – признайтесь, сейчас, наверное, уже можно, – это сверхосторожность Владимира на ринге, продиктованная в том числе и опасениями по поводу гепатита.

– Давайте сформулируем так: Владимир провел поединок очень хорошо, сделал все, чтобы не заразиться! – хохочет Кличко-старший. – На самом деле это шутка. А всерьез... Не понимаю, почему вы, журналисты, устроили вокруг этого злосчастного гепатита такую истерию? От гепатита Владимир привит, так что риска заразиться практически не было. И давайте на этом тему закроем.

– Но если не гепатит – в чем причина сверхосторожности?

– Как в чем? Владимир только что ответил на такой же вопрос американского журналиста – в «стеклянном подбородке» (считается, что у Владимира слабая челюсть и если он пропустит сильный удар, то может «поплыть».)! На самом же деле... Один из ваших коллег назвал манеру боя моего брата не осторожной, а интеллектуальной – вот такая формулировка, мне кажется, куда точнее отражает то, что делает Владимир на ринге. Это как в футболе: кто-то будет визжать от восторга от инфарктных 10:9, а кому-то больше по душе уверенные 2:0.

– Не боитесь, что эти «спокойные и уверенные» победы Владимира лишат бокс немалого числа болельщиков, которые хотят видеть на ринге более яростные схватки? Америка, к примеру, именно по этой причине давно прохладно относится к тяжелому весу.

– Да не по этой! Просто в супертяжах нет американцев! Каждая страна болеет за своих героев, а их-то сейчас и нет. Тайсон, Холифилд, Риддик Боу ушли в историю...

– Ну, Боу, положим, не в историю, а в тюрьму...

– А что, тюрьма – это уже не история? – смеется Виталий. – Но вообще-то я имею в виду историю в спортивном смысле – в этом плане наследников у великих американских тяжеловесов сейчас нет.

– А за кого будем болеть в ближайшие месяцы мы? Это вопрос тем более актуален, что буквально вчера вы выиграли суд у Всемирного боксерского совета по поводу боя с Маскаевым, которого вы откровенно не хотели.

– Ну кому нужен этот бой? Ни зрителям, ни телевидению он неинтересен. Слава богу, наконец вся эта тягомотина закончилась. Теперь мы можем смело вести переговоры о будущих поединках и, надеюсь, в ближайшее время дадим полноценную информацию о том, кто будет следующим противником.

– Вашим или Владимира?

– Так круг кандидатов-то общий – и он совсем не широк: Дэвид Хэй, Крис Арреола, Александр Поветкин, Николай Валуев...

– О том, что вы хотите сразиться на ринге с Валуевым, вы говорили мне еще без малого год назад в Гамбурге. Это желание не пропало?

– Конечно, не пропало! Кроме всего прочего, бой с Валуевым мне просто по-спортивному интересен. Очень хочется сразиться с самым крупным боксером современности. И побить его, конечно.

– Дело и в самом деле сдвинулось с мертвой точки? Слышал, что вы недавно общались с Валуевым по телефону. Это правда? И, если не секрет, кто кому позвонил?

– Отвечаю по порядку. Это правда. У нас с Валуевым есть общие друзья, к одному из них Николай обратился с просьбой связать нас. Я, конечно же, разрешил сообщить Валуеву номер моего телефона, он позвонил, и я был очень приятно удивлен словам Николая, что он очень хочет встретиться со мной на ринге.

– То есть разговор был продуктивным?

– Да. Николай предложил встретиться, я вызов принял. Вот только не будем забывать, что желание Валуева – это еще далеко не все. Это Виталий Кличко может решать за себя, так как мы с братом являемся не только боксерами, но и промоутерами и сами решаем нашу спортивную судьбу. А за Николая решают его промоутеры – Вилфрид Зауэрланд и пресловутый Дон Кинг. Кто знает, хотят ли они нашего поединка?

– А почему нет?

– Давайте я отвечу вам вопросом на вопрос. Почему Валуев боксировал с Чагаевым два года назад, когда тот уже был инфицирован гепатитом, а в этот раз отказался? Почему американские медики выступали против поединка моего брата с Чагаевым? Думаю, и то, и другое – проделки именно Дона Кинга. И кто знает, что у этого «суперпромоутера» еще на уме? Поэтому не сомневаюсь: переговоры о нашем с Валуевым поединке будут очень нелегкими.

– Когда и где?

– По срокам – давайте не будем бежать впереди паровоза. А где... Наш поединок, если его удастся организовать, вызовет огромный интерес в России, Украине и Германии. Вот из этих трех стран, думаю, мы и будем выбирать.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт