Евгений АЗЕЕВ, Фото с сайта terrikon.dn.ua (23 июня 2009, 14:50)
Капитаном сборной Украины интересовались в Испании и Англии

Капитаном сборной Украины интересовались в Испании и Англии

Игрок мюнхенского клуба попрощался с Петербургом, где провел 4 года, и дал интервью изданию «Спорт-Уикеэнд».  

- Теперь, после выступлений за Зенит, можете объективно сравнить чемпионаты России и Украины - по их материальному оснащению, инфраструктуре, по качеству игроков и уровню команд, по конкурентоспособности на европейской арене?

- Да, подобное сравнение можно сделать. Если оценивать общий уровень чемпионата, то в России он выше, чем в Украине, хотя ведущие клубы двух стран способны достойно выступать в Европе и бороться за европейские трофеи. В чемпионате России высокая конкуренция в верхней и нижней части таблицы, поэтому в каждой игре идет бескомпромиссная борьба, которая привлекает внимание болельщиков.

К недостаткам российского первенства можно отнести некоторые организационные моменты, а также уровень развития футбольной инфраструктуры, качество полей. Если сравнить материальную базу, кадровый подбор, то у российских клубов они более мощные, чем у украинских. Это позволяет российским клубам демонстрировать стабильный футбол в Европе и побеждать в европейских кубках.

- Неоднократно приходилось слышать, что в чемпионате Германии есть Бавария - и все остальные, гораздо ниже уровнем. И что по степени конкуренции российский чемпионат как минимум не хуже немецкого. Согласны ли вы с этим?

- Я думаю, что составить мнение о чемпионате Германии можно будет после того, как я проведу в нем несколько матчей. В нынешнем сезоне конкуренция была достаточно высока, на протяжении турнирной дистанции шесть-восемь клубов претендовали на лидирующие позиции. В составе Зенита нам удавалось успешно противостоять немецким клубам, мы выиграли дуэль у Байера, Баварии и Штутгарта, оставили позади Нюрнберг в групповом турнире Кубка УЕФА.

Но повторяю, что  более предметно и аргументированно на этот вопрос я смогу ответить лишь после того, как проведу несколько матчей в бундеслиге. Пока у меня подобного опыта нет, а значит, сравнивать не с чем.

- А вы уверены, что сделали правильный выбор, согласившись на немецкий вариант, а не оставшись в Зените или подождав приглашения, например, в Италию?

- Прежде чем принять решение, я анализирую различные факторы, обдумываю и взвешиваю все за и против. Я никогда не жалею о принятом решении. Бавария на протяжении года проявляла настойчивость в вопросе трансфера и добилась его реализации точно так же, как два года назад питерский Зенит.

- Можете откровенно сказать - не называя сумм - вы проиграете от перехода в Баварию материально? И вообще, имеют ли для вас деньги решающее значение на этом этапе карьеры?

- В любом деле, которым занимаюсь, я стремлюсь к победам, а не поражениям. В жизни надо идти путем прогресса и совершенствования как личности и как профессионала. Финансовый вопрос я никогда не ставил во главу угла при принятии решения.

Принимая приглашение клуба, меня интересуют прежде всего амбиции клуба, его цели, а также условия для игр, тренировок, восстановительных процедур, которые должны способствовать развитию и совершенствованию мастерства.

- Владеете ли вы немецким языком - и если нет, планируете ли заняться его изучением? Или английского в такой интернациональной команде, как Бавария, вам хватит? Тем более с голландским тренером во главе?

- В школе я изучал немецкий язык как иностранный, а когда наша команда принимала участие в юношеском турнире в Германии, я некоторое время жил в немецкой семье, поэтому понимаю язык на бытовом уровне, могу объясниться при необходимости.

Думаю, находясь в языковом пространстве, я смогу улучшить свои разговорные навыки. У меня есть опыт работы, я знаком с требованиями специалистов голландской тренерской школы, к тому же Зенит стал обладателем четырех трофеев, поэтому стоит ли говорить о каком-то языковом барьере между тренерами и игроками?

- Что подкупило вас в предложении из Мюнхена?

- У меня всегда была мечта - попробовать свои силы в одном из ведущих клубов мира, в одном из ведущих чемпионатов. Бавария - великий клуб, а бундеслига - один из ведущих чемпионатов. Всегда интересно узнать что-то новое, пережить новые эмоции. У мюнхенского клуба амбициозные цели, клуб стремится к достижению больших высот, а мне всегда импонируют максимальные задачи.

Когда мы играли на Альянц-Арене и тренировались на базе Баварии, у меня была возможность посмотреть на инфраструктуру клуба, те условия, в которых футболистам приходится играть и тренироваться.

- У вас были альтернативные предложения?

- Да, было два конкретных предложения от сильных клубов из испанского и английского чемпионатов, но я отдал предпочтение варианту с мюнхенской Баварией.

- Разговоры о вашем возможном уходе в Ювентус прошлой зимой имели под собой хоть какие-то основания?

- Про определенный интерес  ко мне заявлял тренер итальянского клуба, об этом много писали в прессе, но конкретное предложение от Ювентуса ни я, ни Зенит не получали, а значит, не имеет смысла говорить про это.

загрузка...
загрузка...

Политика

ООН отреагировала на прекращение поставок электроэнергии в Донбасс
ООН отреагировала на прекращение поставок электроэнергии в Донбасс 733

В организации требуют не подвергать местное население еще большим страданиям, т.к. они и так оказались в эпицентре боевых действий.

Эрдоган заявил, что Путин  немного поменял мнение по Сирии
Эрдоган заявил, что Путин "немного поменял мнение по Сирии" 227

По словам турецкого лидера, его российский коллега не считает себя "адвокатом Эрдогана".

Лукашенко и Порошенко посетят Чернобыль
Лукашенко и Порошенко посетят Чернобыль 214

После этого у глав государств запланированы переговоры в Беларуси.

Происшествия

В Киеве неизвестный расстрелял троих человек, опубликовано видео
В Киеве неизвестный расстрелял троих человек, опубликовано видео [видео, фото] 1398

В центральном районе столицы трое мужчин получили проникающие ранения из травматического пистолета, стрелявший скрылся.

В доме, где умерла женщина от отравления, отключили газ
В доме, где умерла женщина от отравления, отключили газ 742

"КП" в Украине" пообщалась с жителями дома по улице Кирилло-Мефодиевской, где на днях произошло ЧП.

На трассе в Лос-Анджелесе загорелись несколько легковушек и грузовик
На трассе в Лос-Анджелесе загорелись несколько легковушек и грузовик [фото, видео] 143

В результате аварии пострадали девять человек, некоторые находятся в критическом состоянии. Один человек скончался.

Общество

Google примет радикальные меры для борьбы с фейковыми новостями
Google примет радикальные меры для борьбы с фейковыми новостями 49

Из результатов поиска будут исключаться все фейковые новости с неясными источниками, а также содержащие в себе экстремистские высказывания.

Жизнь в Луганске: снос ларьков и рост комиссионок
Жизнь в Луганске: снос ларьков и рост комиссионок [фото] 358

Автор "КП" в Украине" несколько дней провела в оккупированном городе.

Вы уже решили, где проведете майские праздники?
Вы уже решили, где проведете майские праздники? [вопрос дня] 18

Светская хроника и ТВ

Дмитрий Ступка стал отцом и опубликовал фото из роддома
Дмитрий Ступка стал отцом и опубликовал фото из роддома [фото] 1077 1

А молодая мам - телеведущая Полина Логунова, описала свои ощущения и эмоции после родов. По ее словам - "чуть не сдохла".

Том Харди поймал мотоциклиста, который пытался сбежать с места ДТП
Том Харди поймал мотоциклиста, который пытался сбежать с места ДТП 259

Задержанный подозревается в угоне.

Западный спектакль о холокосте возмутил еврейскую общину
Западный спектакль о холокосте возмутил еврейскую общину 327

В Киеве разразился скандал с украинской версией всемирно известной постановки "Холокост Кабаре".

Спорт

Украина проиграла третий матч на домашнем чемпионате мира по хоккею
Украина проиграла третий матч на домашнем чемпионате мира по хоккею [видео] 69

“Сине-желтые” минимально уступили соперникам. Нашим хоккеистам не помогла поддержка футболистов, которые пришли поболеть в киевский Дворец спорта

В честь Йохана Кройффа назовут стадион амстердамского  Аякса
В честь Йохана Кройффа назовут стадион амстердамского "Аякса" 36

Футболист и тренер скончался в прошлом году от рака.

Штангист Дмитрий Чумак:  Допинг-контроль меня абсолютно не пугает
Штангист Дмитрий Чумак: "Допинг-контроль меня абсолютно не пугает" 117

Обладатель полного комплекта наград ЧЕ-2017 по тяжелой атлетике рассказал "КП" в Украине", сколько нужно работать, чтобы добиться успеха.