Евгений АЗЕЕВ, Фото с сайта terrikon.dn.ua (23 июня 2009, 14:50)
Капитаном сборной Украины интересовались в Испании и Англии

Капитаном сборной Украины интересовались в Испании и Англии

Игрок мюнхенского клуба попрощался с Петербургом, где провел 4 года, и дал интервью изданию «Спорт-Уикеэнд».  

- Теперь, после выступлений за Зенит, можете объективно сравнить чемпионаты России и Украины - по их материальному оснащению, инфраструктуре, по качеству игроков и уровню команд, по конкурентоспособности на европейской арене?

- Да, подобное сравнение можно сделать. Если оценивать общий уровень чемпионата, то в России он выше, чем в Украине, хотя ведущие клубы двух стран способны достойно выступать в Европе и бороться за европейские трофеи. В чемпионате России высокая конкуренция в верхней и нижней части таблицы, поэтому в каждой игре идет бескомпромиссная борьба, которая привлекает внимание болельщиков.

К недостаткам российского первенства можно отнести некоторые организационные моменты, а также уровень развития футбольной инфраструктуры, качество полей. Если сравнить материальную базу, кадровый подбор, то у российских клубов они более мощные, чем у украинских. Это позволяет российским клубам демонстрировать стабильный футбол в Европе и побеждать в европейских кубках.

- Неоднократно приходилось слышать, что в чемпионате Германии есть Бавария - и все остальные, гораздо ниже уровнем. И что по степени конкуренции российский чемпионат как минимум не хуже немецкого. Согласны ли вы с этим?

- Я думаю, что составить мнение о чемпионате Германии можно будет после того, как я проведу в нем несколько матчей. В нынешнем сезоне конкуренция была достаточно высока, на протяжении турнирной дистанции шесть-восемь клубов претендовали на лидирующие позиции. В составе Зенита нам удавалось успешно противостоять немецким клубам, мы выиграли дуэль у Байера, Баварии и Штутгарта, оставили позади Нюрнберг в групповом турнире Кубка УЕФА.

Но повторяю, что  более предметно и аргументированно на этот вопрос я смогу ответить лишь после того, как проведу несколько матчей в бундеслиге. Пока у меня подобного опыта нет, а значит, сравнивать не с чем.

- А вы уверены, что сделали правильный выбор, согласившись на немецкий вариант, а не оставшись в Зените или подождав приглашения, например, в Италию?

- Прежде чем принять решение, я анализирую различные факторы, обдумываю и взвешиваю все за и против. Я никогда не жалею о принятом решении. Бавария на протяжении года проявляла настойчивость в вопросе трансфера и добилась его реализации точно так же, как два года назад питерский Зенит.

- Можете откровенно сказать - не называя сумм - вы проиграете от перехода в Баварию материально? И вообще, имеют ли для вас деньги решающее значение на этом этапе карьеры?

- В любом деле, которым занимаюсь, я стремлюсь к победам, а не поражениям. В жизни надо идти путем прогресса и совершенствования как личности и как профессионала. Финансовый вопрос я никогда не ставил во главу угла при принятии решения.

Принимая приглашение клуба, меня интересуют прежде всего амбиции клуба, его цели, а также условия для игр, тренировок, восстановительных процедур, которые должны способствовать развитию и совершенствованию мастерства.

- Владеете ли вы немецким языком - и если нет, планируете ли заняться его изучением? Или английского в такой интернациональной команде, как Бавария, вам хватит? Тем более с голландским тренером во главе?

- В школе я изучал немецкий язык как иностранный, а когда наша команда принимала участие в юношеском турнире в Германии, я некоторое время жил в немецкой семье, поэтому понимаю язык на бытовом уровне, могу объясниться при необходимости.

Думаю, находясь в языковом пространстве, я смогу улучшить свои разговорные навыки. У меня есть опыт работы, я знаком с требованиями специалистов голландской тренерской школы, к тому же Зенит стал обладателем четырех трофеев, поэтому стоит ли говорить о каком-то языковом барьере между тренерами и игроками?

- Что подкупило вас в предложении из Мюнхена?

- У меня всегда была мечта - попробовать свои силы в одном из ведущих клубов мира, в одном из ведущих чемпионатов. Бавария - великий клуб, а бундеслига - один из ведущих чемпионатов. Всегда интересно узнать что-то новое, пережить новые эмоции. У мюнхенского клуба амбициозные цели, клуб стремится к достижению больших высот, а мне всегда импонируют максимальные задачи.

Когда мы играли на Альянц-Арене и тренировались на базе Баварии, у меня была возможность посмотреть на инфраструктуру клуба, те условия, в которых футболистам приходится играть и тренироваться.

- У вас были альтернативные предложения?

- Да, было два конкретных предложения от сильных клубов из испанского и английского чемпионатов, но я отдал предпочтение варианту с мюнхенской Баварией.

- Разговоры о вашем возможном уходе в Ювентус прошлой зимой имели под собой хоть какие-то основания?

- Про определенный интерес  ко мне заявлял тренер итальянского клуба, об этом много писали в прессе, но конкретное предложение от Ювентуса ни я, ни Зенит не получали, а значит, не имеет смысла говорить про это.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 225

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 114

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт