Футбольная сказка «12 месяцев»

Футбольная сказка «12 месяцев»

Комментарии: 4
Апофеоз сезона - Кубок УЕФА в руках капитана «Шахтера» Дарио Срны.

На прошлой неделе матчем Украина - Казахстан официально завершился захватывающий и неоднозначный футбольный сезон, который подарил нашим болельщикам массу самых разных эмоций. А пока футболисты разъехались в краткосрочные отпуска, мы решили вспомнить, как это было.

2008 

ИЮЛЬ

В четвертый раз в истории Суперкубка Украины его победителя «Динамо» и «Шахтер» (а только эти команды доселе и встречались между собой в Суперкубке) определили в серии пенальти, закончив основное время со счетом 1:1 (отличились Чигринский и Милевский). В послематчевой лотерее удачливее оказались «горняки», они точно пробили все пять ударов. У киевлян оплошал Диакате. В итоге - 5:3, и дончане завоевали свой первый трофей сезона.

Впрочем, музыка на донецкой улице играла недолго: холодным душем для болельщиков «горняков» стал первый же матч в Премьер-лиге: отправившись в гости к скромному дебютанту турнира - ФК «Львов», «Шахтер» сенсационно «продул» со счетом 0:2!  Второй тур «горняки» закончили тусклой ничьей с «Карпатами» (1:1) и лишь в третьем наконец-то сумели одержать первую победу в чемпионате страны.

АВГУСТ

Этот месяц ознаменовался для украинских клубов стартом на евроарене. Для днепропетровского «Днепра», который споткнулся на первом же сопернике в Кубке УЕФА, евросезон в августе и закончился: сыграв по сумме двух матчей с более чем скромной швейцарской «Беллинцоной» 4:4 (3:2 дома и 1:2 в гостях), украинцы пролетели мимо Европы.

Были в этом месяце и громкие победы: киевское «Динамо» проложило себе путь в групповой турнир Лиги чемпионов. Для этого подопечные Семина сначала разделались с ирландской «Дрогедой», а затем буквально уничтожили московский «Спартак», обыграв принципиальных соперников с одинаковым счетом 4:1 дома и на выезде!

СЕНТЯБРЬ

Свой еврокубковый забег «Динамо» продолжило двумя ничейными матчами на групповом этапе Лиги: сначала в Киеве динамовцы за две минуты до финального свистка проморгали победу над лондонским «Арсеналом» (1:1), а затем привезли нулевую ничью из Стамбула, где играли с тамошним «Фенербахче». Компанию «Динамо» на этом этапе в Лиге составил и донецкий «Шахтер», правда, к тому моменту выступления «горняков» на евроарене «блекли» на фоне того, что творилось с дончанами в чемпионате страны. К девятому туру отечественной Премьер-лиги действующий на тот момент чемпион Украины смог набрать всего девять очков! А самой обсуждаемой темой стала возможная скорая отставка Мирчи Луческу.

Сумбура в болельщицкий сентябрь добавила и сборная Украины, которая провела два матча в борьбе за путевку на ЧМ-2010: при совершенно бесцветной игре подопечные Михайличенко все же разжились шестью очками, обыграв белорусов и казахов.

ОКТЯБРЬ

Второй месяц осени принес «Шахтеру» «болезнь последних минут». Подцепили эту «хворь» дончане в матче второго тура Лиги чемпионов против грозной «Барсы», когда Месси украл у подопечных Луческу ничью на 90-й минуте встречи! Рецидив «болячки» случился уже в следующем туре, когда «Шахтер» проиграл «Спортингу», пропустив на 76-й минуте.

«Динамо» - чемпион Украины! А что, тоже титул!

«Динамо» - чемпион Украины! А что, тоже титул!

Благо неудачи «Шахтера» скрасил успех «Динамо» - киевляне в третьем туре сумели выцарапать выездную историческую победу над «Порту»: первый триумф в ЛЧ за три года! Порадовал еще один украинский клуб - харьковский «Металлист»: разгромив турецкий «Бешикташ», впервые в своей истории вышел в групповой турнир Кубка УЕФА.

Очередной матч сборной Украины под началом Михайличенко опять оставил больше вопросов, чем ответов, - 0:0 в матче с хорватами, все та же незапоминающаяся игра национальной команды на фоне приемлемого результата.

НОЯБРЬ

Этот месяц болельщики киевского «Динамо» в своем календаре отметили черным цветом - сначала в Киеве португальский «Порту» взял реванш у подопечных Семина за проигрыш в предыдущем туре (1:2), затем в Лондоне динамовцы уступили «Арсеналу (0:1). Оба раза - на последних секундах матча! Заразились от «Шахтера»?

ДЕКАБРЬ

Канун Нового года выдался явно веселее - киевское «Динамо» таки выиграло у «Фенербахче» «битву за Европу», а «Металлист» продолжил удивлять серией феерических побед. Харьковчане нокаутировали «Олимпиакос» и «Бенфику» и с первого места в группе В отправились в еврокубковую весну.

Праздновал выход в Кубок УЕФА и донецкий «Шахтер», который в последнем туре переиграл испанскую «Барселону» - 3:2. Вряд ли тогда кто-нибудь мог предположить, что в этом матче столкнутся лбами будущий победитель Лиги чемпионов и будущий триумфатор Кубка УЕФА! Продолжение этой истории уже будет в календаре следующего сезона - когда «Барса» и «Шахтер» в очной встрече в конце лета определят обладателя Суперкубка УЕФА.

2009

ЯНВАРЬ

В зимнее футбольное затишье самой обсуждаемой темой традиционно стали трансферные дела наших клубов. В январе «Шахтер» попрощался с Брандау - за 6 миллионов евро контракт бразильца продали французскому «Марселю». «Динамо» же, наоборот, приобретало - из «Ворсклы» в Киев переехал Сергей Кравченко, а ньюсмейкером межсезонья стал Гильерме. Бразилец, который фактически обошелся киевскому клубу в 15 миллионов долларов, стал рекордным трансфером в истории «Динамо».

ФЕВРАЛЬ

Проснувшись после зимней спячки, украинские гранды и их болельщики тут же ощутили атмосферу настоящих европейских сражений: «Динамо», «Шахтер» и «Металлист» отправились воевать в 1/16 Кубка УЕФА. Киевский клуб жребий свел с «Валенсией», дончанам в соперники достался «Тоттенхэм», а харьковчанам судилось встретиться с «Сампдорией». В итоге наши ребята задачу выполнили и перевыполнили - все три клуба пробились в 1/4 финала, просто невероятный успех украинского футбола!

МАРТ

В начале весны вся Украина ломала головы над тем, кого поддерживать в 1/4 Кубка УЕФА: каверзный жребий на этом этапе свел между собой два наших клуба - «Динамо» и «Металлист». Так что нас ожидала первая в истории украинская еврокубковая дуэль. С одной стороны, это означало, что в полуфинале точно будут украинцы, с другой - уж совсем не хотелось расставаться ни с одним из украинских клубов. В итоге из этой дуэли достойно выбрались оба клуба, но «Динамо» еще и с победой: выиграв 1:0 в Киеве и приемлемо уступив 2:3 в Харькове, подопечные Семина прошли в 1/2.

АПРЕЛЬ

В День смеха украинцам было совсем невесело - в Лондоне наша национальная дружина проиграла главный матч в этом отборе - 1:2 - поражение от сборной Англии.

Кроме Англии, в апреле на Украину обрушилась еще и Франция: благодаря причудам жребия Кубка УЕФА в четвертьфинальных парах образовались украино-французские дуэты: «Динамо» - ПСЖ, «Шахтер» - «Олимпик». В итоге французы капитулировали, киевляне и дончане прорвались в полуфинал, где за путевку в Стамбул по воле жребия должны были сразиться друг с другом.

МАЙ

В двух драматических и сумасшедших по накалу страстей матчах честь выступать в финале Кубка УЕФА у «Динамо» отвоевал «Шахтер» (1:1, 2:1). А уже 20 мая вся Украина увидела исторический триумф донецкой команды в Стамбуле, где «Шахтер», поборов со счетом 2:1 немецкий «Вердер», стал победителем последнего в истории розыгрыша Кубка УЕФА.

На внутренней арене в этом месяце ликовала «Ворскла» - полтавчане, обыграв в финале Кубка Украины «горняков», нарушили киевско-донецкую монополию в розыгрышах Кубка последних лет.

А вот чемпионство «Динамо» в Премьер-лиге не обошлось без налета грусти - киевляне попрощались с Юрием Семиным, который проработал с командой полтора года. Все клубные дела ЮрПалыч перепоручил другому российскому специалисту - Георгию Газзаеву.

Особо же май-2009 запомнят жители Одессы и Днепропетровска - именно эти города окончательно выбыли из гонки за Евро-2012. От шока они, пролетевшие мимо турнира, похоже, оправятся еще не скоро.

ИЮНЬ

Снова игры сборной, снова недовольство болельщиков игрой национальной команды и снова результат, который нам по-прежнему позволяет чаять на поездку в Африку-2010.

Сначала команда Михайличенко едва унесла ноги из Хорватии и отделалась там ничьей (2:2), а затем в Киеве выдала одну из самых унылых игр за всю свою историю, неубедительно переиграв аутсайдеров группы - сборную Казахстана (2:1).

Сейчас Украина занимает третью строчку в турнирной таблице, и решающая борьба все еще впереди.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 71

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа воспитатель Днепропетровскпогода. прогноз на завтрафильм Врожденный порок