Руслан МЕЖЕНСКИЙ, Елена КАЛАЧЕВА (10 июня 2009)
Кличко против Чагаева и гепатита

Кличко против Чагаева и гепатита

Владимир Кличко - Руслану Чагаеву (справа): - Больной, отдайте пояс!

НА ФУТБОЛЬНОМ ПОЛЕ

20 июня в немецком Гельзенкирхене на футбольном(!) стадионе клуба «Шальке-04» должен был состояться бой Владимира Кличко против британца Дэвида Хэя. Последний долго выклянчивал право выйти на ринг, провоцируя Кличко. То позировал на обложках журналов, держа в руках отрезанные головы братьев (компьютерная графика творит чудеса!), то оскорблял украинцев с безопасного расстояния. 

На деле же Хэй оказался мыльным пузырем, который лопнул при первом случае. Официальная версия была таковой: травма руки, полученная на тренировке, из-за которой он вынужден был отказаться от поединка. Что там было на самом деле, мы уже не узнаем, да это и неинтересно. Так что о Хэе можем спокойно забыть. Но нам с вами легче, а вот Кличко-младший вынужден срочно искать замену британцу. Ведь билеты на его бой - около 60 000 - уже проданы. Подводить зрителей никак нельзя. 

Надо отдать должное команде Кличко. Замену они нашли быстро, да еще какую! Узбек Руслан Чагаев две недели назад должен был драться с российским гигантом Николаем Валуевым в Хельсинки (Финляндия). Но этот бой сорвался за сутки до гонга. В анализах Чагаева был найден вирус гепатита В, и он был дисквалифицирован.

Сам Чагаев и его представители назвали это провокацией, обвинив во всех грехах соперника - Валуева, а точнее, его скандально знаменитого промоутера Дона Кинга. Но те проводить бой отказались категорически. Да его и не могло быть: в Финляндии спортсменам - носителям вируса гепатита В - запрещено выходить на ринг. А вот в Германии - можно! Потому Владимир и послал приглашение Чагаеву, который с радостью ухватился за этот шанс. 

- Это даже интереснее! - сказал Владимир Кличко. - Чагаев - чемпион мира по версии WBA, очень опытный и жесткий боксер. Правда, в своей подготовке я должен поменять спарринг-партнеров с левосторонней стойкой на левшей.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Кстати, промоутером Чагаева является не кто иной, как бывший опекун братьев Кличко Клаус-Петер Коль, с которым они разошлись не очень хорошо после многочисленных судов. Так что «заруба» будет еще та! Единственное, что беспокоит, так это здоровье Владимира, которым он всерьез рискует. Да, у него имеется прививка от гепатита В, но риск все равно остается - бокс контактный вид спорта.

- Вероятность заражения гепатитом во время поединка, конечно же, есть, но она невелика, - считает Михаил Шилов, ученый-вирусолог, доцент кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии Национального медуниверситета им. Богомольца. - Гепатит В передается через кровь, то есть необходимо, чтобы кровь инфицированного человека попала в кровь здорового. А чтобы такое случилось на ринге, оба боксера должны быть сильно разбиты и так трясти головой, чтобы кровь одного из них попала в открытую рану другого. Только в таком случае возможно заражение. Гепатит В - болезнь довольно скверная, хроническая, то есть практически не лечится.

Но я думаю, что все боксеры давно уже привиты от гепатита В, поскольку рассечение - довольно распространенная травма в этом виде спорта. И раз Владимир Кличко говорит, что уже привит, его поклонникам за здоровье спортсмена опасаться не стоит. На сегодняшний день более эффективной защиты от гепатита В, чем прививка, не существует.

Для любителей бокса сообщаем, что прямая трансляция боя начнется 20 июня в 23.55 на канале «Интер». 

Фото АП

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 25782 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт