Артем ФРАНКОВ («Футбол», специально для «КП»). Фото АП. (9 июня 2009)
Чуть не отгребли в Загребе

Чуть не отгребли в Загребе

Партнеры по «Шахтеру» Срна и Шевчук (справа) «протанцевали» весь матч рука об руку.

«ЗАГРЕБИ, МАНДА!»

Загреб… Город, раскинувшийся на холмах между горой Медведница (она же Загребачка) и рекой Сава, - древняя столица небольшого, но гордого и очень уютного в туристическом плане государства. Название это для славянского уха звучит довольно значимо, однако ученые-историки по сей день спорят, что же оно все-таки означает. Эффектнее прочих выглядит легенда о том, как некий рыцарь, проезжая мимо, обратился к аборигенке, при ближайшем рассмотрении оказавшейся симпатичной и юной девушкой: «Как тебя зовут?» - «Манда». - «Загреби, Манда!» Ничего похабного, рыцарь всего лишь попросил новую знакомую зачерпнуть воды из озера и подать ему напиться.

Когда в середине второго тайма Манджукич в борьбе с Мандзюком сумел отдать голевую передачу на Модрича, счет стал 2:2, а играть предстояло минут 25, вспомнился этот миф об основании Загреба и подумалось, что для украинской команды наступает вот это самое, однокоренное. Не тут-то было! Насколько нам не везло до того, настолько повезло в последние минуты, и Алексей Михайличенко был прав, сказав о своеобразной компенсации. Правая штанга ворот сборной Украины звенела под ударами Модрича и Петрича, но прелестный ничейный счет сохранился.

ОТБИЛИСЬ!

Вообще же этот матч дал весьма оригинальную, пусть и привычную для нашей команды статистику: 17:4 - счет ударов по воротам, 11:2 - счет попаданий в цель. Представляете, сколько раз нас выручил ошибавшийся вначале и потом Пятов и с какой эффективностью отработала наша атака? В хорватских воротах мог стоять кто угодно, сыграли без него.

Сборная Украины быстро пропустила - наш голкипер Андрей Пятов после не очень сложного удара Срны со штрафного отбил мяч прямо на ногу Младену Петричу. Это был первый раз, когда показалось, что нам конец. Однако Украина на удивление легко выравняла игру и вскоре отыгралась.

Гениальный Андрей Шевченко рванул на ювелирную подачу Руслана Ротаня с фланга и головой переправил мяч в сетку.

Несколько минут преимущество гостей было заметным, и оставалось сожалеть, что мы его не реализовали, а Хауге не поставил на Артеме Милевском пенальти, который, в общем-то, был.

Этот тайм хорваты чуть позже назовут «худшим в истории этого поколения футболистов сборной». То ли дело после перерыва, когда на поле вышли нынешний и бывший киевские динамовцы Огнен Вукоевич и Йерко Леко. Тут уж нам мало не показалось, но забила как раз Украина. Сергей Назаренко отменно подал заработанный Милевским штрафной, и Алексей Гай головой вколотил мяч в сетку.

СРНА И ВУКОЕВИЧ ПРИШЛИ К НАШИМ БЕЗ МАГАРЫЧА

Ярость хозяев, не понимающих, почему они до сих пор не втоптали соперника, которого сочли посредственным, в газон, словно воплотилась в капитане «Шахтера» Дарио Срне - он сначала попытался совершенно бессовестно нарисовать пенальти, зацепившись за ногу Александра Кучера, а потом сцепился на бровке с еще одним своим товарищем по клубу - Вячеславом Шевчуком. Тут могло и красной карточкой дело обернуться, но норвежский судья Терье Хауге рассудил по-своему. Спасибо хоть, симуляцию заметил и «наградил» Срну предупреждением.

После матча донецкий шахтер Срна и киевский динамовец Вукоевич (кстати, они признаны хорватской прессой одними из лучших в составе свой команды, вне конкуренции только лондонец Лука Модрич) пришли в гостиницу, где остановилась сборная Украины, и конкретно «перетерли». Как утверждают очевидцы, ничего с собой гости не принесли, и это выдало в них именно хорватов, а не украинцев… Хоть бы ящик пива подогнали - после столь утомительной игры самое то для восстановления баланса влаги в организме! Все об этом знают, только почему-то у нас в стране среди футболистов не принято пить пиво открыто.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14876 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт