Павел ДАЦКОВСКИЙ («КП» - Днепропетровск»). Фото Павла Дацковского. (1 июня 2009)
Донецк САЧКОнул перед Полтавой

Донецк САЧКОнул перед Полтавой

Александр Гладкий (слева) против Йована Маркоски. Итог в пользу второго

Главные действующие лица финала и его атрибуты прибывали в город на Днепре постепенно. Раньше всех - в пятницу - в Днепропетровске оказался сам Кубок Украины. На протяжении субботы и половины воскресенья все желающие могли сфотографироваться с трофеем в одном из фешенебельных ночных клубов.

БЕЗ ПРЕЗИДЕНТОВ

Вместе с Кубком Украины председатель областной федерации футбола Андрей Павелко привез из Киева новость: Григорий Суркис на финал не приедет. Возможно, президент ФФУ обиделся на местных депутатов, которые предложили объявить его персоной нон грата в Днепропетровске. Другая версия - Григория Михайловича смутили планы днепровских фанов устроить ему «теплый прием» в благодарность за пролет города мимо Евро-2012. Так или иначе, матч не досчитался двух президентов: президент Украины Виктор Ющенко, который в сентябре уже испытал на себе «гостеприимство» днепропетровских трибун, тоже решил не приезжать на финал. Из VIP-болельщиков на «Днепр-Арене» ожидались Ринат Ахметов, Виктор Янукович, министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко и вице-президент Федерации футбола Украины Сергей Стороженко.

НАД ДНЕПРОМ И «ДНЕПРОМ»

В субботу, проведя в Полтаве утреннюю тренировку, в Днепропетровск выехали футболисты «Ворсклы». Полтавчане выбрали в качестве резиденции четырехзвездочный «Парк отель». Поужинав, команда не спеша отправилась на прогулку в близлежащий парк. Футболисты вели себя прилично: караоке не пели, пиво не пили. Царило отличное настроение - полтавчане улыбались, балагурили и были совершенно расслаблены. Заметно, что над «Ворсклой» не довлела необходимость выиграть во что бы то ни стало. Команда скромно расположилась на смотровой площадке над Днепром и любовалась закатом. Это символично: в турнирной таблице чемпионата Украины «Ворскла» также оказалась над «Днепром»… Появление делегации в зеленых футболках не вызвало в парке ажиотажа: лишь несколько особо проницательных болельщиков опознали в гуляющих финалистов Кубка Украины.

Другое дело - «Шахтер». Некоторые болельщики побаловали вниманием обладателей Кубка УЕФА уже в днепропетровском аэропорту, где чартер дончан приземлился утром в день финала. А у входа в пятизвездочный «Гранд Отель Украина», где всегда располагаются горняки, приезжая в Днепропетровск, донецкую делегацию дожидалась толпа охотников за автографами. Многие надеялись увидеть «живьем» Кубок УЕФА, но брать его с собой в планы донецкой команды не входило.

- Не хотим «спугнуть» Кубок Украины, - отшучивались представители «Шахтера».

УСЫНОВЛЕНИЕ ТРАВЫ

Позади - тяжелый сезон, команды утомились. По крайней мере тренировок в Днепропетровске ни «Шахтер», ни «Ворскла» не проводили, предпочтя отдых в гостиничных номерах. Этому была очень рада администрация «Днепр-Арены»: после запредельных нагрузок, которые за этот год выпали газону, даже лишний день передышки идет полю на пользу.

- Считайте, что я усыновил наш газон. Гладим каждую травинку! Готовим арену к финалу, уверен, команды останутся довольны качеством поля, - пообещал Владимир Оганов, заместитель директора стадиона.

ПОЛТАВА В МЕНЬШИНСТВЕ

Номинальным хозяином поля (по жеребьевке) в финале оказалась «Ворскла». Но ее болельщики остались в явном меньшинстве. По словам пресс-атташе полтавской команды Артема Лобанова, на «Днепр-Арене» «Ворсклу» собирались поддержать 300 представителей фан-клуба, до 500 ультрас и организованные болельщики, проследовавшие в Днепропетровск караваном из 20 автобусов. Итого: чуть больше тысячи «штыков». Многие поклонники поехали на выезд самостоятельно, надеясь купить билеты перед матчем. Что многим удалось. Ведь местные любители футбола фанатичного интереса к финалу не проявили. По крайней мере за считаные часы до матча в кассах «Днепр-Арены» недостатка в билетах не ощущалось. Но превзойти количеством дончан у них все равно не получилось: донецкий клуб привез в Днепропетровск почти 10 000 поклонников. Армия болельщиков «Шахтера» разместилась на «Днепр-Арене» с 6-го по 12-й сектор, а также на верхней части 16-го сектора…

МАТЧ

Cам матч был довольно скучен. Много борьбы. Мало креатива. Телекамера раз за разом выхватывала из толпы зевающих болельщиков. Однако неизбалованной трофеями «Ворскле» этот финал был гораздо нужнее, чем дончанам (которых уже ждали в родном городе на празднике, посвященном выигрышу Кубка УЕФА). Большее желание воплотилось в большие возможности: на 48-й минуте форвард полтавчан Василий Сачко добил мяч в сетку вратаря «Шахтера» Андрея Пятова (ирония судьбы: в прошлом - именно игрока «Ворсклы»!). 1:0 - Полтава впервые в истории выигрывает ТИТУЛ!

Днепропетровские фаны-«хулсы» (что уже не раз колачивали донецких оппонентов) хмурятся с досадой: «Эх, раньше, когда в Днепропетровске все матчи проходили на «Метеоре», разбираться с чужаками, устраивать «махачи» было очень удобно - прямо за стадионом начиналась здоровенная балка, заросшая деревьями и кустами...». А новый «Днепр-Арена» - почти в центре города, и все подступы к нему - как на ладони у милиции. Так что негде и «душу отвести» некоторым расстроенным днепропетровским болельщикам: Кубок побывал в Днепре - но не у «Днепра»...

- Одна хоть какая-то радость, - говорит днепропетровский болельщик со стажем Игорь Веригин, - что Николай Павлов сегодня выиграл со своей командой. Это ж наш бывший капитан «Днепра» его «золотого» состава 1983 года - когда они стали чемпионами СССР.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт