Руслан МЕЖЕНСКИЙ, Фото АП. (26 мая 2009)
В Киеве Георгич-Победоносец?

В Киеве Георгич-Победоносец?

Комментарии: 2
ЮрПалыч покинет Киев с чувством выполненного долга и медалью чемпиона?

Киевское «Динамо» великолепно провело сезон 2008/2009. В активе «бело-синих» безапелляционное чемпионство в Премьер-лиге Украины. Ближайший преследователь - «Шахтер» - отстает перед последним туром на 12 очков. Это более чем впечатляющий гандикап!

Вряд ли можно записать в актив «Динамо» выход «всего лишь» в полуфинал Кубка Украины, в котором столичные футболисты уступили тому же «Шахтеру». А вот полуфинал Кубка УЕФА - несомненный успех! На этой стадии киевляне не играли никогда со дня основания турнира. А последний раз в еврокубках добирались до такого этапа лишь в 1998 году - 9 лет назад ДК уступил в 1/2 финала Лиги чемпионов мюнхенской «Баварии». Все бы ничего, но путевку в финал Кубка УЕФА (как выяснилось позднее, победный!) киевляне уступили заклятым друзьям из донецкого «Шахтера». Оттого впечатления от сезона оказались смазанными. Поражение киевские фанаты могли бы простить, будь в соперниках кто угодно, но только не Донецк.

БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ

И, тем не менее, к главному тренеру ДК Юрию Семину претензий не было и не может быть никаких! Приняв полтора года назад под свое командование коллектив, только что проигравший 6 матчей из 6 в Лиге чемпионов, ЮрПалыч в предельно короткий срок сумел превратить «Динамо» в боеспособную команду, которая лишь из-за злого рока не смогла выйти из группы Лиги чемпионов-2009 в плей-офф. Голы, пропущенные на последних секундах (в матчах против лондонского «Арсенала» - 1:1 в Киеве вместо «законных» 1:0; 0:1 в Лондоне вместо «законных» 0:0; 1:2 в Киеве против «Порту» вместо 1:1 или даже 2:1!) лишили украинский клуб минимум 4 очка. Пришлось выступать в Кубке УЕФА, где команда забралась непривычно далеко и уступила за шаг до финала в равной борьбе лишь (как показало будущее) сильнейшему клубу турнира.

Выгонять за ТАКОЙ сезон тренера с его поста не поднялась бы рука даже у президента «Динамо» Игоря Суркиса! Другое дело что сам Юрий Павлович на протяжении всей своей недолговечной карьеры в «Динамо» никогда не скрывал, что в Украине он в командировке. Что он - москвич, русский и по окончании работы непременно вернется на Родину. Позиция, заслуживающая уважения, согласитесь? Не врал, не целовал демонстративно эмблему перед фотокамерами, а просто делал свою работу. Хорошо делал. А затем захотел уйти. Ну как его остановишь? Тем более что предложение к нему поступило такое, от которого отказаться трудно.

ДОМОЙ

Не секрет, что родной командой Юрия Семина всегда был и остается московский «Локомотив». Этот клуб раньше называли «пятым колесом московской телеги». В том плане, что по сравнению с популярными в народе «Спартаком», ЦСКА, «Динамо» и «Торпедо» у «бедного родственника» - московского «Локомотива» - не было ни болельщиков, ни финансов, ни игровых достижений. Все изменилось с приходом в эту команду Юрия Семина. Долгими годами он создавал ту команду, которая затем дважды выходила в полуфинал Кубка УЕФА, неоднократно завоевывала золотые медали, Кубок России и любовь болельщиков. Этот клуб создал он сам. Поэтому для ЮрПалыча «Локо» - не чужой. И упрекать Семина в том, что он захотел вернуться ДОМОЙ, вряд ли у кого язык повернется.

К тому же существует и меркантильная сторона вопроса. Семин не просто «отец» команды, он еще и акционер, и, соответственно, совладелец клуба. Стоять в стороне, глядя, как его любимая команда прозябает последние сезоны в середине турнирной таблицы, он не мог.

Подчеркиваем, официальной информации на сей счет пока нет, но все слухи о смене тренера в Киеве уж очень реалистичны.

НОВЫЙ

Вчера Валерий Газзаев был в Киеве. Подписывал контракт?

Вчера Валерий Газзаев был в Киеве. Подписывал контракт?

И самым реальным слухом на данный момент является тот, что «Динамо» со дня на день примет новый наставник, не уступающий Семину по количеству и качеству регалий. Более того, его близкий друг. Как стало известно «Комсомолке», на днях в Киев прибыл ныне безработный экс-тренер московского ЦСКА Валерий Газзаев. Прошлой осенью он добровольно покинул пост наставника «армейцев», приведя перед этим несколько раз к чемпионству и медалям чемпионата России, а в 2005 году - к победе в розыгрыше Кубка УЕФА. Со дня на день (а как бы даже уже и не вчера!) Газзаев должен был подписать контракт с «Динамо»!

Любопытно, что Валерия Георгиевича минувшей осенью и зимой активно сватали на пост наставника… донецкого «Шахтера» - самого принципиального соперника киевлян! Но там нынче души не чают в Мирче Луческу, подарившем Донецку Кубок УЕФА. С румыном продлили контракт еще на два года, и вышел вот такой любопытный поворот судьбы!

Слухи о Газзаеве вчера в руководстве «Динамо» (Киев) не подтвердили и не опровергли, сообщив: «Скоро на одной из ближайших пресс-конференций, которая состоится буквально со дня на день, мы с вами все и узнаем».

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Валерий Георгиевич Газзаев родился 7 августа 1954 года в г. Орджоникидзе (ныне Владикавказ) Северо-Осетинской АССР.

Выдающийся советский нападающий и российский футбольный тренер. Мастер спорта международного класса (1980). Заслуженный тренер России (1990). «Тренер года» по версии УЕФА (сезон 2004-2005).

Играл в командах «Спартак» (Орджоникидзе) (1970-1973, 1975), СКА (Ростов-на-Дону) (1974), «Локомотив» (Москва) (1976-1978), «Динамо» (Москва) (1979-1985), «Динамо» (Тбилиси) (1986).

Главный тренер владикавказской «Алании» (1989-1991, 1994-1999), московского «Динамо» (1991-1993, 1999-2001). Главный тренер молодежной сборной России (2001-2002). Главный тренер сборной России (2002-2003). Главный тренер ЦСКА, Москва (2001-2003, 2004-2008).

Политика

Активистку Femen отпустили под личное обязательство
Активистку Femen отпустили под личное обязательство 246 5

Диаш с решением суда не согласна.

В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины
В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины 1727 7

В ведомстве предотвратили попытки российской стороны организовать акции протеста в Киеве под посольством Польши.

Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой
Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой 543 3

Девушке вручили уведомление о подозрении.

Происшествия

Экс- беркутовца , который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц
Экс-"беркутовца", который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц 505 5

Сергея Лободу искали полтора года и задержали на выезде из Киева.

Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка  Страны
Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка "Страны" 2682 1

Стася Рафал вместе с коллегами ехала в Одессу. Авария прошла около четырех утра.

Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ
Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ 203

Джеймс Маттис утверждает, что у военной разведки нет доказательств гибели "террориста №1".

Экономика

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 1256 3

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 495 8

Нашу страну опередила Мексика.

Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара
Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара 1127 1

Мы попросили экспертов рассказать, почему так резко меняется курсы криптовалют, каковы их перспективы и грозит ли финансовый Армагеддон рынку с 1 августа.

Общество

Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области
Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области 328

Среди уникальных находок - уцелевшие амфоры, датированные VI век до нашей эры.

В Санкт-Петербурге выпал град, похожий на снег
В Санкт-Петербурге выпал град, похожий на снег [фото] 704

Зато есть что выложить в Инстаграм!

Что делать, чтобы сердце не болело
Что делать, чтобы сердце не болело 1262 3

О том, как оказать первую помощь при сердечных приступах, как изменить в жару рацион и почему у нас не пересаживают донорские сердца, рассказала кандидат медицинских наук, кардиолог института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова Елена ГОГАЕВА.

Спорт

 Динамо  обыграло  Шахтер  - не обошлось без заварушки
"Динамо" обыграло "Шахтер" - не обошлось без заварушки 33

Подопечные Александра Хацкевича одержали победу во всеукраинском дерби в Харькове

Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира
Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира 139

Украинка выиграла чемпионат мира по фехтованию на саблях.

Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта
Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта 308 1

Спортсменки всего на 2,1 балла отстали от китаянок, которые взяли золото.