Руслан МЕЖЕНСКИЙ, Фото АП. (26 мая 2009)
В Киеве Георгич-Победоносец?

В Киеве Георгич-Победоносец?

Комментарии: 2
ЮрПалыч покинет Киев с чувством выполненного долга и медалью чемпиона?

Киевское «Динамо» великолепно провело сезон 2008/2009. В активе «бело-синих» безапелляционное чемпионство в Премьер-лиге Украины. Ближайший преследователь - «Шахтер» - отстает перед последним туром на 12 очков. Это более чем впечатляющий гандикап!

Вряд ли можно записать в актив «Динамо» выход «всего лишь» в полуфинал Кубка Украины, в котором столичные футболисты уступили тому же «Шахтеру». А вот полуфинал Кубка УЕФА - несомненный успех! На этой стадии киевляне не играли никогда со дня основания турнира. А последний раз в еврокубках добирались до такого этапа лишь в 1998 году - 9 лет назад ДК уступил в 1/2 финала Лиги чемпионов мюнхенской «Баварии». Все бы ничего, но путевку в финал Кубка УЕФА (как выяснилось позднее, победный!) киевляне уступили заклятым друзьям из донецкого «Шахтера». Оттого впечатления от сезона оказались смазанными. Поражение киевские фанаты могли бы простить, будь в соперниках кто угодно, но только не Донецк.

БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ

И, тем не менее, к главному тренеру ДК Юрию Семину претензий не было и не может быть никаких! Приняв полтора года назад под свое командование коллектив, только что проигравший 6 матчей из 6 в Лиге чемпионов, ЮрПалыч в предельно короткий срок сумел превратить «Динамо» в боеспособную команду, которая лишь из-за злого рока не смогла выйти из группы Лиги чемпионов-2009 в плей-офф. Голы, пропущенные на последних секундах (в матчах против лондонского «Арсенала» - 1:1 в Киеве вместо «законных» 1:0; 0:1 в Лондоне вместо «законных» 0:0; 1:2 в Киеве против «Порту» вместо 1:1 или даже 2:1!) лишили украинский клуб минимум 4 очка. Пришлось выступать в Кубке УЕФА, где команда забралась непривычно далеко и уступила за шаг до финала в равной борьбе лишь (как показало будущее) сильнейшему клубу турнира.

Выгонять за ТАКОЙ сезон тренера с его поста не поднялась бы рука даже у президента «Динамо» Игоря Суркиса! Другое дело что сам Юрий Павлович на протяжении всей своей недолговечной карьеры в «Динамо» никогда не скрывал, что в Украине он в командировке. Что он - москвич, русский и по окончании работы непременно вернется на Родину. Позиция, заслуживающая уважения, согласитесь? Не врал, не целовал демонстративно эмблему перед фотокамерами, а просто делал свою работу. Хорошо делал. А затем захотел уйти. Ну как его остановишь? Тем более что предложение к нему поступило такое, от которого отказаться трудно.

ДОМОЙ

Не секрет, что родной командой Юрия Семина всегда был и остается московский «Локомотив». Этот клуб раньше называли «пятым колесом московской телеги». В том плане, что по сравнению с популярными в народе «Спартаком», ЦСКА, «Динамо» и «Торпедо» у «бедного родственника» - московского «Локомотива» - не было ни болельщиков, ни финансов, ни игровых достижений. Все изменилось с приходом в эту команду Юрия Семина. Долгими годами он создавал ту команду, которая затем дважды выходила в полуфинал Кубка УЕФА, неоднократно завоевывала золотые медали, Кубок России и любовь болельщиков. Этот клуб создал он сам. Поэтому для ЮрПалыча «Локо» - не чужой. И упрекать Семина в том, что он захотел вернуться ДОМОЙ, вряд ли у кого язык повернется.

К тому же существует и меркантильная сторона вопроса. Семин не просто «отец» команды, он еще и акционер, и, соответственно, совладелец клуба. Стоять в стороне, глядя, как его любимая команда прозябает последние сезоны в середине турнирной таблицы, он не мог.

Подчеркиваем, официальной информации на сей счет пока нет, но все слухи о смене тренера в Киеве уж очень реалистичны.

НОВЫЙ

Вчера Валерий Газзаев был в Киеве. Подписывал контракт?

Вчера Валерий Газзаев был в Киеве. Подписывал контракт?

И самым реальным слухом на данный момент является тот, что «Динамо» со дня на день примет новый наставник, не уступающий Семину по количеству и качеству регалий. Более того, его близкий друг. Как стало известно «Комсомолке», на днях в Киев прибыл ныне безработный экс-тренер московского ЦСКА Валерий Газзаев. Прошлой осенью он добровольно покинул пост наставника «армейцев», приведя перед этим несколько раз к чемпионству и медалям чемпионата России, а в 2005 году - к победе в розыгрыше Кубка УЕФА. Со дня на день (а как бы даже уже и не вчера!) Газзаев должен был подписать контракт с «Динамо»!

Любопытно, что Валерия Георгиевича минувшей осенью и зимой активно сватали на пост наставника… донецкого «Шахтера» - самого принципиального соперника киевлян! Но там нынче души не чают в Мирче Луческу, подарившем Донецку Кубок УЕФА. С румыном продлили контракт еще на два года, и вышел вот такой любопытный поворот судьбы!

Слухи о Газзаеве вчера в руководстве «Динамо» (Киев) не подтвердили и не опровергли, сообщив: «Скоро на одной из ближайших пресс-конференций, которая состоится буквально со дня на день, мы с вами все и узнаем».

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Валерий Георгиевич Газзаев родился 7 августа 1954 года в г. Орджоникидзе (ныне Владикавказ) Северо-Осетинской АССР.

Выдающийся советский нападающий и российский футбольный тренер. Мастер спорта международного класса (1980). Заслуженный тренер России (1990). «Тренер года» по версии УЕФА (сезон 2004-2005).

Играл в командах «Спартак» (Орджоникидзе) (1970-1973, 1975), СКА (Ростов-на-Дону) (1974), «Локомотив» (Москва) (1976-1978), «Динамо» (Москва) (1979-1985), «Динамо» (Тбилиси) (1986).

Главный тренер владикавказской «Алании» (1989-1991, 1994-1999), московского «Динамо» (1991-1993, 1999-2001). Главный тренер молодежной сборной России (2001-2002). Главный тренер сборной России (2002-2003). Главный тренер ЦСКА, Москва (2001-2003, 2004-2008).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт