Юлия ЗИНЧЕНКО («КП» - Харьков»). Фото из семейного архива. (23 мая 2009)
Многократная призерка Паралимпиад Людмила Павленко мечтает о «золоте» и втором ребенке

Многократная призерка Паралимпиад Людмила Павленко мечтает о «золоте» и втором ребенке

Павленко с коллегами по паралимпийской сборной.

«РАССЧИТЫВАЙ МЕНЯ ИЗ БУХГАЛТЕРИИ! Я ИДУ В СПОРТ»

У одной из самых успешных спортсменок Украины тяжелое заболевание. Она не ходит с рождения. Люди с таким диагнозом в основном передвигаются на инвалидных колясках, но наша героиня ведет очень активный образ жизни, а потому ходит на костылях.

- Мне очень хотелось выйти в люди, в школу, не быть замкнутой. Я встала и пошла. Я люблю компанию, люблю общение, и это было важнее, - вспоминает Людмила.

Силе воли и решительности этой женщины можно только удивляться. К призовым местам Паралимпиады она пришла из... бухгалтерии. В Харьков Людмила переехала из Черкасс - училась в техникуме им. Ананченко (одном из немногих в нашей стране специализированных учреждений, где специальность могут получить люди с физическими недостатками). Она занималась спортом, но мысли о том, чтобы связать с ним жизнь, тогда не было. Окончив техникум, Люда поступила на заочное отделение в университет экономики и уехала домой. Девушка планировала работать по специальности - заниматься бухгалтерией, которая бы приносила ей минимальный доход (на тот момент речь шла о 100 грн. в месяц).

- Когда я приехала сдавать первую сессию, встретила ребят из моей нынешней команды. Они предложили мне попробовать, я сразу же согласилась. Приехала домой и сказала: «Мама, рассчитывай меня из бухгалтерии! Я иду в спорт». Она говорит: «Ты что, сумасшедшая? Столько труда стоило устроить тебя работать бухгалтером, а теперь ты так легко решила все бросить и уйти». Но я смогла ее убедить, - рассказывает спортсменка.

Убеждала не зря. Уже в 2003 году Людмиле удалось проявить себя в Германии.

- Я завоевала «бронзу» по биатлону, это была первая моя заслуга. А потом - первые Олимпийские игры, откуда я привезла одно «серебро» и три «бронзы», - вспоминает Люда.

На призовые спортсменка купила квартиру в Харькове, где сейчас живет вместе с мужем, и недорогую машину - подарок маме.

«ПЕРЕД БЕРЕМЕННОСТЬЮ БЫЛО ОЧЕНЬ СТРАШНО»

Успех в карьере зачастую может стоить женщинам покоя в личной жизни. Особенно если работа связана с постоянными командировками - Людмила Павленко в Харькове появляется только наездами: то сборы, то соревнования... Но и на личном фронте у паралимпийки все как в сказке: Люда с улыбкой признается, что муж до сих пор носит ей кофе в постель.

- Мы познакомились в техникуме. Сначала довольно долго, около шести лет, дружили - у нас была общая компания. Потом начались романтические отношения, а затем стали жить вместе, - рассказывает Павленко.

Но самое фантастическое событие в жизни Людмилы - рождение осенью 2007 года сына Миши. Мальчишка уже вовсю бегает по дому и говорит самое главное в жизни слово - «мама».

- Идея о ребенке пришла после Паралимпиады в Турине. Мы настолько созрели, что ничего больше не хотелось - никаких наград, никаких титулов. Но, конечно, было очень страшно перед беременностью, - признается Люда. - До последнего дня никому не говорили, не знали даже родственники. Девять месяцев я очень сильно береглась, лишний раз не могла нагнуться.


Людмила в кругу семьи, которую видит в последнее время очень редко.

Людмила в кругу семьи, которую видит в последнее время очень редко.

ШТУРМАН, ДАЛЬНОБОЙЩИК И СЫН ПОЛКА

Люда призналась, что в минувшем году после родов ей приходилось возвращать утраченную форму практически заново. За два года беременности и родов она набрала лишних 10 кг, поэтому готовилась, по ее собственным словам, как с чистого листа, и только спустя полгода вернула свои привычные 58 кило.

В этом сезоне перед Паралимпиадой запланированы целых 17 сборов! И плохо для Люды не то, что придется много тренироваться, а то, что придется надолго расставаться с сыном.

- Десять сборов - и то я себя не помню дома, а тут 17! - ужасается Люда. - Ребенок будет мамой называть кого угодно, но только не меня: как уезжаем 10 октября - и до Нового года, а с 28 декабря только четыре дня отдыха. Как выдержать и откуда взять силы?

Тренируясь, Люда почти не видит сына, из-за чего очень часто, по ее собственным словам, находится в стрессовой ситуации.

- Я на сборах месяцами - Миша с бабушками, - рассказывает Людмила. - А когда приезжаю, он забывает о маме, какая она была, и потом сравнивает меня и мою фотографию. Бабушка объясняет ему: это мама, он смотрит и убеждается - да, это мама, после чего принимает меня в семью. А по телефону стараюсь не звонить, чтобы он не слышал мой голос, иначе это сразу превратится в истерику и слезы.

При любой возможности Людмила старается брать Мишу с собой. Коллеги по спорту уже успели окрестить Мишу и штурманом, и дальнобойщиком, и сыном полка. Сам мальчик переживает поездки совершенно нормально: в таком возрасте для него главное, чтобы рядом были мама и папа. Остальное - не важно.

- Когда ехали в Евпаторию десять часов, было тяжело, - вспоминает спортсменка. - У нас зубки первые полезли, температура в день отъезда, как назло, высокая. Нам приходилось останавливаться, покупать что-то в аптеке и ехать дальше.

Люда Павленко очень любит детей и даже призналась, что какое-то время подумывала о втором ребенке.

- Я очень часто говорила о том, что если есть Миша, то нужна Маша, - говорит чемпионка. - Но сегодня я все яснее понимаю: не потяну. Упаковка из 40 памперсов, которых не хватит даже на месяц, стоит 160 гривен. И мы не можем их не покупать! А если ребенок заболел - одни капли детские стоят 70 гривен. Это настолько финансово тяжело, что чем дальше, тем я больше прощаюсь с мыслью о втором ребенке.

ИЗ ДОСЬЕ «КП» 

Людмила Павленко родилась 16 сентября 1981 года. В 1998 году поступила в Харьковский учетно-экономический техникум, в 2002-м - в Харьковский инженерно-экномический университет, окончила его в 2005 году. В 2003 году завоевала первую бронзовую медаль на международных соревнованиях в Германии. На данный момент у Людмилы 30 медалей, в том числе четыре олимпийские - серебряная и три бронзовых.

загрузка...
загрузка...

Политика

 Попозже : Матиос пообещал еще выделить вертолеты для налоговиков-коррупционеров
"Попозже": Матиос пообещал еще выделить вертолеты для налоговиков-коррупционеров

Несмотря на то, что многие задержанные в результате "налоговой облавы" уже вышли на свободу, главный военный прокурор обещает продолжать спецоперацию.

Роскомнадзор намерен запросить у Telegram данные пользователей
Роскомнадзор намерен запросить у Telegram данные пользователей 53

Глава ведомства Александр Жаров заявил, что полностью поддерживает законопроект о регулировании мессенджеров, который накануне был внесен в Госдуму РФ.

7 скандалов вокруг Петра Порошенко за годы президентства
7 скандалов вокруг Петра Порошенко за годы президентства 645

"КП в Украине" вспомнила, в эпицентре каких громких скандалов оказывался глава государства за три года, и чем они заканчивались.

Происшествия

Под Киевом из-за дикого кабана погибли три человека
Под Киевом из-за дикого кабана погибли три человека 1128 1

Водитель "Рено" пытался объехать выбежавшее на дорогу животное и врезался в другую машину.

В Бабьем Яру неизвестные облили краской памятник жертвам Холокоста
В Бабьем Яру неизвестные облили краской памятник жертвам Холокоста [фото] 237 2

Директор заповедника рассказал, что на монументе не краска, а следы сгорания свечей, которые зажигала группа хасидов.

Андрогина из Украины в Москве поймали на организации проституции
Андрогина из Украины в Москве поймали на организации проституции [видео] 746

29-летний парень, который оказался девушкой, приглашал девушек развлекать мужчин.

Экономика

Несмотря на кризис, Бахматюк планирует прибыль Ukrlandfarming на уровне 10-15% 44

Глава совета директоров крупнейшего в Евразии агрохолдинга Ukrlandfarming Олег Бахматюк прогнозирует рост EBITDA компании на уровне 10-15% по итогам 2017 года.

Доллар затаился в ожидании шторма
Доллар затаился в ожидании шторма 1517

Эксперты назвали причины, по которым может прерваться затишье на валютном рынке.

Из-за заморозков клубнику продают в два раза дороже, чем в прошлом году
Из-за заморозков клубнику продают в два раза дороже, чем в прошлом году 664

Цена на клубнику на розничных рынках вряд ли опустится меньше 35-40 гривен за килограмм.

Общество

Днепр хотят состарить на четверть тысячелетия
Днепр хотят состарить на четверть тысячелетия 116

Историки предлагают признать датой основания города 1524 год.

Употребление кофе помогает предотвратить рак печени
Употребление кофе помогает предотвратить рак печени 219

Пять чашек в день существенно снижают риск заболевания, но подходит подобный метод "лечения" далеко не всем.

Завтра, 26 мая, почти по всей стране пройдут дожди
Завтра, 26 мая, почти по всей стране пройдут дожди 324

Днем до 23 градусов.

Светская хроника и ТВ

В Одессе  Правый сектор  готовит протест против концерта Лободы
В Одессе "Правый сектор" готовит протест против концерта Лободы 596 1

Проукраинские активисты возмущены тем, что после выступлений певицы в российских ток-шоу, ее пригласили в одесский клуб.

 Интердевочка  Елена Яковлева: В Харькове мои родители, но судиться с СБУ я не буду
"Интердевочка" Елена Яковлева: В Харькове мои родители, но судиться с СБУ я не буду 2729

"КП" в Украине" дозвонилась к звезде фильмов "Интердевочка", "Каменская", "Экипаж", которой на три года запретили въезд в нашу страну.

Певица Alyosha для нового клипа научилась эротичным танцам
Певица Alyosha для нового клипа научилась эротичным танцам [видео] 602

Скоро выйдет долгожданный клип артистки на украиноязычный сингл “Калина”.

Спорт

Боевой гопак и спас стали национальными видами спорта
Боевой гопак и спас стали национальными видами спорта 484 6

Это означает, что федерации этих видов могут претендовать на господдержку.

Тарас Степаненко стал отцом в третий раз
Тарас Степаненко стал отцом в третий раз [фото] 887

В семье полузащитника "Шахтера" пополнение накануне матча против киевского "Динамо"

Поветкин выйдет на ринг против украинца Андрея Руденко
Поветкин выйдет на ринг против украинца Андрея Руденко 402

Экс-чемпион мира попытается вернуться после допингового скандала.