Юлия ЗИНЧЕНКО («КП» - Харьков»). Фото из семейного архива. (23 мая 2009)
Многократная призерка Паралимпиад Людмила Павленко мечтает о «золоте» и втором ребенке

Многократная призерка Паралимпиад Людмила Павленко мечтает о «золоте» и втором ребенке

Павленко с коллегами по паралимпийской сборной.

«РАССЧИТЫВАЙ МЕНЯ ИЗ БУХГАЛТЕРИИ! Я ИДУ В СПОРТ»

У одной из самых успешных спортсменок Украины тяжелое заболевание. Она не ходит с рождения. Люди с таким диагнозом в основном передвигаются на инвалидных колясках, но наша героиня ведет очень активный образ жизни, а потому ходит на костылях.

- Мне очень хотелось выйти в люди, в школу, не быть замкнутой. Я встала и пошла. Я люблю компанию, люблю общение, и это было важнее, - вспоминает Людмила.

Силе воли и решительности этой женщины можно только удивляться. К призовым местам Паралимпиады она пришла из... бухгалтерии. В Харьков Людмила переехала из Черкасс - училась в техникуме им. Ананченко (одном из немногих в нашей стране специализированных учреждений, где специальность могут получить люди с физическими недостатками). Она занималась спортом, но мысли о том, чтобы связать с ним жизнь, тогда не было. Окончив техникум, Люда поступила на заочное отделение в университет экономики и уехала домой. Девушка планировала работать по специальности - заниматься бухгалтерией, которая бы приносила ей минимальный доход (на тот момент речь шла о 100 грн. в месяц).

- Когда я приехала сдавать первую сессию, встретила ребят из моей нынешней команды. Они предложили мне попробовать, я сразу же согласилась. Приехала домой и сказала: «Мама, рассчитывай меня из бухгалтерии! Я иду в спорт». Она говорит: «Ты что, сумасшедшая? Столько труда стоило устроить тебя работать бухгалтером, а теперь ты так легко решила все бросить и уйти». Но я смогла ее убедить, - рассказывает спортсменка.

Убеждала не зря. Уже в 2003 году Людмиле удалось проявить себя в Германии.

- Я завоевала «бронзу» по биатлону, это была первая моя заслуга. А потом - первые Олимпийские игры, откуда я привезла одно «серебро» и три «бронзы», - вспоминает Люда.

На призовые спортсменка купила квартиру в Харькове, где сейчас живет вместе с мужем, и недорогую машину - подарок маме.

«ПЕРЕД БЕРЕМЕННОСТЬЮ БЫЛО ОЧЕНЬ СТРАШНО»

Успех в карьере зачастую может стоить женщинам покоя в личной жизни. Особенно если работа связана с постоянными командировками - Людмила Павленко в Харькове появляется только наездами: то сборы, то соревнования... Но и на личном фронте у паралимпийки все как в сказке: Люда с улыбкой признается, что муж до сих пор носит ей кофе в постель.

- Мы познакомились в техникуме. Сначала довольно долго, около шести лет, дружили - у нас была общая компания. Потом начались романтические отношения, а затем стали жить вместе, - рассказывает Павленко.

Но самое фантастическое событие в жизни Людмилы - рождение осенью 2007 года сына Миши. Мальчишка уже вовсю бегает по дому и говорит самое главное в жизни слово - «мама».

- Идея о ребенке пришла после Паралимпиады в Турине. Мы настолько созрели, что ничего больше не хотелось - никаких наград, никаких титулов. Но, конечно, было очень страшно перед беременностью, - признается Люда. - До последнего дня никому не говорили, не знали даже родственники. Девять месяцев я очень сильно береглась, лишний раз не могла нагнуться.


Людмила в кругу семьи, которую видит в последнее время очень редко.

Людмила в кругу семьи, которую видит в последнее время очень редко.

ШТУРМАН, ДАЛЬНОБОЙЩИК И СЫН ПОЛКА

Люда призналась, что в минувшем году после родов ей приходилось возвращать утраченную форму практически заново. За два года беременности и родов она набрала лишних 10 кг, поэтому готовилась, по ее собственным словам, как с чистого листа, и только спустя полгода вернула свои привычные 58 кило.

В этом сезоне перед Паралимпиадой запланированы целых 17 сборов! И плохо для Люды не то, что придется много тренироваться, а то, что придется надолго расставаться с сыном.

- Десять сборов - и то я себя не помню дома, а тут 17! - ужасается Люда. - Ребенок будет мамой называть кого угодно, но только не меня: как уезжаем 10 октября - и до Нового года, а с 28 декабря только четыре дня отдыха. Как выдержать и откуда взять силы?

Тренируясь, Люда почти не видит сына, из-за чего очень часто, по ее собственным словам, находится в стрессовой ситуации.

- Я на сборах месяцами - Миша с бабушками, - рассказывает Людмила. - А когда приезжаю, он забывает о маме, какая она была, и потом сравнивает меня и мою фотографию. Бабушка объясняет ему: это мама, он смотрит и убеждается - да, это мама, после чего принимает меня в семью. А по телефону стараюсь не звонить, чтобы он не слышал мой голос, иначе это сразу превратится в истерику и слезы.

При любой возможности Людмила старается брать Мишу с собой. Коллеги по спорту уже успели окрестить Мишу и штурманом, и дальнобойщиком, и сыном полка. Сам мальчик переживает поездки совершенно нормально: в таком возрасте для него главное, чтобы рядом были мама и папа. Остальное - не важно.

- Когда ехали в Евпаторию десять часов, было тяжело, - вспоминает спортсменка. - У нас зубки первые полезли, температура в день отъезда, как назло, высокая. Нам приходилось останавливаться, покупать что-то в аптеке и ехать дальше.

Люда Павленко очень любит детей и даже призналась, что какое-то время подумывала о втором ребенке.

- Я очень часто говорила о том, что если есть Миша, то нужна Маша, - говорит чемпионка. - Но сегодня я все яснее понимаю: не потяну. Упаковка из 40 памперсов, которых не хватит даже на месяц, стоит 160 гривен. И мы не можем их не покупать! А если ребенок заболел - одни капли детские стоят 70 гривен. Это настолько финансово тяжело, что чем дальше, тем я больше прощаюсь с мыслью о втором ребенке.

ИЗ ДОСЬЕ «КП» 

Людмила Павленко родилась 16 сентября 1981 года. В 1998 году поступила в Харьковский учетно-экономический техникум, в 2002-м - в Харьковский инженерно-экномический университет, окончила его в 2005 году. В 2003 году завоевала первую бронзовую медаль на международных соревнованиях в Германии. На данный момент у Людмилы 30 медалей, в том числе четыре олимпийские - серебряная и три бронзовых.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт