Артем МАСЛАКОВ («КП» - Донбасс»). Фото Константина БУНОВСКОГО. (22 мая 2009)
Пили всю ночь, гуляли всю ночь ­до утра…

Пили всю ночь, гуляли всю ночь ­до утра…

После полуночи тысячи болельщиков высыпали на улицы столицы Донбасса.

Город будто вымер еще за два часа до начала матча. С улиц пропали не только легковушки, но даже вечно снующие туда-сюда маршрутки и такси, словно делая одолжение, лишь изредка появлялись на горизонте. Столики в кафе города были расписаны и заказаны еще неделю назад…

Народ до последнего ждал публичного зрелища. Но большие экраны в центре города, ставшие привычными для дончан в последние годы, так и не появились. Из-за кризиса денег на зрелища в городской казне совсем не осталось. Впрочем, это не помешало жителям Донецка как следует отметить победу любимой команды.

Сразу после финального свистка толпы людей вышли на улицы. Стихийно, в едином порыве. Так бывало и раньше - еще во времена Союза. Тогда после значимых побед «Шахтера» колонны, образуясь сами собой около стадиона «Локомотив» (ныне РСК «Олимпийский»), двигались в сторону площади Ленина: именно там находился чуть ли не единственный в городе ночной магазин. Нынче все изменилось, но люди шли все туда же.

- «Шахтер» -чемпион!

- «Шахтер» -чемпион!

Кстати, донецкая милиция по-прежнему трепетно оберегала памятник вождю, не подпуская к нему никого. В другие места - пожалуйста, а сюда ни-ни.

- Я всю жизнь ждал этой победы. Помню, когда мы плакали как дети после поражения от «Порто» в 1984 году. Но верили, что рано или поздно «Шахтер» привезет в Донецк европейский кубок. И вот - свершилось! Это ведь счастье! - разговорился с нами солидного вида седой мужчина.

В эту ночь в Донецке царила всеобщая радость. Машины разного калибра, разукрашенные флагами с клубной символикой, курсировали по центральной магистрали города, создавая столь нелогичные для такого позднего времени суток пробки. И люди на улицах, поющие шахтерские песни и горланящие футбольные речовки. Казалось, даже соловьи пытались высвистывать «шахтерский» гимн.

А самые отчаянные болельщики в конце концов отправились в аэропорт - встречать команду. В толпе прошел слух, что «Шахтер» прилетит в эту же ночь. Но он не оправдался - команда решила вернуться только в пятницу  вечером. И город, конечно же, еще раз взорвется ликующим «Шахтер» - ЧЕМПИОН!».


С ПОБЕДОЙ!

Поздравляю «Шахтер» с блестящей, прекрасной и большой победой!

Я благодарю вас, ребята, за непревзойденную игру, за грандиозный праздник! Вы подарили стране настоящий триумф. Кубок УЕФА - наш!

А теперь - о впечатлениях. Ох и нанервничалась же, скажу я вам. До вчерашнего дня я даже и не догадывалась, как тяжело быть болельщиком.

Впервые за четыре года я по просьбе семьи надела оранжевую шахтерскую футболку и просидела в ней весь матч. Мы сидели вместе, взявшись за руки, и болели, переживали, нервничали… Особенно с 97-й минуты, когда счет стал 2:1 в нашу пользу… Это было так хорошо… Не знаю, что подумали соседи, но мы кричали, свистели и пели.

Пусть простят меня неболельщики (если такие есть), но в среду на целых два часа я смогла забыть и о финансовом кризисе, и о кредитах МВФ, и о политике, так как вчера страной правил футбол… Отныне я впервые знаю по фамилиям донецкую футбольную команду не хуже, чем членов собственного правительства.

Я еще раз от всего сердца благодарю вас, ребята. Я благодарю футболистов, тренеров, собственников клуба, всех, кто причастен к большому успеху. Я благодарю миллионы болельщиков всей страны, которые искренне переживали за украинский клуб, за Украину! Мы сделали это! Мы победили!

Я думаю, что вчера донецкий «Шахтер» сделал для признания Украины в мире больше, чем все политики и дипломаты за несколько лет.

Теперь Украина имеет и Кубок кубков, и Кубок УЕФА. Что нам осталось? Взять Лигу чемпионов и выиграть Евро-2012… Мы сделаем это! Я знаю, я верю… Украина сильная!

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт