Артем ФРАНКОВ, «Футбол», специально для «КП». Стамбул - Киев. Фото АП. (22 мая 2009)
Кубок УЕФА - в Украине. Навсегда!

Кубок УЕФА - в Украине. Навсегда!

Комментарии: 16
Творцы победы «Шахтера» (слева направо): тренер Мирча Луческу, президент клуба Ринат Ахметов, капитан Дарио Срна.

Копия

38-й розыгрыш Кубка УЕФА ознаменовался первой в его истории победой украинской команды. Первой и последней - ибо этот трофей уходит от нас, освобождая место новому турниру под названием Лига Европы. Это не такая уж пустая формальность, ибо речь идет о новом бренде, и УЕФА подходит к вопросу крайне серьезно… Мирчу Луческу после матча спросили, собирается ли он водрузить Кубок на новом стадионе в Донецке. «Это была бы фантастика! Но УЕФА вряд ли позволит такое, а потому придется сделать копию. Ничего, это не худший вариант. Главное - победа!»

Удивительно, но победа «Шахтера» была воспринята достаточно спокойно, и есть подозрение, что даже ее непосредственные виновники, то есть игроки и тренеры, отнеслись к ней похоже. Уж больно велико было игровое преимущество украинской команды в финале, и уверенность, что она победит, ушла разве что на несколько минут после гола «Вердера». По-моему, и играли дончане с осознанием собственной силы - что в любой момент можно будет прибавить и обыграть старательных, но играющих без огонька соперников. Главные победы были одержаны раньше - в 1/8-й, 1/4-й и полуфинале, когда пали московский ЦСКА, французский «Марсель» и киевское «Динамо». В решающем поединке дончане смотрелись явными фаворитами и подтвердили свой статус.

Потери

Ни в коем случае не хочу принизить успех - напротив, от этого он становится только значимее! Не нужно сенсаций - мы хотим, чтобы наши клубы были сильнее всех и добросовестно это подтверждали. Что и сделал «Шахтер» в Стамбуле. Справедливость его победы дружно признали тренер и игроки соперника; все обозреватели и даже немецкие журналисты, слегка косясь в сторону испанского арбитра, развели руками - ну что поделаешь, украинские друзья-товарищи, вы оказались лучше. «Вердер» был обыгран дважды - по количеству болельщиков (семь тысяч против пяти) и по количеству голов (два против одного). Разумеется, второе важнее, но и первое очень приятно. А также непривычно!

Сейчас уже сложно представить, как бы мы расценивали шансы сторон, если б «Вердер» мог выставить оптимальный состав. Но на одного дисквалифицированного Хюбшмана у «Шахтера» бременцы ответили сразу тремя очень серьезными пробоями - перебрали карточек плеймейкер Диего и забивной форвард Уго Алмейда, а основной центральный защитник Мертезакер выбыл из-за травмы. Давно уже потерян по той же причине полузащитник Йенсен. О какой-либо качественной и длинной скамейке в «Вердере» говорить не приходится, а потому на поле вышли не вполне восстановившиеся Налдо и Бауманн. Выбора у наставника немецкой команды Томаса Шаафа не было.

Распевка

Прекрасный (пять звезд) и знакомый («Динамо» здесь играло дважды, сборная Украины здесь прибила турок - 3:0 в 2005-м) стадион «Шукрю Сарачоглу», расположенный в азиатской части Стамбула, к сожалению, заполнен до отказа не был. Все-таки «Шахтер» и «Вердер» - не настолько прославленные команды, чтобы возбуждать активный интерес нейтральных болельщиков. А потому, несмотря на всю любовь к Мирче Луческу и ранг события - финал еврокубка! - турецкие фанаты оставили на втором, верхнем, ярусе немало свободных мест. Немецкие болельщики поддерживали свою команду организованнее и громче, украинские старались, но свист и файеры у них получались лучше. По всей видимости, связано это с тем, что поболеть за «Вердер» прибыли бременцы, постоянные посетители тамошнего «Везерштадиона», а вот к «Шахтеру» собрались со всей Украины - самолетами и кораблями. Посему спевку приходилось проводить в боевых условиях фан-зон и непосредственно на трибуне. К концу игры уже получалось очень неплохо.

Ахметова поздравил президент УЕФА Мишель Платини.

Ахметова поздравил президент УЕФА Мишель Платини.

Игра

А тем временем на поле владычествовал «Шахтер». Он лихо комбинировал, ведя привычную бразильцам техничную игру в короткий пас и активно задействуя фланги, где у «Вердера» толком ничего не получалось. Бременцы, казалось, подравняли игру, но как раз в этот момент украинцы и забили - прошла длинная передача Развана Раца на Луиса Адриано, бразилец выскочил к воротам и перебросил мяч через голкипера «Вердера».

Немцы выглядели шокированными и вполне могли пропустить еще пару мячей, но удары Адриано и Вильяна удалось заблокировать, кроме того, футболисты «Шахтера» порой заигрывались. Ну а самым ужасным было то, что сделал подарок сопернику голкипер дончан и сборной Украины Андрей Пятов. Налдо исполнил штрафной отнюдь не шедеврально - не очень сильно и почти по центру ворот. Однако вратарь, похоже, принялся ловить, и мяч от его рук влетел в сетку - 1:1.

Некоторое время теперь уже «Шахтер» приходил в себя, а когда это произошло, он снова зажал соперника на его половине поля. Несколько раз поистине героические подкаты и шпагаты защитников воспрепятствовали игрокам в оранжевом снова выйти вперед.

Второй тайм был осторожен, почти безмоментен и потому скучен. Уверенно выглядел в рамке «Вердера» Тим Визе, однажды выручил своих Пятов, заставив забыть о своей ошибке. Зато стоило начаться дополнительному времени, как «горняки» забили. Капитан команды Дарио Срна прострелил с правого фланга, и Жадсон метров с 11-ти замкнул передачу несильным, но точным ударом, с которым не сумел справиться Визе.

Победа!

Возникло чувство, что второй раз «Вердеру» не отыграться, и когда Пятов блестяще отразил удар перуанца Писарро, оно лишь укрепилось. Был еще справедливо отмененный из-за нарушения на Чигринском гол немцев, нарушения в атаке и активные протесты проигрывающей стороны - все напрасно! Финальный свисток Медины Канталехо передал 15-килограммовый серебряный Кубок в руки украинского клуба. И, наверное, самым трепетным, самым выстрадавшим и самым приложившим для этого невероятные усилия обладателем выступил президент «Шахтера» Ринат Ахметов. Неплохо пополнил свою коллекцию и тренер горняков Мирча Луческу - доселе из европейских титулов у него имелся лишь Суперкубок Европы, который он вместе с «Галатасараем» выиграл у мадридского «Реала». Ну а автора победного гола Жадсона признали «Игроком матча». Есть подозрение, что это далеко не последний трофей бразильца в этом сезоне!

День победы

Президент Украины Виктор Ющенко тоже прикоснулся к Кубку.

Президент Украины Виктор Ющенко тоже прикоснулся к Кубку.

Стамбул был отдан на поток и разграбление. Этой ночью лились рекой горячительные напитки - донецкие болельщики поднимали заздравные кубки за своих любимцев и за немцев-соперников. Отовсюду звучали «Спят курганы темные» и «Этот день Победы». Главный город Турции ненадолго стал украинским. Что ж, он принес нам удачу, и спасибо ему за это.

Теперь осталось затащить в Украину не только трофей, но и сам праздник большого футбола - Евро-2012! Чтобы не потерять его, предстоит огромная работа, и не случайно Мирча Луческу после матча назвал организацию чемпионата континента главной ближайшей задачей украинского футбола. И добавил, что праздники у его команды откладываются - сезон далеко не закончен, впереди три важных поединка. После чего сел в самолет президента клуба и улетел с ним, а команда отправилась отдыхать в отель. Как минимум ей на следующий день предстояла весьма впечатлительная встреча с родными болельщиками в Донецке - надо было как следует подготовиться.

Надеюсь, следующий соперник в чемпионате Украины - «Таврия» догадается устроить «Шахтеру» «коридор победы», когда выходящих на поле соперников встречают бурными аплодисментами.

Браво, «Шахтер»! И спасибо.

Растем! Порадовались? Теперь за работу.

КСТАТИ

Ющенко угадал счет

Президент Украини Виктор Ющенко, который находился 20 мая  в Стамбуле, в день игры, по просьбе  журналистов дал прогноз на финальный матч Кубка УЕФА между командами «Шахтер» (Донецк) и «Вердер» (Бремен).

Заручившись просьбой не раскрывать его прогноз до конца игры, Ющенко назвал цифры 2:1 в пользу «Шахтера».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт