Руслан МЕЖЕНСКИЙ, Фото АП. (20 мая 2009)
Сегодня финал Кубка УЕФА: Донецк закрыт. Все ушли на футбол

Сегодня финал Кубка УЕФА: Донецк закрыт. Все ушли на футбол

Комментарии: 12
Турецкие болельщики ждут не дождутся финала.

Основа «донецкого десанта» отправилась на финал на самолетах. Четыре авиалайнера с работниками клуба, болельщиками, журналистами и молодежными составами «горняков» в дорогу снарядил сам ФК «Шахтер». Приблизительно столько же организовали туроператоры.

Поклонников не испугала даже цена вояжа - от 470 долларов.

Следом за болельщиками в путь отправилось и все руководство Донбасса. Мэр Донецка Александр Лукьянченко был немало удивлен, получив личное приглашение от своего стамбульского коллеги Кадира Топбаша. Примечательно, что оно поступило еще до ответного матча полуфинала с киевским «Динамо».

Предполагается, что поединок посетят и первые лица Украины, а также экс-президент Леонид Кучма.

Понятно, что в стороне от суперпоединка не мог остаться и украинский бомонд.

- Поедем в Стамбул обязательно! У нас уже давно лежат именные футболки от ФК «Шахтер», вот появился повод их надеть, - сообщил «КП» Игорь Лихута, муж и продюсер Таисии Повалий.

Компанию им собираются составить Святослав Вакарчук и шутники из «95 квартала».

Сегодня в финальном матче Кубка УЕФА в Стамбуле дончане сразятся за трофей с немецким «Вердером».

Впервые в истории украинского футбола наша команда сыграет в финале Кубка УЕФА. Два финала (победных!) киевского «Динамо» датированы 1975 и 1986 годами. И играли бело-синие в уже не существующем ныне Кубке кубков. 23 года украинских команд в финалах не было - заждались! Ценность выхода в финал «Шахтера» увеличивается непомерно еще и потому, что сегодня на стамбульской арене «Шукрю Сарачоглу» будет разыгран последний (!) в истории трофей Кубка УЕФА. Со следующего сезона это соревнование получит другой формат проведения и даже другое название - Лига Европы.

«Комсомолка» решила сравнить две команды по главным критериям.

И вот что у нас вышло.

Тренер

За карьеру Луческу в Донецке минувшей осенью никто ломаного гроша бы не дал. Команда явно проваливала чемпионат Украины, не блистала в Лиге чемпионов, где не смогла выйти из несложной, в общем-то, группы. Зато пробилась в Кубок УЕФА, и, как оказалось, к лучшему! В итоге Мистер после победы над «Марселем» в 1/4 финала подписал новый контракт, задержавшись в Донецке еще на два года. Что и говорить, Луческу нынче для Донбасса - фигура культовая. А сегодняшняя победа может его прославить на века.

Однако и наставник бременцев Томас Шааф не лыком шит. Хотя по своей харизме нынешнему Луческу и уступает.

Оборона

Бесшабашного «Шахтера», действующего по принципу: «Вы нам забьете сколько сможете, а мы вам - сколько захотим», давно не существует. Команда с недавних пор научилась очень строго играть в обороне. Надежности добавляет и фигура вратаря - голкипер №1 сборной Украины Андрей Пятов так и не дал усомниться в своей профпригодности.

«Вердер» же - командочка развеселая! Для нее сыграть со счетом 5:4 всегда легче, чем скромно - 1:0. Любят атаковать без оглядки на собственные ворота. Потому и защита у бременцев достаточно дырявая. Касается это и вратаря Тима Визе, который любит и умеет почудить в «рамке». Но упаси Бог дончан дотянуть до послематчевых пенальти: в этом компоненте Визе - король! Лучше не рисковать.

Атака

Дончане в еврокубках играют обычно с одним-единственным форвардом (чаще - бразильцем Луишем Адриано), который погоды не делает. Другая речь о мощнейшем атакующем кулаке хавбеков: Фернандиньо, Жадсон, Виллиан - каждый из них может и умеет забивать. «Вердер» же в полуфинале понес ужасающую потерю: глупую желтую карточку, а вместе с ней и дисквалификацию на финал получил безоговорочный лидер «Вердера» бразилец Диего.

Болельщики

«Шахтер» легко выбрал свою квоту билетов на финал. Более 7 тысяч фанатов оранжево-черных сегодня находятся в Стамбуле. Немцев ожидается меньше, но не намного. А вот за кого будут болеть остальные зрители, которые (нет сомнений) заполнят до отказа 40-тысячный стадион, - тот еще вопрос. Луческу уверен, что за него и его команду. Мистера хорошо помнят в Стамбуле по работе с местными «Бешикташем» и «Галатасараем». Да вот только эти клубы - заклятые враги «Фенербахче», на стадионе которого и пройдет финал.

Ну а то, что в Турции исторически поддерживают Германию и ее футбольные команды, - факт известный. Так что тут - паритет.

Настрой

Для «Шахтера», его футболистов, тренерского состава и руководства клуба, сегодняшний матч - вершина! Главнее игры еще не было никогда. И будет ли в обозримом будущем? «Вердер» чуть более избалован трофеями и победами, поэтому дилемма «победить или умереть» для них неактуальна. Хотя сражаться немцы будут до последнего. Иначе не умеют.

Опыт

«Шахтер» здорово прибавил за последние годы, заслужив уважение в Европе. Уважение, но не страх. Бременцы - тертые калачи и наилучшим образом проявляют себя как раз в кубковых матчах (недаром они дошли до финала и в Кубке Германии тоже).

ИТОГО

Преимущество на стороне украинской команды. Дело за малым: доказать это сегодня на футбольном поле.

КСТАТИ

Ющенко будет болеть за «Шахтер»

Виктор Ющенко сегодня в Стамбуле. Помимо официальных мероприятий, в его программе значится и футбольный матч. Президент планирует посетить финал Кубка УЕФА между командами «Шахтер» и «Вердер». И хотя до сих пор Виктор Ющенко не был замечен в особой страсти к футболу, наиболее важные матчи с участием украинских команд он старается не пропускать. Положение обязывает. К слову, как показывает опыт, те немногочисленные игры с участием украинских и зарубежных команд, на которых присутствовал глава государства, для нас были удачными.

CМОТРИ ПО ЯЩИКУ

Прямая трасляция матча из Стамбула начнется сегодня, 20 мая, в 21.20 по киевскому времени на телеканале «Интер». Не пропустите!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 10691 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт