Артем ГУСЯТИНСКИЙ. Фото АП. (18 мая 2009)
Зачем велосипедисты бреют ноги?

Зачем велосипедисты бреют ноги?

Комментарии: 8
Гладко выбритые ноги шведа Томаса Ловквиста стали отправной точкой скандала.

Одна из трех главных веломногодневок планеты  - «Джиро д'Италия»  - проходит сейчас на Апеннинах. В этом году «Джиро» празднует 100-летие, состоялось уже шесть этапов, причем пятый выиграл россиянин Денис Меньшов из команды «Рабобанк». Но не победы будоражат нынче умы болельщиков. Велоспорт вновь оказался в центре скандала, причем не допингового. Общественность всколыхнула весть о том, что велосипедисты… бреют ноги.

Для людей знающих это не новость. Однако в сознании обывателя брутальный гонщик, озабоченный гладкостью своих ног, - это нечто противоестественное. Вот и в Швеции, когда скандинав Томас Ловквист возглавил на какое-то время общий зачет «Джиро», одна из желтых газет завопила: да что за велосипедистов переживать, они же «голубые»! И в качестве доказательства сообщили, что Ловквист, как и все его коллеги, бреет ноги.

Причин, по которым велопрофи минимум дважды в неделю берутся за бритву, немало. Гонщики утверждают, что ноги, лишенные растительности, могут интенсивнее крутить педали за счет улучшенной аэродинамики, что гладкие конечности более чувствительны к массажу, который необходим при больших нагрузках, что в случае падения освобожденную от растительности кожу медикам легче обработать и забинтовать.... Но если в плавании намокшие волосы на теле действительно тормозят спортсмена и поэтому их принято сбривать, то в велоспорте размах аэродинамических улучшений будет ничтожен. И почему гонщики, желая облегчить работу медиков в случае падений, бреют только ноги, оставляя руки, которые тоже можно ободрать, волосатыми?


 Еще в XVI веке король Франции Генрих Второй показал, как должен выглядеть настоящий велосипедист.

Еще в XVI веке король Франции Генрих Второй показал, как должен выглядеть настоящий велосипедист.

Тут-то и выясняется главное  - по мнению гонщиков, бритые ноги просто лучше выглядят. Экипировка в обтяжку, обтекаемый шлем - волосатые ноги в эту картину просто не вписываются. К тому же на гладкой коже накачанные мышцы видны гораздо лучше. Впрочем, все это еще не повод в чем-то обвинять велопрофи, ни один из которых еще ни разу не был официально пойман на «голубизне».

КСТАТИ

Гонщики подчеркивают: удалять растительность с ног - это традиция, ей больше ста лет. Велосипедисты, мол, начали брить ноги раньше женщин! Действительно, если углубиться в историю, можно вспомнить графов и герцогов, которые щеголяли в просвечивающих чулках, в то время как их жены прятали ноги под юбками до пола. Обратите внимание на портрет Его Величества Генриха Второго - выставленные напоказ гладкие стройные ноги не помешали монарху прослыть дамским угодником.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт