Юлия ЗИНЧЕНКО («КП» - Харьков»). Фото предоставлено семьей Вишневских. (16 мая 2009)
Харьковчанин Вишневский привезет в Украину перстень чемпиона мира по хоккею

Харьковчанин Вишневский привезет в Украину перстень чемпиона мира по хоккею

В составе сборной России Вишневский побывал на приеме у президента РФ Дмитрия Медведева.

ХОККЕИСТОМ СТАЛ ПОТОМУ, ЧТО НА ФУТБОЛ НЕ ЗАПИСЫВАЛИ

За российскую хоккейную сборную в харьковской ДЮСШ олимпийского резерва болеют все. И не только потому, что это играют «бывшие наши». Среди российских хоккеистов один - совершенно свой. Защитник Виталий Вишневский осваивал коньки и учился гонять шайбу именно в Харькове. В российский Ярославль Виталик уехал в 14 лет вместе с тренерами. В Украине на тот момент с хоккеем стало совсем плохо, а в соседней стране предлагали замечательные условия.

Отец Виталия Виктор Вишневский, который и сейчас живет в Харькове, вспоминает, что сначала мыслил для сына карьеру футболиста, поскольку сам когда-то стоял в воротах.

- Я занимался футболом и хотел, чтобы футболом занимался и cын, - говорит Виктор Вишневский. - Но Леонид Гладченко, тренер по хоккею, предложил нам попробовать этот вид спорта. На футбол в школу олимпийского резерва записывали с восьми лет, а на хоккей - с семи. И мы решили: пусть попробует, а потом если что - перейдем.

НА ТРЕНИРОВКИ ХОДИЛ С ТЕМПЕРАТУРОЙ

Но переходить не пришлось. Буквально через неделю, после того как Виталик стал на лед, он начал свободно кататься! А через полгода, когда было сокращение групп, он остался как один из лучших.

Папа Виталия вспоминает, что сын очень серьезно относился к занятиям: ходил на тренировки даже с температурой.

- Он походил года два, и хоккей стал его главной целью в жизни, - продолжает Виктор Вишневский. - Виталик неплохо учился - на четверки и пятерки, но когда начал хоккеем заниматься, то науку пришлось отставить немного в сторону. А потом в 14 лет они всей командой поехали в Ярославль. Там были прекрасные условия - интернат, школа. Прежде чем его отпустить туда, мы ездили с ребятами на тренировки, смотрели, где они будут жить, как их будут кормить...


Молчаливый и упрямый Виталий Вишневский всегда был уверен, что будет выдающимся хоккеистом. И стал им.

Молчаливый и упрямый Виталий Вишневский всегда был уверен, что будет выдающимся хоккеистом. И стал им.

«ВИТАЛИК, СКАЖИ ХОТЬ ДВА СЛОВА, А ТО Я ДАЖЕ ГОЛОСА ТВОЕГО НЕ ЗНАЮ»

Только с положительных сторон вспоминает своего подопечного и тренер команды «Локомотив» (Ярославль), а в прошлом - Харьковской школы олимпийского резерва, Леонид Гладченко.

- Меня часто спрашивают, как воспитать таких, как Вишневский, - говорит тренер. - Могу сказать, что парнишка очень характерный. Все больше молчаливый, только слушает, слушает. И через десять лет я говорю ему: «Виталик, ты скажи хоть два слова, а то я даже твоего голоса не знаю».

Первый успех к Вишневскому пришел в 1999 году, когда молодежная сборная России по хоккею, в которой к тому времени уже играл Виталий, выиграла чемпионат мира. А потом его пригласили в Национальную хоккейную лигу (НХЛ), где он отыграл девять сезонов.

Причины ухода из НХЛ до сих пор держатся в секрете. А в прошлом году Виталий вернулся в Ярославль, подписав контракт с «Локомотивом».

ЗА ПОБЕДУ - ВСЕХ В РЕСТОРАН!

Финальную игру чемпионата мира-2009 Россия – Канада Вишневские в Харькове смотрели всей семьей.

- Сложно передать, что творилось дома! Мы кричали: «Ну, давай, давай!» А когда прозвучала сирена, начали обниматься, радоваться! - вспоминает брат Игорь, тоже хоккеист, выступает за ХК «Харьков». - Выше может быть только Олимпиада.

- Конечно, до последней секунды матч был настолько напряженный, не понятно - выиграют или нет. Канадцы настолько давили, что когда наши победили, мы плакали от радости. В принципе, я более спокойно относился, Виталик же был в «молодежке» лучшим защитником мира. И «золото» мира у него было, ну а сейчас еще одно - уже по-взрослому, - говорит Виктор Вишневский.

После победы Виталия сначала ждут в Ярославле. Там - его жена и тренер. Ну и, конечно, чемпион заедет домой в Харьков.

Обычно, рассказывают родители, когда сын приезжает, он ведет всех родных в ресторан. А на этот раз, наверное, будет что-то особенное.

ЗОЛОТО И 27 БРИЛЛИАНТОВ

Кстати, кроме золотой медали чемпиона мира Вишневский сможет похвастаться перед родными перстнем с 27 бриллиантами! Такие украшения вручили всем членам сборной России по хоккею. Перстень золотой и весит 25 граммов. Изначально планировалось, что чемпионское кольцо украсят 100 бриллиантов, но ювелиры посчитали, что лучше меньше камней, но большей крупности. В центре перстня - герб России и эмблема Международной федерации хоккея.

О цене перстней, которые изготовили в российском Смоленске, предпочитают не говорить:

- Нет такому перстню цены, - утверждает президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк, - потому что чемпионами мира становятся не так много людей.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Виталий Вишневский родился 18 марта 1980 года в Харькове. Чемпион мира по хоккею-2009. Выступает в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) за команду «Локомотив» (Ярославль).

Женат. Супруга Галина по профессии - дизайнер.

Виталий Вишневский очень любит ощущение скорости - у него солидный автопарк: часть машин – в Ярославле, часть - в США.  Там же, в Калифорнии на берегу Тихого океана, у Вишневского есть дом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт