Григорий СУРКИС: «Надо перестать строить воздушные замки. УЕФА в них не верит»

Григорий СУРКИС: «Надо перестать строить воздушные замки. УЕФА в них не верит»

Комментарии: 4

На этой неделе на заседании исполкома УЕФА были названы четыре города, которые примут Евро в Польше. В Украине пока утвердили лишь Киев, а Харькову, Донецку и Львову дали полгода на выполнение ряда условий, которые позволят им принять турнир.

Такое решение вице-премьер-министр Украины Иван Васюник и президент ФФУ Григорий Суркис, которые вчера организовали совместную пресс-конференцию, считают вполне справедливым. Говорят, вердикт Платини и Ко мог быть и совсем трагичным для Украины: например, УЕФА не дала бы нам проделать до 30 ноября «работу над ошибками» и сразу же объявила, что Евро-2012 пройдет по схеме «6+2» (6 городов-хозяев от Польши и лишь 2 от Украины), но, как видим, обошлось.

«Платини беспокоит политическая ситуация в Украине»

Никаких тайн Суркис и Васюник делать не стали и честно признались, что УЕФА сомневается в готовности Украины успешно подготовиться к Евро-2012.

- Во-первых, вызывает беспокойство серьезный экономический кризис, который переживает весь мир и Украина в особенности, - рассказал Васюник. - УЕФА нужны конкретные и практические гарантии того, что проект Евро-2012 будет финансироваться даже в условиях финансового кризиса. И не будем забывать о политической ситуации - УЕФА очень обеспокоена политическими рисками, которые существуют в Украине. Самой большой угрозой в связи с этим является избирательная президентская кампания, которая может замедлить темпы подготовки к Евро.

Впрочем, в правительстве уверены, что, несмотря ни на что, не опростоволосятся на всю Европу и за полгода вернут доверие УЕФА.

- Нет ничего чрезвычайного в том, что наши города до 30 ноября смогут выполнить конкретные условия, на которых настаивает УЕФА. Я вам скажу больше - для себя правительство собирается установить еще более строгую контрольную дату - сентябрь 2009 года, - заверил Васюник.

«Можем поплатиться финалом Евро в Киеве»

Не менее строгим был и Григорий Суркис, который уже в который раз попросил всех меньше говорить и больше делать:

- В УЕФА не воспринимают воздушные замки на песке, нам надо меньше обещать и больше делать, иначе мы можем поплатиться за такую халатность финалом Евро-2012, который должен состояться в столице Украины. Мы должны признать, что все 6 городов в Украине пока не готовы к тому, чтобы четко и ясно засвидетельствовать реальность планов по подготовке к Евро.

Хотя, как признались Суркис и Васюник, в УЕФА не требуют ничего невозможного и лишь просят выполнить те гарантии, которые Украина взяла на себя изначально, вызвавшись быть хозяйкой континентального футбольного первенства: готовность стадионов, отелей, аэропортов и транспортной инфраструктуры.

- Для Киева все предельно ясно, - рассказал Васюник. - Это четкое выполнение работ по реконструкции НСК «Олимпийский», строительство в Бориспольском аэропорту терминала D и подписание нашими отелями контрактов с официальным туроператором УЕФА.

Впрочем, для того чтобы эти проекты таки реализовались, нужен ряд законопроектов, которые должна принять Рада. В связи с этим в правительстве даже собираются убедить регионалов разблокировать трибуну парламента:

- Я беседовал на эту тему с одним из руководителей Партии регионов. Мы разговаривали о том, что на следующей недели будет прекращено блокирование трибуны и рассмотрены законопроекты о подготовке к Евро.

30 ноября - новый национальный праздник?

Впрочем, если в Украине таки не перейдут к реальной подготовке по всем объектам, Суркис пообещал, что станет первым, кто сообщит эту весть УЕФА:

- Я сделал все от меня зависящее, чтобы этот престижный турнир состоялся в Украине, - заявил Григорий Михайлович. - Именно по этой причине, если  до 30 ноября ситуация в украинских городах не изменится, я первый проинформирую УЕФА, что не верю в возможности украинских городов. Впрочем, не будем пессимистами, я надеюсь, что 30 ноября станет для всей страны новым национальным праздником. А не днем трагедии.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт