Артем МАСЛАКОВ («КП» - Донбасс»). Фото Константина БУНОВСКОГО. (15 мая 2009)
«Шахтер» - «Динамо»: дежавю по-донецки

«Шахтер» - «Динамо»: дежавю по-донецки

Комментарии: 2
Левандовски принес победу «Шахтеру».

Еврокубковое послевкусие

Перед поединком 1/2 Кубка Украины болельщики больше всего боялись того, что матч за национальный трофей померкнет по сравнению с еврокубковым поединком, прошедшим в Донецке всего-то 6 дней назад. Мол, тренеры из стратегических соображений выпустят лишь вторые составы, с готовностью отдавая инициативу соперникам, действуя по принципу «на тебе, Боже, что нам уже негоже». Предчувствие крепло на подходах к стадиону. Вездесущие перекупщики как только не изгалялись, пытаясь продать билеты, которые через каких-то полчаса могли стать простыми бумажками: «Три по полноминала!», «Каждому, кто возьмет два, - еще два в подарок! Цены ниже, чем в кассах!». Заманчивые предложения неслись со всех сторон, и казалось, что все эти билеты останутся здесь, а там, внутри, ожидает пустая чаша трибун.

С прохладцей отнеслось к матчу фан-движение киевлян. На гостевой трибуне можно было насчитать максимум человек тридцать болельщиков, приблизительно столько, сколько было вырвано и сожжено здесь же неделю назад пластиковых кресел.

Еще больше удивило отсутствие в VIP-ложе традиционных гостей президента «Шахтера» - ни Крутого, ни Кобзона замечено на матче не было. Более того, начало гимна своей команды Ринат Ахметов слушал, стоя в гордом одиночестве. Лишь ко второму куплету подошел и расположился по правую руку от Рината Леонидовича сопредседатель оргкомитета по проведению в Донецкой области Евро-2012 Анатолий Близнюк, а уже перед самым стартовым свистком место слева от олигарха занял его друг и соратник Борис Колесников. Ожидали в этот вечер в Донецке и Виктора Януковича (который, как считается, приносит «Шахтеру» удачу). Не дождались - и справились без него.

Луческу полил газон

Несмотря на все опасения, болельщики в итоге заполнили трибуну почти до отказа, а Семин и  Луческу вывели на поле свои лучшие составы. Значит, битве суждено было состояться, если уж не за титул, то за престиж - точно. Не зря ведь отношения команд давно и странно характеризуют как «заклятые».

Луческу начал свою тактическую игру сразу после разминки. Не успели игроки уйти с поля, как его начали поливать. Фонтаны мощно отработали свое дело по всему периметру площадки. Потом Мистер объяснил это действие так:

- Из-за того что был дождь, трава мокрая и ее не подстригли так, как нужно. Газон был очень высоким. Во время разминки поле было полностью сухое, и трава тормозила движение мяча. Вода, которой полили траву, давала возможность ускорить игру. Вот и все. Везде в мире такое практикуется. Допустим, в «Барселоне» даже в перерыве поле заливается, чтобы ускорять игру. 

Маленькая футбольная хитрость маститого румынского специалиста на первых порах ощутимого преимущества его команде не принесла. «Динамо» смотрелось достойно и временами доминировало на поле. Помогла сделать игру удачно сделанная замена. Луческу вновь удалось обыграть Семина по тому же сценарию, что и неделю назад, забив решающий гол в концовке поединка. Палочкой-выручалочкой на сей раз выступил Мариуш Левандовски, забивший свой гол после шикарной комбинации «горняков» на 83-й минуте.

На послематчевой пресс-конференции Юрий Семин посетовал:

- Мы проиграли один микроэпизод - и проиграли игру. Микроэпизод - очень простой. Защитникам нужно было попроще сыграть - выбить  мяч в аут и все. После этого пошла контратака. А так матч совсем равный, на мой взгляд, матч высокой квалификации, но, к сожалению, мы его проиграли.

Теперь в финале Кубка Украины «Шахтер» встретится с полтавской «Ворсклой», которая вчера со счетом 2:0 выбила из турнира харьковский «Металлист».

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт