Снежана ПАВЛОВА, Тарас КОЗУБ, Юлия МАМОЙЛЕНКО, , Оксана ЯКУШКО («КП» - Харьков»), Артем МАСЛАКОВ («КП» - Донецк»), Татьяна МЕШКО («КП» - Львов»), Елена НИКИТИНА («КП» - Днепропетровск»). Фото УНИАН и Михаила МАРКИВА. (14 мая 2009)
Киев может остаться без ЕВРО-2012

Киев может остаться без ЕВРО-2012

Комментарии: 6

Итоговое заседание исполкома УЕФА оказалось итоговым лишь для Польши - европейские футбольные чиновники во главе с Мишелем Платини утвердили четыре польских города, которые будут принимать Евро-2012. Это Варшава, Вроцлав, Гданьск и Познань. Украина же осталась в подвешенном состоянии: в праве проведения чемпионата Европы нам не отказали, но при этом присвоили статус «города-хозяина» Евро пока только Киеву. Да и то, если раньше говорилось о том, что столица Украины примет финал континентального первенства, то сейчас городу обещают лишь матчи групповой стадии, четвертьфинала и одного полуфинала.

Украина снова будет жить ожиданиями - вместо того чтобы четко определить города, которые примут Евро-2012, в УЕФА для нас лишь установили новую контрольную дату - 30 ноября 2009 года. До этого момента Донецк, Львов и Харьков должны проделать солидную «работу над ошибками», чтобы устранить все проблемы, касающиеся стадионов, инфраструктуры аэропортов, регионального транспорта и размещения туристов. И если справиться с рекомендациями УЕФА до 30 ноября эти города не сумеют, принимать Евро они не будут.

Кроме того, в УЕФА уже окончательно указали на дверь Днепропетровску и Одессе. И если одесситы изначально были только резервистами в борьбе за Евро, то Днепропетровск считался основным городом, однако в итоге проиграл борьбу за турнир Харькову.

Больше всего шуму поднялось вокруг столицы Украины - ведь здесь, на главной футбольной арене страны НСК «Олимпийский», в 2012-м планировали провести финал чемпионата Европы, однако теперь в УЕФА сомневаются, стоит ли доверять Киеву такой ответственный матч. Пока пообещали Киеву лишь рядовые игры Евро - чтобы рассчитывать на финал, городу опять-таки до 30 ноября нужно выполнить комплекс работ.

Какие конкретно недоработки заметил УЕФА в Украине, широкой общественности решили не сообщать, футбольные боссы ограничились лишь общими фразами.

Узнав о решении УЕФА, Виктор Ющенко, Юлия Тимошенко и спикер Владимир Литвин подписали обращение к его президенту Мишелю Платини, в котором гарантировали выделение средств на строительство всех необходимых объектов, и попросили поровну распределить матчи между украинскими и польскими принимающими городами. Открывая заседание правительства, леди Ю сообщила, что направлений, по которым нужно «ускориться», действительно много, а начать почему-то планируется со строительства нового терминала в Бориспольском аэропорту.

Судить о том, каким образом Киев намеревается «доводить» необходимые объекты, можно по недавнему заявлению Тимошенко - премьер уверена, что на проведение Евро нужно выделять побольше средств. Вероятно, стадионы и инфраструктура будут возводиться за средства, которые Кабмин планирует взять в кредит.

Как восприняли решение исполкома УЕФА в регионах Украины

Похоже, к такому решению УЕФА в Украине не был готов никто. Во всяком случае вчера не во всех городах, которые таки получили шанс принимать Евро, понимали, что же конкретно им нужно сделать для того, чтобы остаться «в игре». Не говоря уже о Днепропетровске и Одессе, которые недоумевают, почему именно им окончательно и бесповоротно указали на дверь.

«КП» выясняла, с каким настроением страна вчера встретила судьбоносный вердикт УЕФА.

Мишель Платини снова добавил головной боли украинским политикам.

Мишель Платини снова добавил головной боли украинским политикам.

ХАРЬКОВ

«Ребята, дайте водки выпить!»

В городе ликуют: вопреки мрачным прогнозам польской прессы футбольное поле Харькова получило возможность принять сильнейшие европейские команды во время матчей Евро-2012. Решение исполкома УЕФА вице-президент Федерации футбола Украины, вице-губернатор Харьковской области Сергей Стороженко считает вполне справедливым:

- Харьков и Львов получили право провести матчи, потому что сегодня они динамичнее всего готовятся в Евро-2012. В Харькове полным ходом идет строительство аэропорта, к осени сдадут стадион. В Одессе нет ни аэропорта, ни стадиона. Днепропетровский же стадион не отвечает требованиям экспертов УЕФА, об этом они заявили, осмотрев его. Условия, которые выдвинули в УЕФА Донецку, Киеву, Харькову и Львову, я считаю вполне выполнимыми. И ребята, дайте хоть водки выпить - праздник!..

ДНЕПРОПЕТРОВСК

«Отказ стал полной неожиданностью»

В Днепропетровске недоумевают по поводу решение исполкома УЕФА о том, что город остался за бортом Евро. Решение считают неожиданным и предполагают, что тут не обошлось без политических интриг.

Дозвониться вчера председателю областной Федерации футбола Андрею Павелко не удалось. По словам его пресс-секретаря Ольги Долининой, Андрей Васильевич на тот момент только возвращался из Бухареста. Подробнее о причинах отказа Днепропетровску в участии в Евро-2012 глава футбольной федерации области расскажет на сегодняшней пресс-конференции. А вчера его пресс-секретарь сообщила, ссылаясь на Павелко, что это решение стало полной неожиданностью и для Мартина Каллена, ответственного за подготовку Украины и Польши к Евро-2012: «Господин Каллен был расстроен, ведь он неоднократно приезжал в Днепропетровск, и у него было очень хорошее впечатление от нашего города».

ДОНЕЦК

«Государство должно нас услышать»

В столице Донбасса ликовать не спешат и призывают немедленно начать выполнять все требования УЕФА, необходимые для того, чтобы город принял чемпионат Европы в 2012 году. Ведь главных проблем по-прежнему две - гостиницы и транспортные развязки. А если говорить еще конкретнее, то в ближайшее время нужно что-то решить со строительством терминала аэропорта, составить и предоставить УЕФА исчерпывающий план размещения болельщиков. 

Пути выхода из ситуации в Донецке ищут постоянно. Рассматриваются даже такие варианты, как установка временного аэровокзального комплекса и размещение болельщиков на плавучих гостиницах в Мариуполе. Но местные власти понимают, что без весомой поддержки центра обойтись нельзя.

- Я считаю, что мы просто обязаны выполнить все поставленные перед нами условия на 100 процентов, - прокомментировал ситуацию сопредседатель оргкомитета по подготовке к Евро-2012 в Донецкой области, председатель Донецкого облсовета Анатолий Близнюк. - Мы это обязательно сделаем. Но должны понимать и то, что с 21 июля по 2 августа мы проводим молодежный чемпионат Евро-2009. То есть государство имеет возможность в пилотном варианте пройти и проработать те перспективы, которые будут у нас в 2012 году. К сожалению, в государстве этого никто не видит. С учетом кризиса правительство не принимало решения о выделении средств на финансирование и подготовку чемпионата. Мы на сегодняшний день готовы от начала и до конца представить госкомиссии, правительству и кому угодно все свои разработки. Это касается и реконструкции аэровокзального комплекса, и строительства гостиниц. У нас есть все вопросы и ответы. Теперь государство должно нас услышать.

ЛЬВОВ

«У нас все распланировано»

Во Львове уверены, что сумеют выполнить все запросы УЕФА, и уже сейчас четко распланировали все, что нужно выполнить до 30 ноября 2009 года.

- Евро-2012 будет во Львове! Теперь для области главное - работать над обустройством объектов, - считает сопредседатель оргкомитета по подготовке и проведению на Львовщине финальной части Евро-2012, глава облгосадминистрации Николай Кмить. - У нас все распланировано. Что касается аэропорта - 19 мая будет объявлен тендер на инвестора для строительства нового терминала Львовского аэропорта. Этот же инвестор из Испании сейчас принимает участие в совещании в Киеве относительно инвестирования двух миллиардов долларов в дорожную инфраструктуру Украины, в частности и Львовщины. Также вскоре состоится подписание постановления Министерства финансов относительно выпуска облигаций Львовом на 350 млн гривен, это гарантирует финансирование на строительство стадиона в 2009 году. Что касается гостиничных номеров, то Львовщина имеет их уже в два раза больше, чем было у Австрии и Швейцарии в 2008 году.

ОДЕССА

«Это решение оскорбительно!»

Южная Пальмира пребывает в унынии, ведь еще незадолго до заседания исполкома УЕФА заместитель директора городского департамента по подготовке и проведению Евро-2012 в Одессе Марат Якупов хвастался тем, что в Одесской области огромное количество гостиниц разного уровня, особенно трехзвездочных, в планах строительство новых, более элитных, обсуждалась также возможность организовать плавучие отели, шло полным ходом  строительство нового стадиона в парке Шевченко.

Правда, ФК «Черноморец» параллельно искал соинвестора, так как всех денег - 82 миллиона евро на новую арену - не нашлось. Не было финансирования и на стороительство дорог. За реконструкцию аэропорта так и не взялись. Все это и сыграло пагубную роль: Одесса с Евро-2012 пролетела.

Вчера в городе провели экстренный брифинг для журналистов. Ничего нового по сути не было добавлено.

- Нам не мотивировали, почему такое решение, поэтому комментировать не могу решение. Могу сказать, что решение оскорбительно. Мэр Эдурад Гурвиц сказал, что оно несправедливо, - заявил заместитель директора департамента по подготовке и проведению Евро-2012 в Одессе Марат Якупов.

Что должен сделать Киев для того, чтобы получить финал Евро-2012?

АЭРОПОРТ

От аэропорта Борисполь требуется постройка новых терминалов и взлетно-посадочной полосы, увеличение пропускной способности аэропорта. Также столица должна модернизировать аэропорт  Жуляны.

СТАДИОН

НСК «Олимпийский» - главное условие того, что в Киеве состоится финал Евро-2012.

Во время последнего визита в Украину Мишель Платини отметил, что пока он видит на стадионе лишь деструкцию, вместо реконструкции. От Киева требуют активнее переходить от этапа «ломать» к этапу «строить». От государства – финансовые гарантии выполнения всех необходимых работ. Стоимость реконструкции спорткомплекса составляет -  2 миллиарда 114 миллионов 727 тысяч грн.

Кроме реконструкции собственно спортивных объектов, УЕФА требует 45 тысяч квадратных метров открытых площадей вкруг стадиона для обустройства фан-зон для болельщиков.

ГОСТИНИЦЫ

УЕФА настаивает на увеличении в Киеве числа пятизвездочных гостиниц, вместимость которых выдержит наплыв болельщиков со всей Европы и позволит комфортно разместить делегатов УЕФА. Также необходимо значительное количество отелей с четырьмя и тремя «звездочками». Ориентировочное число номеров отелей, которые смогут принять гостей Евро, - от 12 до 18 тысяч номеров.

ТРАНСПОРТ

Требуется реконструкция и капитальный ремонт как внутренних транспортных развязок столицы, так и путей сообщения, которые соединяют Киев с другими городами-хозяевами Евро-2012.

Напомним, что в столице особое внимание уделяли таким автодорогам, как Киев - Кипти - Бачивск (самая короткая дорога из Европы через Киев на Москву), Киев - Ковель - Яготин, Киев - Житомир - Львов -Чоп, Киев - Харьков.

Особое внимание УЕФА уделяет комфорту пассажиров на авто и железнодорожных вокзалах – уровень их  обустроенности должен соответствовать общеевропейскому.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт