Юлия МАМОЙЛЕНКО, Артем МАСЛАКОВ («КП» - Донбасс»). Фото из архива «КП». (7 мая 2009)
Предматчевые суеверия: «Шахтер» больше не боится женщин, а «Динамо» по-прежнему верит Парамону

Предматчевые суеверия: «Шахтер» больше не боится женщин, а «Динамо» по-прежнему верит Парамону

Юрий Семин перед важными матчами молится в церкви.

Накануне ответного матча полуфинала Кубка УЕФА атмосфера вокруг "Динамо" и "Шахтера" накалилась до предела: еще бы, ведь на кону стоит путевка в финал престижнейшего европейского турнира! Игроки обеих команд решительно настраиваются на борьбу, призывая удачу на свою сторону. "Комсомолка" выясняла, какими способами будут приманивать к себе фарт футболисты и в какие суеверия они верят накануне матча.


 
СВАДЬБА - К ПРОИГРЫШУ?


Как оказалось, в Донецке магия нынче не моде - главный тренер команды Мирча Луческу веру в приметы не приветствует, вот и атмосфера в клубе далека от мистической. Хотя в "архиве" донецкой команды есть множество забавных примет.


- "Шахтер" при Мирче Луческу и до него - это две разные команды, в том числе, и в вопросе примет. Раньше у "горняков" был целый "пакет" суеверий.
Например, отъезжая на игру, автобус  с командой никоим разом не должен был сдавать назад. И если у нас в стране водителю можно было как-то объяснить, почему этого не стоит делать, то за границей аналогичные объяснения были затруднительны.  Или, допустим, дурной приметой считалось обнаружить женщину в обозримом пространстве около команды, когда та выдвигается на бой. Смешно было, когда как-то за рубежом "Шахтеру" подали автобус с женщиной-водителем. Наверное, можно было бы ее высадить, но кому крутить баранку? Примета сама собой сошла на нет. Или вот еще, в старину, если по дороге встречалась свадьба - считалось, что победе не бывать, а вот похороны - это на фарт.
 


В "ДИНАМО" ЗАПРЕТИЛИ ЧИСЛО 13


А вот в "Динамо" все не так просто: еще со времен легендарного Валерия Васильевича Лобановского, который, как известно, был очень суеверным человеком, собрался целый арсенал мистических ритуалов. Поговаривают, что именно по наставлению Лобановского на клубной базе киевской команды в Конче-Заспе на каждом этаже помещения всего 12 комнат: "несчастливые" тринадцатые номера Валерий Васильевич строить запретил.
Отдельная песня о "женщинах на корабле", которые, если верить народным приметам, - к беде. Во всяком случае в этом был уверен Лобановский, поэтому, поговаривают, даже его собственной жене не разрешалось посещать клубную базу.
Нынешний наставник "Динамо" Юрий Семин уверяет, что не столь суеверен. И советует перед важными матчами не фарт зазывать, а сходить в церковь и попросить помощи у господа. Именно так поступает и он сам - ЮрПалыча неоднократно замечали за молитвой в Киево-Печерской лавре.
Однако при этом Семин не скрывает, что иногда из-за высокой важности поединка все же может поддаться суеверной атмосфере - вспомните, с каким напором ЮрПалыч пытался выдворить с пресс-конференции перед матчем с французским ПСЖ полузащитника Александра Алиева.
- Ничего не понимаю... Что это за самоуправство? Я ведь, кажется, ясно сказал: никого не звать на пресс-конференцию - пусть все разминаются! - возмущался Семин. - Ты чего пришел? - вопрошал он к Алиеву.
Дело в том, что в "Динамо" считается плохой приметой присутствие на конференции перед матчем игроков команды. И, надо сказать, это суеверие работает: в той игре киевлян против ПСЖ прогневивший госпожу Удачу Алиев выглядел неважно и был заменен задолго до финального свистка.
 


ПОСЛЕ ЛУЧЕСКУ ПЕРЕКРЕСТИЛИ СТУЛ



- У киевской команды богатые традиции по части примет. Один только Парамон чего стоит. Вы в курсе, что он практикующий колдун? - подтверждает суеверность киевлян Руслан Мармазов. - Однажды видел, как он заговаривает мяч. Любопытная картина, как в
сказках Александра Роу. А перед первым полуфинальным матчем Кубка УЕФА в Киеве во время разминки я наблюдал ритуал "обстукивания штанг". Парамон выскочил на бровку, пробежал вдоль нее до ворот и там старательно обстучал "рамку", затем и другую: Думаю: "Интересно, чем он хлопает по стойкам?" Подошел поближе -  оказалось перстнем с эмблемой "Динамо" и набором амулетов. Не думаю, что Господь все
бросает, чтобы послушать шепот Парамона. Перед тем же матчем случилось еще два забавных эпизода. Парамон уселся на скамеечку запасных "Шахтера", что-то напряженно бормотал, камлал, надо думать. А перед самой игрой, из раздевалки вышел Луческу и в задумчивости сел на скамеечку соперников. Вызвал легкое замешательство в
рядах противника. Динамовский администратор Александр Чубаров подсел к Луческу, что-то пытался ему объяснять. А когда тренер разобрался в ошибке и ушел на свою территорию, Чубаров оглянулся по сторонам и троекратно перекрестил кресло, где тот сидел. Честно говоря, я впервые видел, как крестят кресло.

Поговаривают, что именно из-за мистико-суеверных соображений прибывшие вчера в Донецк киевляне отказались поселиться в комфортабельном "Донбасс Палас", отдав предпочтение трехзвездочному "Атласу". Якобы все соперники "горняков", которые расквартировывались в "Донбасс Паласе", уезжали из Донецка с поражением, а "Динамо" повторять их судьбу точно не хочет.
Однако и "Шахтер", и "Динамо" сходятся в одном: удачи и фарта мало - нужно еще и первоклассное мастерство, так что в сегодняшнем матче победит именно сильнейший!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт