Фото Валерия ДУДУША (пресс-служба ФК «Шахтер»). (27 апреля 2009)
Фернандиньо заинтересовался Путиным

Фернандиньо заинтересовался Путиным

Комментарии: 4
Ферна (слева) уверен, что забивает голы не без божьей помощи.

Бразилец - признанный лидер «Шахтера». В нынешней еврокубковой кампании его мячи в ворота соперников проторили «горнякам» дорогу в полуфинал Кубка УЕФА. Именно мяч в ворота «Тоттенхэма» в 1/16 финала на 86-й минуте снял все вопросы по поводу победителя пары. Именно Фернандиньо ударом с 11-метрового, который сам и заработал, сравнял счет по сумме двух матчей в игре с московским ЦСКА. Именно гол в его исполнении в Марселе, по сути, вывел «Шахтер» в полуфинал.

В ближайшем противостоянии с киевским «Динамо» 30 апреля и 7 мая в борьбе за финал Кубка УЕФА его роль будет одной из ключевых.

Футболист он и в самом деле очень хороший. А вот какой Ферна человек? Это пыталась выяснить корреспондент «Комсомолки».

Уверенный и целеустремленный на поле, в повседневной жизни Фернандиньо очень… стеснительный. Это, пожалуй, одна из самых ярких черт его характера. А еще он удивительно пунктуальный. Если бразилец что-то пообещал, он сделает это - кровь из носу. А если ты договорился с ним о встрече, будь уверен: он приедет точно в назначенное время.

РАЗГОВОРЫ НА УРОВНЕ «ЧЕЛСИ» 

Первые 10 минут беседы Ферна был верен себе: ужасно скромничал, заметно сдерживал эмоции и смущенно опускал глаза в ответ на похвалу. Говорили сначала через переводчика. А потом в какой-то момент вдруг стало ясно - Фернандиньо прекрасно знает русский.  

- Ферна! Ты ж все понимаешь! Почему шифруешься?

- Мне на португальском легче. Я по-русски не очень хорошо говорю, - признался полузащитник и еще больше смутился, хотя в дальнейшем частично отвечал уже «по-нашему».

Оказалось, кроме завоевания футбольных трофеев и овладения в совершенстве русским языком, у плеймейкера «Шахтера» есть еще одно заветное желание. Он страстно хочет научиться играть на каком-нибудь музыкальном инструменте! Но времени на это у Ферны нет. 

- Если б тебе предложили сняться в кино или в рекламном ролике, согласился бы?

- Да! Но пока что у меня таких предложений не было.

- А от европейских футбольных клубов были? Говорят, на выездном матче с ЦСКА тебя просматривали скауты «Челси»…

- В этом нет ничего удивительного, поскольку приближается финальная часть Кубка УЕФА. Многие клубы на такие матчи отправляют своих представителей. Но все это пока на уровне разговоров.

СКОЛЬКО ВОЖДЕЙ ЛЕЖИТ В МАВЗОЛЕЕ?

К слову, поездка в Москву стала для Фернандиньо событием знаковым, особенно прогулка по Красной площади. Вице-капитан «Шахтера» давно мечтал здесь побывать - чтобы, как минимум, убедиться, что… в Мавзолее Ленин лежит один! Разбираться в нюансах российской истории, связанной с именем вождя пролетариата, бразильцу помогал Жадсон. На пару они забросали вопросами русскоязычных представителей команды и пока не выяснили, кто покоится возле Кремлевской стены и непосредственно в ней самой, не унялись. А потом началась вторая часть «Марлезонского балета»…

- В Кремле работает президент России. А не там ли трудится премьер-министр? - поинтересовался Фернандиньо.

И только лишь узнав, что у того есть свой офис, бразилец поделился своими политическими взглядами: 

- В России очень крутой премьер. Владимир Путин!

Впрочем, несмотря на московский размах, любимым европейским городом для Фернандиньо был и остается Донецк. Об этом легионер говорит вполне серьезно, осознанно и без пафоса. Естественно, с Бразилией он не сравнится, но летом все-таки немного напоминает ему родину - городскими пляжами!

- Какие-нибудь украинские блюда нравятся?

- Да, картошка! У вас она лучше, чем в Бразилии. А вообще самое любимое мое блюдо, пожалуй, лазанья.

- Сам готовить умеешь?

- Нет-нет, для меня это тяжело, у меня есть кому этим заниматься.

- Сколько времени тратишь, чтобы из Донецка добраться в Бразилию?

- Много. Только в небе приходится находиться 16 часов! Не считая пересадок и ожидания в аэропортах.

Кстати, щит с мечом и «Золотой мяч», которые Ферне вручили в прошлом году, он так и не смог переправить на родину. Все трофеи хранятся в Донецке.

В ТЕМУ

Ферна по натуре человек верующий, самокритичный и домашний. Он категорически не любит ночные клубы и тусовки. Даже перед общими клубными празднествами всегда спрашивает: «Обязательно мне там быть?» Когда его присутствие очень желательно, бразилец непременно придет. Но если это мероприятие «по желанию», Ферна однозначно предпочтет остаться дома с семьей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт