Руслан МЕЖЕНСКИЙ (21 апреля 2009)
Украина - чемпион Европы!

Украина - чемпион Европы!

 Украинский чемпионат – сильнейший в Европе! По крайней мере в завершающемся еврокубковом сезоне 2008/2009. Трое наших полпредов – «Шахтер», «Динамо» и «Металлист» (участие в этой еврокампании «Днепра», к сожалению, вышло чисто номинальным) набрали уже 14, 875 очка в таблице еврокоэффициентов, благодаря которой определяется представительство клубов того или иного чемпионата в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА. И наберут еще минимум 5 баллов. При таком раскладе настичь нас не сможет никто! Даже англичане, у которых осталось три команды в Европе (все – в Лиге чемпионов), и те неизбежно отстанут. А значит, уже можно праздновать небывалый успех нашего клубного футбола в Старом Свете – первое место в этом сезоне, которое поднимает нас на также невиданное доселе 7-е место в таблице коэффициентов. Выше только чемпионаты Англии, Испании, Италии, Германии, Франции и России. Ну и главное: это самое 7-е место даст нам 5 команд в еврокубках уже в этом году (две в Лиге чемпионов, три – в новообразованном на месте Кубка УЕФА турнире – Лиге Европы и 6 команд (2 и 4 соответственно) в следующем году!

Жаль только, что на этом этапе футбольный праздник для одной из украинских команд закончится. «Шахтер» и «Динамо», волею жребия, вынуждены схлестнуться между собой уже в 1/2 финала Кубка УЕФА. Поэтому к финалу в Стамбуле, где теперь точно (!) будет представитель Украины, в живых, как тот горец, должен остаться только один. И это не последняя ложка дегтя в целой цистерне меда этого сезона. Взаимоотношения клубов «Динамо» и «Шахтер» уже давно далеки от лояльных. А после триумфа одной и болезненного провала другой команды

(а иначе фанаты победу и поражение в битве с заклятыми врагами не назовут) выведут Киев и Донецк на совершенно новый уровень отношений. После 7 мая, когда состоится ответный полуфинальный матч в Донецке, будьте уверены, на ближайшие десятилетия более непримиримых противников, нежели «бело-синие» и «оранжево-черные», в Украине не будет! В первую очередь среди болельщиков. Какие там «Барселона» - «Реал» или «Манчестер Юнайтед» - «Ливерпуль»! Украинское «дерби» плотно войдет в ряд самых горячих в футбольном мире. 

Хотя кто сказал, что это так уж плохо? По крайней мере скучно на матчах «Динамо» - «Шахтер» теперь не будет никогда. Отныне и вовеки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт