Руслан МЕЖЕНСКИЙ, Сергей ТИТОВ. (17 апреля 2009)
Как суперклубы делают деньги в разгар кризиса

Как суперклубы делают деньги в разгар кризиса

Лучший футболист «Манчестер Юнайтед» Криштиану Роналдо любит продемонстрировать болельщикам, сколько он зарабатывает.

Финансовый кризис затронул все сферы жизни. Большой спорт тоже несет потери: разоряются клубы, на грани исчезновения целые виды спорта, потуже затягивают пояса атлеты. Но и в этом штормящем море есть остров, на котором продолжает царить благоденствие. Называется этот остров Очень Большой Футбол.

Как у них?

Журнал «Форбс» подсчитал финансовые результаты 25 ведущих мировых футбольных клубов за прошлый сезон. И выяснил, что их суммарная стоимость не только не уменьшилась из-за кризиса, но, наоборот, выросла на восемь процентов. При этом такой гранд, как английский «Манчестер Юнайтед», замахнулся аж на планку в два миллиарда долларов. Идущие следом за ним «Реал» и «Арсенал» отстают, но все равно стоят больше, чем вся российская Премьер-лига, вместе взятая.

Не менее впечатляюще выглядят и доходы грандов за прошлый сезон. При том, что подавляющее большинство футбольных клубов планеты с трудом сводят концы с концами, команды, находящиеся на вершине, гребут деньги лопатой. Не всем, конечно, удается достигать таких феноменальных результатов, как «Манчестер Юнайтед», но и от 20 до 80 миллионов долларов в год тоже очень  неплохо.

Причин процветания топ-клубов  несколько. Несмотря на то что финансовые проблемы возникли у спонсоров многих футбольных команд, отказываться от клубов такого уровня никто не спешит. Престиж дороже! Кроме того, большинство клубов имеют долгосрочные контракты, которые истекают через несколько лет. Но даже истекающие  пересматриваются в сторону увеличения. Так, например, новый контракт «Ливерпуля» с пивоваренной компанией может побить рекорд английской Премьер-лиги. Пивовары готовы заплатить «Ливерпулю» 60 миллионов фунтов за четыре года, что на десять миллионов больше, чем получает сейчас «Манчестер Юнайтед» за тот же срок со своего титульного спонсора. А это значит, что голодная смерть футболистам суперклубов  не грозит.

Еще один источник дохода больших команд - выплаты за продажу прав на телетрансляции, которые в большинстве стран делятся в зависимости от занятого в первенстве места, то есть первым достается намного больше. Контракты ведущих лиг планеты с телеканалами подписывались надолго. В Германии, Англии и Испании нынешние договоры действуют до 2014 года, во Франции - до 2012-го. И лишь в Италии они будут пересмотрены в 2010-м.

Но самое главное подспорье клубы получили от болельщиков. Даже в  тяжелые времена любовь к футболу в сердцах фанатов не меркнет. Например, в Англии общее число проданных абонементов на матчи Премьер-лиги в этом сезоне даже увеличилось, а продажи атрибутики сохранились на прежнем уровне. 

Как у нас?

В Украине заработки на футболе - пока лишь в мечтах. Всем прекрасно известно, что успешная игра, да даже и само существование украинских клубов зависит от одного-единственного фактора: прихоти хозяев-олигархов. Подкинут деньжат - будут игроки с зарплатами, нет - иди на паперть! Хотя некоторые потуги построить футбольный бизнес на европейский манер предпринимаются и у нас. На билетах, впрочем, в Украине особо не заработаешь. Цены на «тиккеты» у нас в среднем в 10 раз меньше, чем в Европе. И раз в 20 меньше, чем в Англии. Если выручка с матча окупит затраты на содержание стадиона - уже хорошо.

С сувенирной продукцией - тоже беда. По сути, у нас лишь донецкий «Шахтер» активно распространяет свою «сувенирку», открывая фирменные магазины не только в Донецке, но и в других городах. Идет торговля и через Интернет. Но это все, скорее, меры, направленные на популяризацию самого бренда «Шахтер», чем коммерческий проект.

Киевское «Динамо» лишь недавно вновь открыло фирменный магазин, которого в столице не было уже долгие годы. Ассортимент, правда, особо не впечатляет. Некоторые другие клубы тоже продают атрибутику, но чаще всего кустарного производства и явно не удовлетворяющую потребности болельщиков.

Доходы от продажи телевизионных прав у нас лишь в проекте. Смешно сказать, но еще не так давно сами клубы платили телеканалам за то, чтобы те показали их матчи в эфире! 

Чуть ли не единственной возможностью заработать деньги на украинском футболе до недавних пор было чисто наше изобретение. В Европе о нем никогда и не слыхивали. Это использование пристадионных территорий под рынки. Некоторые клубы до сих пор кормятся с этого.

Ну и, конечно, остается еще одна статья доходов. Увы, тупиковая для развития команд, но спасительная для маленьких клубов, которым не повезло со своими Ахметовыми, Суркисами, Ярославскими, Коломойскими. Это продажа своих воспитанников в другие клубы, побогаче.

СКОЛЬКО СТОИТ МИРОВОЙ ФУТБОЛ

Клуб                      Стоимость (млн евро)

1. «Манчестер Юнайтед» (Англия)   1410

2. «Реал» (Испания)         1020

3. «Арсенал» (Англия)      910

4. «Бавария» (Германия)         840

5. «Ливерпуль» (Англия) 760

6. «Милан» (Италия)         748

7. «Барселона» (Испания)        725

8. «Челси» (Англия)          604

9. «Ювентус» (Италия)     453

10. «Шальке 04» (Германия)    385

11. «Тоттенхэм» (Англия)          336

12. «Лион» (Франция)      319

13. «Рома» (Италия)         287

14. «Интер» (Италия)       279

15. «Гамбург» (Германия)        249

16. «Боруссия» Д (Германия)  245

17. «Манчестер Сити» (Англия)       234

18. «Вердер» (Германия)          220

19. «Ньюкасл» (Англия)   215

20. «Штутгарт» (Германия)       199

21. «Астон Вилла» (Англия)     181

22. «Марсель» (Франция)         166

23. «Селтик» (Шотландия)       164

24. «Эвертон» (Англия)   156

25. «Глазго Рейнджерс» (Шотландия)    151

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

Правь, Британия, полями!

В четверке лучших - три английских клуба 

Определились участники 1/2 финала Лиги чемпионов. И четвертый год подряд 75% «квоты» полуфиналистов составляют клубы из Англии.

28 и 29 апреля в борьбе за выход в финал между собой сыграют «Арсенал» и «Манчестер Юнайтед». Вторую пару полуфиналистов составят «Челси» и «Барселона». Ответные поединки пройдут 5 и 6 мая.

Результаты матчей 1/4 финала Лиги чемпионов

  • «Челси» (Англия) - «Ливерпуль» (Англия) - 4:4 (первый матч - 3:1).
  • «Бавария» (Германия) - «Барселона» (Испания) - 1:1 (0:4).
  • «Арсенал» (Англия) - «Вильяреал» (Испания) - 3:0 (1:1).
  • «Порту» (Португалия) - «Манчестер Юнайтед» (Англия) - 0:1 (2:2).
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в киеве исполнительным директоромпогода в вінниці на місяцьАрарат Кещян