Мишель ПЛАТИНИ: «Евро-2012 точно пройдет в Украине. Но в каких городах - я не скажу»

Мишель ПЛАТИНИ: «Евро-2012 точно пройдет в Украине. Но в каких городах - я не скажу»

Комментарии: 6
Платини (крайний справа) - Виктору Ющенко: - Развалинами «Олимпийского» удовлетворен!

Уже за полчаса до начала назначенного на 13.00 брифинга в конференц-зале Дома футбола был настоящий аншлаг - журналисты украинских, польских и российских СМИ собрались, чтобы выслушать отчет Платини об итогах двухдневного визита в Украину. Пока президент УЕФА продолжал за закрытыми дверями выслушивать отчет украинских чиновников о проделанной работе, журналисты обменивались мнениями по поводу того, чего ждать от заявлений босса

УЕФА для прессы. Россияне шутили, что ждут сенсаций в духе: «Так как в Украине кризис, Евро-2012 переносится в Северный Габон», польские коллеги больше заботились о том, нормально ли работает синхронный переводчик с французского на польский язык, а украинцы многозначительно отмалчивались.

«Я ПРИЕХАЛ НЕ БОЛЕТЬ ЗА ПСЖ»

Так что когда Мишель Платини с получасовым опозданием в сопровождении вице-премьер-министра Украины Ивана Васюника и президента ФФУ Григория Суркиса наконец-то спустился в зал, встретили его овациями. Президент УЕФА отреагировал на такой прием шикарной улыбкой от уха до уха и тут же предупредил журналистов, что он приехал в Киев не болеть за ПСЖ (сегодня французский клуб проведет ответный матч четвертьфинала Кубка УЕФА против украинского «Динамо), а чтобы в последний раз перед определением списка городов - хозяев Евро выслушать все аргументы украинцев.:

- Я приехал, чтобы провести итоговое заседание, выслушать украинскую сторону и составить об услышанном отчет для исполкома УЕФА, который на основе впечатлений о моем визите 13 мая озвучит список городов - участников Евро-2012. Представители каждого украинского города, который претендует принимать у себя чемпионат Европы, сегодня рассказывали мне о качестве подготовки их населенного пункта к Евро. Я очень внимательно слушал отчеты больше двух часов и теперь могу отбыть в Варшаву, где о своих достижениях мне расскажет польская сторона.

«НЕ НАЗОВУ НИ ОДНОГО ГОРОДА»

Дальше пришел черед конкретных вопросов к господину Платини.

- Господин Платини, возможно ли, что Украина потеряет право проведения Евро-2012?

- Нет, это невозможно. Я говорил об этом раньше и подтверждаю еще раз. Вопрос лишь в том, какое количество городов в Украине будет принимать Евро.

- То есть количество городов в Украине и Польше не будет пропорциональным - четыре на четыре?

- Не обязательно. Те города, которые лучше готовы, будут принимать чемпионат Европы. А в каком соотношении - четыре на четыре или в каком-то другом, - это все решится 13 мая. Сегодня я не назову ни одного конкретного города - не вынуждайте меня заменять исполком УЕФА, это входит в его обязанности.

- По каким основным критериям исполком УЕФА будет определять список городов-участников Евро?

- Критериев много. Но основной из них - это удобство болельщиков со всей Европы, ведь без них футбола не бывает. Если в городе нет хорошего аэропорта, то как фанаты смогут добраться до стадиона? Даже если стадион очень качественный, инфраструктура, условия проживания гостей из Европы все равно играют огромную роль.

«ОЛИМПИЙСКИЙ» В ДЕСТРУКЦИИ, А НЕ В РЕКОНСТРУКЦИИ»

- Как вы оцениваете конкуренцию между украинскими городами, которая развернулась за право принять Евро? Работы кипят во всех городах, но ведь понятно, что принять чемпионат смогут не все из них.

- Евро-2008 в Австрии и Швейцарии был связан с такими же проблемами. Но в итоге довольными остались даже те города, которые не приняли Евро. Ведь чемпионат идет всего 10-15 дней, а стадионы будут служить городам и 30 лет спустя.

- Вы сегодня посетили НСК «Олимпийский» - главную украинскую арену для Евро. Как оцениваете темпы реконструкции этого стадиона?

- «Олимпийский» сейчас больше в деструкции, чем в реконструкции, - озадачился вопросом Платини. - Но у меня есть гарантии украинского правительства, и я чувствую, что к Евро стадион будет готов.

- Господин Платини, признайтесь, вы звоните периодически президенту Украины, премьер-министру, чтобы напомнить им об обязательствах в вопросах подготовки к Евро?

- Нет, к счастью, в исполком УЕФА входит Григорий Суркис, с которым я разговариваю в случае необходимости и таким образом экономлю на переговорах.

Напоследок глава УЕФА не стал скрывать, что условия, в которых Украина готовится к Евро, далеко не легкие, и посоветовал всем в этой ситуации быть «практичными, прагматичными и реалистичными»:

- В Украине сейчас кризис, который переживают во всех странах. На этом фоне Евро для вашей страны - это настоящий вызов. Ситуация действительно сложная, но мне приятно, что я вижу желание, самоотдачу и решительность украинской стороны.

Сразу же после встречи с журналистами Платини отбыл в Варшаву. Завтра отчитываться перед ревизором УЕФА будут поляки.

НУ И НУ!

От Платини требовали остановить убийство собак

На выходе из Дома футбола ошеломленного Мишеля Платини поджидали около трех десятков пикетчиков с яркими транспарантами с изображением животных и надписями на французском и русском: «Мы хотим дожить до Евро-2012», «Остановите убийство собак!» и т.д. Оказалось, таким образом президента УЕФА «поприветствовали» защитники животных:

- Мы хотим, чтобы в ходе подготовки к Евро в Киеве прекратилось убийство бездомных животных. Так с ни в чем неповинными собачками уже поступали накануне «Евровидения», которое проводилось в Украине, мы не хотим, чтобы ситуация повторилась.

На такие заявления босс УЕФА отреагировал достаточно оригинально:

- В следующий раз пригласите в Киев Бриджит Бардо (бывшая кинозвезда и защитница животных. - Прим. ред.) и расскажите ей о своих проблемах.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа рекламный агент в Днепропетровске