Артем МАСЛАКОВ («КП» - Донбасс»). Фото Андрея БЕДНОГО. (11 апреля 2009)
Невещие сны президента «Шахтера»

Невещие сны президента «Шахтера»

Томаш Хюбшман (слева) только что забил первый гол в ворота французов.

При том небывалом ажиотаже, который вызывал матч в Донецке, первое, что удивляло на подходе к стадиону - это количество билетных спекулянтов. Причем цены становились все меньше и меньше по мере приближения к воротам «Олимпийского». Непосредственно возле пропускного пункта заветный клочок бумаги легко можно было купить и за половину номинальной стоимости. Здесь же припарковались несколько джипов, украшенных оранжевыми флагами, но с российскими номерами. Довольные парни перекусывали перед матчем и шутили с местными фанатами:

- Мы из Ростова-папы. Вы ЦСКА из турнира выбили, теперь будем за вас болеть!

КАК «ОЛИМПИК» БОЛЕЛ ЗА «ШАХТЕР»

Чаша стадиона заполнилась до отказа еще за несколько минут до стартового свистка. Пожалуй, единственное место, где были пустые места, - это гостевая трибуна. Поддержать «Олимпик» прилетели около 150 фанатов. В Донецке побаивались их крутого южного нрава. Однако гости вели себя на удивление тихо. Удивили разве что привезенной с собой группой болельщиков-инвалидов. Оказалось, несколько поклонников «Олимпика» на инвалидных колясках регулярно следуют за своими любимцами по всей Европе.

Еще в одном из секторов стадиона расположилась группа молодежи, одетая в костюмы бело-голубых цветов. Точь-в-точь как у марсельской команды. Однако к французам ребята не имели ни малейшего отношения. Футболисты донецкого «Олимпика» (команда выступает во второй лиге украинского чемпионата) в полном составе пришли на футбол поддержать своих кумиров из главной команды Донбасса.

ЛУЧЕСКУ ОСТАНЕТСЯ?

Еще один российский гость был замечен в VIP-ложе стадиона. Поддержать своего старого друга - президента «Шахтера» - приехал российский композитор Игорь Крутой. Говорят, его присутствие на матчах обычно приносит «горнякам» удачу.

Впрочем, славой «счастливого талисмана» обладает и Виктор Янукович, также расположившийся в соседнем от Ахметова кресле. Сам же олигарх смог просидеть на своем привычном месте лишь до 66-й минуты. После второго забитого «Шахтером» гола он вновь не смог усидеть и уехал со стадиона.

Уже после матча довольный Ринат Леонидович поделился с прессой: 

- Неделю назад мне приснилось, что счет 0:1, а сегодня я проснулся без пяти семь в холодном поту. На табло уже места не хватало - столько голов забили в наши ворота. То есть мне приснилось, что мы пропустили пять или более голов и Луческу едет домой. Поэтому, если команда с Мистером во главе выйдет в полуфинал Кубка УЕФА, может быть, тогда Луческу останется здесь? 

Тем временем еще ничего не знавший о снах президента уставший, но довольный Мирча Луческу общался с прессой.

Где сделал, пожалуй, историческое для себя заявление:

- Раньше мы часто проигрывали матчи из-за нехватки концентрации, из-за молодости моей команды. На этот раз команда была более зрелой, взрослой...

А тем временем Донецк масштабно праздновал. По городу непрерывно носились сигналящие машины, украшенные флагами «Шахтера».

По центральным улицам толпами ходила поющая молодежь, в ночных ларьках выстраивались очереди за пивом. И даже «шлифующие» нынче свои навыки в городе бойцы полка ВВ «Ягуар» молча стояли в сторонке. Никому не мешали, только улыбались - победа-то общая, народная!

КАКОЙ СЧЕТ?

Кубок УЕФА. 1/4 финала. Первые матчи.

«Шахтер» (Донецк, Украина) - «Олимпик» (Марсель, Франция) - 2:0

Голы: Хюбшман (39), Жадсон (65).

«Пари Сен-Жермен» (Париж, Франция) – «Динамо» (Киев, Украина) - 0:0

«Вердер» (Бремен, Германия) - «Удинезе» (Удино, Италия) - 3:1

Голы: Диего (34, 67), Алмейда (68) - Квальярелла (86).

«Гамбург» (Германия) - «Манчестер Сити» (Англия) - 3:1

Голы: Матейсен (8), Троховски (63, с пенальти), Герреро (79) - Айрленд (1).

Ответные матчи пройдут в следующий четверг, 16 апреля, в Марселе, Киеве, Удино и Манчестере.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа фельдшера ОдессаподробнееTimothy Olyphant