Андрей ШАХОВ («Футбол» из Лондона специально для «Комсомольской правды»). Фото АП. (3 апреля 2009)
Грустный День смеха

Грустный День смеха

Комментарии: 4
Михайличенко: - Думы мои, думы...

Чужие здесь не курят

Лондон из тех городов, где каждый раз обязательно найдешь что-то новое. Этим чем-то может быть какой-то музей, где ты еще не был, или уголок города, или что-то еще.

На сей раз этим «чем-то еще» стал «Уэмбли». Конечно, можно просто съездить посмотреть снаружи эту громадину-красавицу, но ощущения будут гораздо более впечатляющими, если ты попадешь сюда, когда играет сборная. Ради этого стоит расстаться с 30 фунтами - за такую сумму можно было попасть на матч с Украиной (можно и за 50, и даже больше, но это уже не столь актуально).

Огорчил он только одним - не было аншлага. Мечтам о 90 000 сбыться было не суждено. Примерно 2500 билетов продано не было. Но впечатлений от главной футбольной арены страны - нет, мира! - это омрачить не могло. И при этом никаких афиш, посвященных матчу на «Уэмбли» - одному из важнейших для англичан, не было и в помине. Разве что в букмекерских конторах и в пабах. Мол, только здесь сегодня в 20.00 по Гринвичу вы можете посмотреть на огромном-преогромном экране трансляцию со стадиона «Уэмбли» с матча сборных Англии и Украины, а также выпить две пинты такого-то эля всего лишь за 2 фунта и 99 пенсов!

И некоторые пабы действительно гудели уже за три часа до игры! Народу там было столько, что создавалось ощущение присутствия на «Уэмбли», только здесь можно пить пиво, эль и даже кое-что покрепче, курить. На «Уэмбли» последнее запрещено, причем говорили о том, что ты не имеешь права выйти из сектора, покурить в подтрибунном помещении и сразу вернуться обратно. Выйти можешь, а вот вернуться обратно... Сразу - от ворот!

Стыд из-за… патриотизма

Потряс стадион многим. Своим могуществом, поразительным умением моментально заполняться и так же моментально - моргнуть глазом не успеешь - опустошаться. Все продумано до мельчайших деталей. У каждого яруса свой выход, а стоянка для автомобилей и автобусов таких размеров, что вообще невозможно поверить в то, что такие размеры возможны! Посмотришь и сразу поймешь: это то, что можно назвать идеальным стадионом, это то, каким хотелось бы видеть главный стадион чемпионата Европы 2012 года. Красные сиденья нам, конечно, ни к чему, а вот все остальное можно и позаимствовать.

В числе того, чему нам у англичан учиться и учиться, - умение болеть. Наши фанаты болели классно: их было видно, их было слышно. Они приехали из разных уголков Британии и даже Европы, в том числе, разумеется, и нашей страны, что куда сильнее расширяет географию представительства, чем у англичан. У них обязательно было что-то желто-голубое - флаг, головной убор, шарф, накидка. Наконец, они не смолкали. Все, как у англичан. Все, кроме одного. Иногда бывают моменты, когда нужно помолчать. Минута молчания, посвященная жертвам давки перед матчем африканского отбора к ЧМ Кот д'Ивуар - Малави. На стадионе - гробовая тишина, нарушаемая разве что дыханием соседа и рокотом пролетающего где-то вдали вертолета. И в этот момент кто-то из нашего сектора во всю глотку завопил: «Уу-у-у-у-краи-и-ина!» Как же это было не в тему! Как же не хотелось в этот миг слышать именно это слово, которое вместо гордости озвучивало чью-то непревзойденную дурость и невоспитанность. Английская часть «Уэмбли» дружно засвистела, составив впечатление о наших болельщиках.

Это было первым фактором, подпортившим впечатление от вечера среды.

Терри: гол, пас, нос

Вторым стал результат матча. Можно сколько угодно тешить себя, соседей, друзей мыслью о том, что Англия сильнее, о том, что многие изначально были готовы к худшему и большему. Но так проигрывать обидно всегда. Вдвойне обидно проигрывать, зная, что и сборная рассчитывала на большее. Иначе, например, какой был смысл в недельном сборе в Англии, в отказе от проведения контрольного матча в субботу, от которого не отказались те же англичане.

Судья Бо Ларсен - Воронину: - Сломали нос? До свадьбы заживет!

Судья Бо Ларсен - Воронину: - Сломали нос? До свадьбы заживет!

Сборная рассчитывала увезти с «Уэмбли» хотя бы очко, и события показали, что могла так сделать. Если исключить великолепного Руни, не могу сказать, что кто-то из британцев произвел впечатление и переигрывал наших. Лампарда видно не было, с Джеррардом справились, с Ленноном справились, с Краучем, в принципе, тоже. У ворот Пятова моментов было немного, а Капелло даже отметил потрясающую реализацию у своих подопечных.

То, что наши отдали инициативу, само по себе не есть плохо. Это сознательный шаг команды, играющей на выезде и пытающейся поймать удачу в контратаках. И оправданный шаг. Ведь соревноваться с Англией в открытом футболе нереально.

К сожалению, насколько хороши украинские футболисты были в отражении позиционных атак соперника, настолько неудачно складывались дела при стандартных положениях у ворот Пятова. А ведь всем известно, что «стандарты» - одно из главных орудий англичан. Увы, Милевский не удержал ни Крауча, когда тот забивал первый мяч, ни Джеррарда, когда тот делал голевой пас Терри, Михалик дважды упускал самого Терри. Джон Терри - гол, голевой пас и сломанный в дебюте нос Андрею Воронину. Лучший игрок матча!

«БО вiн же ЛАРСЕН»

И если первую ошибку Украина нашла в себе силы исправить, что и сделал Андрей Шевченко, непривычно, но по уровню игры, демонстрируемой сейчас, и по числу времени, которое он проводит на поле в составе своего клуба, заслуженно оставшийся в запасе, то на второй гол ей не хватило времени. Только пять минут оставалось. Хотя... После гола наши один раз пробивали штрафной, и, может быть, лучше это исполнил бы не Шевченко, а Алиев, в этом сезоне неоднократно поражавший ворота соперников киевского «Динамо» такими вот ударами (победа в Порту в Лиге чемпионов чего стоит!). Но опять же - сейчас на эту тему рассуждать очень легко.

Втройне обидно проигрывать, осознавая, что Англии здорово помог датский судья Бо Ларсен. Сразу после гола Крауча Милевский прекрасно открывался на подачу Алиева со штрафного, и Барри откровенно схватил его за руку и плечо. Пенальти и красная карточка (одна желтая у Барри к тому времени была) были очевидны, но не датскому арбитру. А представляете, 1:1 и англичане в меньшинстве! Вопросы и по победному мячу англичан. Отнюдь не уверен, что не был Терри в офсайде. Не стоит забывать и о том, что нос Воронину Терри сломал в штрафной площадке! А это - пенальти!

Но сваливать проблемы на головы исключительно арбитров - удел слабых. Надеюсь, нашу сборную к таковым нельзя причислить. У нас это лишь первое поражение в отборе, и поражение, которое отнюдь не перечеркивает наши планы попасть на чемпионат мира. Англичане были и есть фаворитом №1, а борьба за второе место между Украиной, Хорватией и, возможно, Белоруссией продолжается. И ключевым для нашей дружины должен стать июньский матч на поле хорватов. Вот он-то и ответит на многие вопросы о перспективах и шансах сборной Украины. Хотелось бы верить, что ответ будет положительным.

КАКОЙ СЧЕТ?

Англия - Украина - 2:1

Голы: Крауч (29), Терри (85) - Шевченко (74).

1 апреля. «Уэмбли»

(Лондон, Англия). 87 548 зрителей.

Судья: Клаус Бо Ларсен (Дания).

Англия: Джеймс - Джонсон, Рио Фердинанд (Ягелка, 87), Терри, Эшли Коул - Леннон (Бекхэм, 58), Барри, Лампард, Джеррард - Крауч (Шон Райт-Филлипс, 79), Руни.

Украина: Пятов - Ярмаш, Чигринский, Михалик, Шевчук  - Валяев (Назаренко, 61), Тимощук, Слюсар (Калиниченко, 87) - Алиев, Милевский -  Воронин (Шевченко, 55).

Предупреждены: Барри, 10; Джонсон, 71 - Михалик, 14.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт