Футбол и Рада. Тут - тоже без коалиции

Футбол и Рада. Тут - тоже без коалиции

В ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ ЕСТЬ СВОЙ СПИКЕР

Должность спикера в украинском футбольном парламенте доверили бютовцу: еще как минимум до мая в кресле и.о. президента Премьер-лиги будет сидеть Виталий Данилов - хозяин ФК «Харьков» и по совместительству народный депутат Украины от БЮТ.

Как Данилов умудряется совмещать столько обязанностей, остается только догадываться. Кроме того, по слухам, Виталия Богдановича уже давно уличают в «бело-голубых» симпатиях. Кто знает, может быть, именно поэтому не случайно «Харьков» на недавних предварительных выборах президента УПЛ поддержал менеджера из дальнего зарубежья - Томаса Курта, за которого отдали свои голоса все остальные регионалы украинского футбола.

«РЕГИОНЫ» - ЧЕМПИОНЫ?

Главным из регионалов в Премьер-лиге, безусловно, выступает президент донецкого «Шахтера» Ринат Ахметов. Президентство в «горняцком» клубе Ринату Леонидовичу удается совмещать с депутатством в Верховной Раде. Политические эксперты частенько прогнозируют, что 7-й номер Партии регионов вот-вот начнет более активную политическую карьеру, но Ахметов по-прежнему позиционирует себя все же больше как «футболист», чем политик.

В принятии важных решений касательно судьбы Премьер-лиги на стороне «Шахтера» всегда можно спрогнозировать появление соседей дончан - мариупольского «Ильичевца». Вице-президент азовского клуба - мэр Мариуполя и член Партии регионов  Юрий Хотлубей.

Впрочем, не все земляки «горняков» входят в региональную коалицию. Как известно, особняком стоит донецкий «Металлург». Кто знает, возможно, это связано именно с тем, что президенту клуба Сергею Таруте уже давно прочат политическую карьеру, причем отнюдь не в Партии регионов, а в БЮТ.

Вместо самостоятельных «металлургов» «регионы» в Премьер-лиге представляет одесский «Черноморец» - почетный президент «моряков» Леонид Климов прошел в Верховную Раду именно под флагом Партии регионов под 38-м номером в избирательном списке. В парламенте Леонид Михайлович входит в комитет по вопросам финансов и банковской деятельности.

КАК БьЮТ ПО ВОРОТАМ

Кстати, у бютовцев в Премьер-лиге тоже есть свое большинство, которое в футболе окрестили «группой Коломойского». Входят туда днепропетровский «Днепр», криворожский «Кривбасс», а также недавно ставший бесхозным киевский «Арсенал» и ФК «Львов». Как известно, имя хозяина «Днепра» и, по неофициальной информации, благодетеля еще нескольких клубов Премьер-лиги Игоря Коломойского нередко связывают с финансированием БЮТ, так что и тут политическая интрига сохраняется.

«Чистокровными» бютовцами в украинском футболе выступают представители полтавской «Ворсклы». Как известно, почетный президент клуба - Константин Жеваго - депутатствует в Верховной Раде именно от Блока Юлии Тимошенко.

К друзьям «группы Коломойского», следовательно, БЮТа, нередко относят и киевское «Динамо», хотя в политических раскладах киевский клуб стоит особняком - президент «Динамо» Игорь Суркис не устает заверять, что ему вполне хватает дел футбольных, так что времени и желания для политической деятельности у него нет.

Еще одна политическая сила в Премьер-лиге может появиться благодаря киевскому «Арсеналу», который прежний владелец Вадим Рабинович недавно передал в надежные руки. Правда, в чьи - до сих пор точно не установлено. Все же большинство мнений и умозаключений сходятся на том, что киевские «канониры» так или иначе связаны с мэром столицы Леонидом Черновецким, которому, как известно, политических амбиций не занимать. И в мечтаниях самого Леонида Михайловича «Арсенал» вскоре может породниться с президентом Украины.

ЗЕЛЕНЫЙ «МЕТАЛЛИСТ»

Одну из самых больших политделегаций в Премьер-лиге представляет симферопольская «Таврия». Должность почетного президента крымского клуба, как известно, занимает Сергей Куницын - депутат Верховной Рады АР Крым, член партии «Единый Центр» и мэр Севастополя. Правда, на этом политические бастионы «Таврии» не заканчиваются. Не секрет, что финансирование крымчан связывают с именем Дмитрия Фирташа, опального бизнесмена, который последнее время на слуху в связи с газово-политическими скандалами.

Есть в украинском футболе и политики-отставники. Почетный президент ФК «Карпаты» Петр Дыминский депутатствовал в Верховной Раде четвертого созыва, где из «Нашей Украины» перешел в Партию регионов, позже - в БЮТ. Коллегой Дыминского по Раде четвертого созыва был нынешний хозяин харьковского «Металлиста» Александр Ярославский - прошел он в парламент под №13 списка Партии зеленых Украины.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт