Юлия МАМОЙЛЕНКО, Фото АП. Фото Максима ЛЮКОВА. (28 марта 2009)
Виталия Кличко немцы приняли за контрабандиста

Виталия Кличко немцы приняли за контрабандиста

Комментарии: 16

Скандал разгорелся вокруг украинского боксера Виталия Кличко, когда он направлялся в Германию для того, чтобы присоединиться к младшему брату Владимиру, который, напомним, 25 марта отпраздновал за границей свой 33-й день рождения. В аэропорту Франкфурта Виталия задержали таможенники, отвели в помещение для допросов.

Служащие аэропорта даже слушать не захотели чемпиона мира WBC, который убеждал их в том, что он не контрабандист, и стали расспрашивать, откуда у Виталия дорогие часы известной швейцарской марки IWC.

Кличко пришлось отчитаться о том, что эти часы - подарок, который ему вручили как награду на одной из самых престижных спортивных церемоний Laureus еще в 2007 году. Но такая информация таможенников не устроила - служащие конфисковали у украинского боксера и часы, и сумку, запечатав их в пластиковые пакеты.

Чтобы окончательно выяснить, что произошло недоразумение и задержанный таможенниками гражданин Украины - не преступник, а известный боксер с мировым именем, понадобилось около часа, после чего Виталия наконец-то отпустили. Правда, скандал на этом не закончился, а только набирает обороты - ситуацией обеспокоился украинский МИД, который сейчас выясняет детали задержания в Германии Виталия Кличко.

ЧАСЫ ПОКА НЕ ВЕРНУЛИ

Что же на самом деле произошло в немецком аэропорту, «Комсомолка» выясняла у самого Виталия.

- Неудачная шутка - вот что произошло, - начал разговор Кличко-старший. - 25 марта был день рождения у моего брата Владимира, и он решил отпраздновать этот день в узком семейном кругу и посетить концерт AC/DC.


Виталий Кличко (слева) - брату Владимиру: - Счастливые часов не наблюдают!

Виталий Кличко (слева) - брату Владимиру: - Счастливые часов не наблюдают!

Чтобы поздравить брата и пойти вместе с ним на концерт, я прилетел из Киева во Франкфурт-на-Майне. После паспортного контроля работники немецкой таможни обратились ко мне с вопросом: не провожу ли я что-то запрещенное в их страну? Я ответил, что уже много лет посещаю разные страны мира и хорошо знаю правила таможенного контроля и ничего запрещенного при себе не держу. Но таможенники обратили внимание на мою дорожную сумку Montblanc, которая была на плече, и заподозрили, что ее стоимость может быть больше задекларированной стоимости товаров, которые ввозятся в Германию, и спросили про ее цену.

Я объяснил, что давно путешествую с этой сумкой по всей Европе, поэтому не могу сразу вспомнить, где и за сколько я ее покупал. Также таможенники спросили меня о часах, которые были у меня на руке. Я объяснил, что это часы, которые я два года назад получил в подарок как посол организации Laureus World Aword от компании IWC.

Очевидно, этих объяснений касательно моих личных вещей было недостаточно, и работники таможни их оставили у себя до выяснения обстоятельств. Мой адвокат сейчас занимается этим вопросом и  надеется вернуть мне мои вещи. Он также немедленно связался с представителями газеты BILD, которые сразу же написали информацию о недоразумении.

«У ТАМОЖЕННИКОВ СТРАННОЕ ЧУВСТВО ЮМОРА»

- Вы будете обращаться в суд? Будете добиваться там публичных извинений?

- О суде речь не идет. Думаю, это недоразумение и все разрешится через несколько дней. Я в этом убежден. Наверное, таким образом немецкие охранники границы хотели со мной познакомиться, чтобы потом рассказывать интересную историю своим родственникам и друзьям. Хорошо хоть они не обратили внимания на мои ботинки, которые стоят больше тысячи долларов, иначе мне бы пришлось пойти по Франкфурту босиком. А исходя из того, что больше с собой никаких вещей я не брал, на концерт AC/DC тоже пришлось бы идти босиком. Представляете себе такую картину - Кличко на концерте без обуви?

Я убежден, что это досадная ошибка, которая, к сожалению, получила широкий резонанс. Уже на следующий день со мной связался президент компании IWC в Германии и сообщил, что готов предоставить все подтверждающие документы о том, что изготовленные в Швейцарии часы были должным образом оформлены. А украинские сотрудники Министерства иностранных дел также предложили свою помощь в решении этого вопроса. Думаю, в ближайшее время все урегулируют, правда, не знаю, как это аукнется для «шутников».

- Сколько времени у вас отнял этот инцидент?

- Около часа. Это при том что у меня есть возможность защитить себя, а что же тогда чувствуют другие граждане, у которых нет моей фамилии и влиятельных связей?

Я к тому же спешил на день рождения к Владимиру, хотя с удовольствием пообщался с работниками таможни, у которых странное чувство юмора, и даже дал им несколько автографов.

- Сколько стояли ваши часы?

- Эти часы - подарок, и о стоимости мне ничего не известно. Но очень хорошо, что у меня это не единственные часы и дома у меня есть еще часы и не одна дорожная сумка. И у меня есть время подождать, пока вещи мне вернут. Правда, сказать вам, который час - я сейчас не могу (смеется).

- А что когда-либо было самым ценным из того, что вам приходилось брать с собой в путешествия?

- Это мои дети.

СПРАВКА «КП»

Что за часы?

Часами от IWC в свое время владел царь Болгарии Фердинанд I, Уинстон Черчилль, Папа Римский Пий IX, известный философ Карл Юнг.

Среди современных знаменитостей, которые носят IWC, голливудские актеры Кейт Бланшет, Жан Рено, Мэттью Модин, Кевин Спейси, популярный египетский актер Хани Салама, теннисист Борис Беккер, певец Ронан Китинг, футболист Зинадин Зидан.

В Украине часики IWC подметили на руке Виктора Януковича.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота в Одессе няня