Юлия МАМОЙЛЕНКО, urtica@kp.ua. Фото Валерии СИЗОНЕНКО. (7 февраля 2008)
Папа Римский благословил «Днепр» на победы

Папа Римский благословил «Днепр» на победы

Евгений Кучеревский (второй справа) вручает понтифику самовар. Наш собеседник Евгений Шахов - крайний слева.

Почти 20 лет назад украинцы первыми из советских спортсменов побывали на приеме в Ватикане.

Бордовые пиджаки на фарт

Меньше месяца украинским болельщикам остается томиться в ожидании старта нового футбольного сезона. Кубок Первого канала в Израиле и противостояние «Шахтера» и «Динамо» лишь раззадорили аппетиты фанатов футбола. К слову, там футболисты украинских клубов не только играли, но и посетили святые места, помолились. Может, за будущий успех? Добыть его без помощи свыше будет трудно любому из соперников. К примеру, уже в первом матче весенней части чемпионата «Динамо» предстоит отправиться в гости к лидеру нынешнего чемпионата - днепропетровскому «Днепру», который тоже уповает на силы небесные.

Уверенности в победном результате днепропетровцам придает тот факт, что удачи им пожелал сам Папа Римский! Правда, случилось это еще в далеком 1989 году. Тогда серебряный призер первенства СССР отправился в рекламное турне по Италии. Ради такого случая для игроков «Днепра» даже специальную парадную форму пошили - бордовые пиджаки и черные брюки. Именно в таком виде украинские футболисты явились во дворец «Нерви», где аудиенции их удостоил Иоанн Павел ІІ. Кстати, до этого на приеме у понтифика не удавалось побывать ни одному советскому спортсмену.

- Нас привезли во дворец просто ошеломляющих размеров, - рассказывает «Комсомолке» тогдашний гость Папы Римского, футболист «Днепра» Евгений Шахов-старший (cтарший, потому что сейчас, спустя два десятилетия, за «Днепр» вовсю бегает сын футболиста - тоже Евгений Шахов. - Прим. ред.). - Папа Римский на разных языках приветствовал присутствующих, а затем на русском объявил, что на прием сегодня прибыла советская футбольная команда из Днепропетровска, и пригласил нас на сцену. Там Иоанн Павел II пожелал, чтобы «Днепру» всегда сопутствовала удача и наша деятельность помогала распространению добра и мира на земле.

Самовар для понтифика

Кроме украинской делегации, на приеме присутствовали представители многих других стран - Китая, Бразилии, Таиланда, США, Канады. Все они встречали «Днепр» стоя и не скупились на аплодисменты. Ну а разместили украинцев в самом престижном, центральном секторе зала.

В долгу за столь теплый прием днепропетровцы не остались: ныне уже покойный Евгений Кучеревский вручил в благодарность понтифику самовар и вымпел «Днепра» на расписной петриковской тарелке.

Говорят, силу священного благословения «Днепр» ощутил почти сразу же после приема у Папы. Команда из СССР стала очень популярной в Италии - уже при выходе из дворца наших ожидали сотни итальянских болельщиков, которые фотографировались с футболистами и просили автографы.

КСТАТИ

В память о поездке «Днепр» хранит раритетную фотографию команды с понтификом. Правда, выставлена она на витрине клубного магазина. Но, несмотря на это, продавать клубную икону не собираются - хотя купить ее болельщики пытаются регулярно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 19620 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт